Такой простой вывод вывод пришел в мою голову не на ровном месте. Времена нынче интересные. Пандемические.
Но господа патриоты могут не напрягаться, я тут не про эти ваши Европы и Америки, на которые у вас изжога. Я совсем про другое. Конкретно - про русскую мечту под названием Москва. И да, это мое субъективное мнение. Которое мне интересно обсудить.
Москва! Как много в этом звуке...
...было еще лет 20 назад. Как человек, выросший в Москве, я помню ее еще той, 850-летней, гораздо более лучшей. Просторной. Я помню как я ездил в институт в метро в утренний час пик. Конечно на сидячие места я не претендовал, но стоя где-нить в сторонке и почитывая какую-нить еще тогда бумажную книжку с личным пространством проблем не ощущал. А на городском автобусе было реально куда-то быстро доехать. Даже без выделенных полос.
Теперь наш мэр может хоть до "бетонки" все вымостить плиткой, вот только уж больно сильно нерезиновость ощущается. И плюс 5 миллионов понаехавших много добра и позитива с собой привезли, а инфраструктура, по сути, ровна та же. А рабочие из бывшей советской Азии везут сюда еще и свои нравы и обычаи, которые русскому меньшинству как-то не всегда по душе, это мягко говоря. В метро тебя качественно спрессуют, может на тебе кто и повиснет. Так что рекомендую сначала качалочку, если вы планируете понаехать. Преувеличиваю немного, но доля правды в этом есть.
А еще в Москве все так здорово понамешано. Это не так чувствуется, если вы живете в ипотечной новостройке рядом с такими же понаехавшими за московской мечтой бедолагами. А если вы в старом спальном районе себе угол арендовали, то весь местный бомонд в лице пьяни по ночам порадует вас своим пением, а непонятный гражданин предложит более интересный кайф за умеренную цену. Твой сосед по лестничной клетке запросто не будет тебя понимать ни на русском, ни на английском, ни на любом другом известном тебе языке. Как и его жена и табор детей. Он в своем кишлаке общается на другом. Впрочем, русский матерный обычно быстро понимать начинает кто угодно. Здесь будут расти твои дети. Такие дела.
Если вы являетесь счастливым обладателем ипотеки на 20 лет и квартиры в новостройке в "филиале ада", а в генплане развития метро в ваш район проведут в следующем десятилетии, можно смело радоваться бонусу: утром и вечером вы будете дополнительно тратить по часу только на пересечение МКАДа, что бы потом еще доехать в этот ваш офис и поработать. А так дорога в один конец в пару часов - нормальное явление. Ну ты же хотел хату и работу в Москве? Радуйся. К успеху идешь. Правда жизнь свою про...
Кто-то скажет: "А что делать? Какой выбор?" И признаться, я тоже так считал. У нас в стране де факто два города федерального значения, и все. Еще Краснодар где-то там на юге.
Но помощь пришла откуда не ждали. Из Китая. В виде пандемии. И удаленки.
Я понимаю, для многих тот месяц стал кошмаром, так как многие работодатели просто оставили без средств к существованию своих работников. Вот только у меня история случилась совсем другая. Работая с сфере электронной коммерции, конкретно я в тот месяц чуть не помер от объемов работы. Как и все другие ITшники, которые внезапно оказались резко востребованными...
Это сладкое слово IT
Я работаю в крупной конторе. С госкапиталом. Федерального значения. Ну, пока еще работаю. Ибо есть мысля... Но обо всем по порядку.
Конечно, тогда многие вопросы встали впервые. Как сделать то, как это, как наладить координацию в условиях удаленки. Что такое Zoom. Забавно было смотреть на панику среди начальства, которое просто самоустранилось от решения проблем. В виду не компетенции и служебного несоответствия, и это норма нашей жизни. А реальные люди с мозгами вышли на первый план. Но занялись, втянулись, родное государство презентовало QR пропуск без ограничений, впрочем на этом и решившее, что это все. Который особо и не понадобился кстати. Втянулись. Все заработало. Даже старое начальство стало временами голос подавать. Их дискомфорт всеми ощущался, но тряслись они только за свои места.
А что те, кто таскает рояль? Люди оценили плюс 2 часа к жизни каждый день. Да не только это, а разъехались кто куда: кто на дачу, кто на Родину, кто вообще на вновь присоединённые территории. То есть утром работа, в обед заплыв в море, дальше опять работа, вечером еще заплыв. С семьями, детьми. Вот он рай! Хоть и не Краснодарский край.
Но все когда-нибудь кончается
Так как вакцинация по мнению больших шишок позволяет быть тебе не уязвимым, это подтянуло некоторые административные выводы. Да и сами начальники вдруг резко почувствовали свою нужность.
Есть такая категория начальников, которая не может жить без подчиненных. Ну то есть они себя в таком случае начинают чувствовать не полноценно, самоутвердиться не на ком. Пнуть... Как показала практика, смысл их занимания должностей... Ну да ладно.
К тому же, как я упоминал, контора с госкапиталом. А значит рулят процессом седовласые мракобесы по советскому принципу. Как это удаленка? Всех по местам рассадить!
Первые невозвращенцы
А до людей-то дошло. Имею ввиду тех, кто рояль таскает. Что можно иначе.
Рынок труда стоит на месте только в голове руководителя с советской ментальностью. И только там, где должности занимаются путем знакомств, подлизывания и родственных связей. К счастью, эта история не про IT, тут связи в работе помогают слабо. К сожалению, в виду монополизаций и пожирания компаниями друг друга, таковых сейчас на рынке 2/3. Вот только оставшаяся 1/3 все еще существует. И не долго думая, предложила людям то же самое. Не всем. Лучшим. Плюс удаленка. Где и свои проекты вдруг зажили. Но это отдельная тема.
Результат оказался немного предсказуем. Ну для тебя, для меня, даже пионера Васи, решение поискать лучшей доли не кажется таким уж сложным, а вот рекрутеры крупных компаний начали строчить поэмы на профильных ресурсах про то, как стало трудно удерживать рабочую силу и находить новых людей. Да потому что у вас по-другому "не положено"!
Жизнь в России, но не в Москве
Данный вопрос посетил и мою голову. Просто я долго и упорно собирал на банковском счете первоначальный взнос. Да, на ипотеку. Да, на 20 лет. Да, в ближайшем замкадье.
На фоне всей этом милой движухи с отменой удаленки, в мою голову пришла простая мысль: а нафига все это мне? На этот первый взнос я просто могу купить дом! Да, не в Москве.
Но! Если убрать из будущего бюджета ипотечные платежи, которые по предварительному расчету составляют 47 т.р. в месяц в ближайшие 20 лет, то...
Короче, тогда я согласен даже получать меньше на эту сумму, но жить в своем доме.
Дальше мысль пошла еще глубже. А собственно, зачем вообще 5/2 упариваться на достаточно тяжелой работе? Когда ты в пятницу вечером, вырываешься в свой загородный домик (который к слову и продать можно в общую копилку), потолкавшись три часа в пробках, доползаешь там до постели и падаешь. Когда потом еще и спишь субботу до полудня, что бы добить недосып за неделю. А потом утром в воскресенье ломануть назад еще до обеда, потому что иначе в Москву просто не въедешь нормально. И здравствуй новая неделя Сурка. И так по кругу. Московская мечта.
Оно ведь только со стороны выглядит, как простое нажатие кнопок.
В качестве бонуса тебе дается возможность два раза в год упиться в хлам безлимитного пойла где-нить под солнцем Турции. Мечта, а не жизнь!
В Москве достаточно работы сменной, суточной, если с удаленкой не срастется. Тем более, что моя квалификация для такой работы просто избыточна. В свободное от которой можно те же статьи на Дзене пилить, какую-то копеечку тоже принесет. А так и более глобальные идеи есть. А многие соседние области с Москвой наладили достаточно быстрое сообщение. То есть за полтора-два часа ты прилетаешь в центр Москвы на вокзал. Пять дней в неделю - это перебор, а на смену? Выглядит нормально.
За этими мыслями стал я оценивать возможные локации.
Второй северный город федерального значения, в кулуарах нашей конторы ласково именуемый "Цитадель зла", я даже не рассматривал. Ибо те же яйца, только вид с боку. Недвижка чуть доступней, и все, остальное все то же самое. Сырость и отвратная погода большую часть года в качестве бонуса. Поэтому решил оценить свой опыт работы с регионами. Благо что наша контора с ними дело имеет. Ессно с позиции профессионального класса IT спецов, так как по этому запросто можно судить о ситуации в регионе в целом. ITшники любят кошерные условия, таки да, и если они где-то кучкуются, это точно не самое плохое место. И выводы я накидал достаточно простые:
- Есть две столицы. С ними все понятно и логично. Но не очень интересно в плане жизни.
- Есть области вокруг Москвы, с центрами в Туле, Калуге, Твери, Ярославле. С представителями этих регионов никогда никаких производственных проблем не было. Вот их можно поизучать на досуге.
- И есть все остальное. Судя по квалификации людей, живущих там, это ад и Израиль. Продвинутая разумная жизнь там отсутствует, в лучшем случае добыча ресурсов и все. Такова суровая правда жизни. Россия...
Пока это предварительная оценка, но выводы я сделал такие:
Тула. Этот город я посещал. Запомнился мне серостью, промышленными зонами и убитыми дорогами. Отдельно запомнилась ситуация, когда на дороге местного значения, идущей из МО в Тульскую область, собственно на границе двух регионов просто кончился асфальт. Угадайте в какой области. А я-то думал, чего это местное население все как один на внедорожниках ездит...
Еще один минус Тулы - достаточно далекое расстояние от Москвы. Поэтому этот вариант я отмел.
Ярославль. Этот город мне понравился. Так как по моему мнению там есть все, что нужно для нормальной жизни. Плюс Волга оставляет варианты как по потенциальному месту проживанию, так и по летнему досугу.
Но еще дальше по километражу, чем Тула. 4 часа в один конец - много.
Калуга. Понравилась меньше, чем Ярославль, да и сам городок поменьше и имеет явный промышленный скос своими автозаводами. Связь с Москвой по ЖД и неплохой, пусть и платной, дороге. Вариант интересный.
Тверь. Наверное, самый интересный вариант. Город, в котором есть все. Опять таки, Волга. Связь с Москвой просто шикарная - полтора часа и ты на Ленинградском вокзале. Присутствует и дорога, хоть и платная, но не каждый день по ней гонять же. Да, я в курсе, что бесплатная Ленинградка вечно забита, это минус. И собственно уперевшись в МКАД, дальше можно наглухо встать. Но это уже про Москву.
Отдельно отметил бы образовательную сеть ВУЗов - учат просто на все, в том числе и IT (ах вот откуда у вас там местные ребята с мозгами). Мне это интересно с позиции куда когда-нибудь своих детей отправить учится.
И да, я знаю что такое частный дом, и что он постоянно что-то требует. А так же я знаю, что такое провинциальный город. Правда я это знаю на примере гораздо более депрессивного места, тут картинка должна быть получше.
Хотелось бы услышать в комментариях критику этой идеи, может кто уже так делал, и что я мог упустить. И как вообще вы оцениваете эту затею, а то тут коренные патриоты столицы крутят пальцем у виска.
Жду мнений.