Сегодня у нас на дворе капитализм. Нравится нам это или не нравится – сути не меняет. Построился он, нас не спрашивая, развивается (или загнивает) тоже в полном равнодушии к нашему мнению. Деньги правят миром, как говорил герой одного хорошего фильма. Опять же – можем спорить с этим высказыванием, можем не спорить, но система, в которой мы живем, устроена так. И нам, как мы уже знаем, нужно принимать правила этой игры. Деньги – вообще предмет довольно темный для изучения. Не как понятие – тут-то, как раз, все просто. А как фактор, влияющий на общество, на людей, на отношения, на социальные механизмы, деньги изучению поддаются с трудом…
Итак, что такое деньги? Обратимся, как всегда, к Большой Советской Энциклопедии.
БСЭ нам говорит, что деньги - особый товар, всеобщий эквивалент (равностоимость) или всеобщая эквивалентная форма стоимости всех др. товаров. Специфическое свойство денежного товара — выражать стоимость любого др. товара, служить всеобщим орудием обмена.
Ха, настолько понятно и все просто, что нет смысла дальше главу писать, верно?
Давайте попробуем нормальным, человеческим языком. Деньги – это некий универсальный товар, на который можно поменять другие товары. Причем этот товар имеет фиксированную цену. Как-то так. Ну, по крайней мере, я так понял.
Что-то БСЭ совсем придавила своей монументальностью… Давайте на примере – так нам привычней. Есть, например, нечто, что нельзя найти просто в грязи в больших количествах. Например, особые красные камушки с дырочкой посередине. Сами по себе они, по сути, вещь совершенно бесполезная. Ну, разве что на шею повесить. Но именно в этих камушках измеряется стоимость всего, что производится другими людьми. Хлеб, одежда, диваны, и все такое прочее. Также в камушках измеряется стоимость определенных навыков, которыми обладают не все. Например, кто-то одарен талантом красиво рисовать на ногтях бабочек. Этот его навык также оценивается в камушках, если он востребован остальными обладателями ногтей. С этим, слава богу, разобрались.
Кстати, никакой политэкономики в этой главе не будет. Пусть с экономическими аспектами разбираются экономисты. Наша книжка не про прибавочную стоимость, не про бивалютные корзины и прочие доу-джонсы. Наша книжка про нас. Поэтому, только о влиянии денег на нашу жизнь будем мы говорить.
Итак. Когда-то, во времена оны, человечество придумало деньги. Это позволило, например, совершенно не созданному для охоты, человеку, все-таки пользоваться плодами охоты, а именно – есть мясо. А охотнику, который совершенно не знал, как сшить себе штаны, упомянутые штаны все-таки себе приобрести. И вроде бы, все прекрасно и здорово. Было здорово до тех пор, пока деньги все больше и больше из простого орудия превратились в некое самостоятельное явление. И человечество уже не смогло остановиться и покатилось по этим рельсам все дальше и дальше. К чему оно прикатилось – мы прекрасно можем видеть каждый день. Хорошо это или плохо – рассуждения эти оставим в сторонке, они больше похожи по своей сути, на рассуждения типа «луна – это хорошо или плохо?». Деньги просто есть. Они, как луна – часть нашей жизни. И луна, кстати, одних вдохновляет на написание красивых песен, а в других пробуждает желание выть. Так и с деньгами. Единственная разница – луна – творение природы, а деньги – творение людей. И как любое творение, хоть людей, хоть природы, деньги сами по себе не несут никакого заряда. Ни положительного, ни отрицательного. Дело в нас. В нашем отношении. Помните, как говаривал Сэмуэль Кольт: «Убивает не оружие. Убивает человек». Для кого-то топор – инструмент для постройки дома. А для кого-то – оружие, которым можно прекрасно проломить чужой череп. И что, мы про топор тоже будем кричать – «Топоры-зло!»? Нет конечно. Так почему с деньгами так все запутанно?
Попробуем разобраться. Итак, для начала, давайте вспомним о системе миров. Что сколько людей, столько миров. Каждый человек живет в своей системе ценностей. Деньги – универсальное мерило ценностей, помните? И для людей-практиков, деньги – вполне себе нормальная вещь. Их картина мира построена на реальном опыте. А вот для людей, живущих в пузырях – не подходит. Не вписывается такое проявление реальности в их паззл. Не укладывается никуда. Они-то там что-то себе намечтали, а деньги – они именно тот гвоздь, который все норовит их пузырь проткнуть. Поэтому и не складывается у них… С деньгами они никак подружиться не могут... Деньги – это не просто бумажки. Ну, или металлические кружочки. Это, как ни крути, явление. Они древние, как само человечество. У них есть своя природа, свои, так сказать, свойства. Есть такая теория: Деньги обладают сильной энергией. Почему? Все просто. Первые деньги делали, в основном, из золота. Да и сейчас деньги – это эквивалент золота. А золото несет на себе энергетику солнца – как вы понимает – сильную энергетику. Соответственно, деньги несут на себе часть энергии солнца. Некую солнечную радиацию, которая влияет на слабые умы и души. Это, конечно, теория, причем теория метафизическая, но какое-то зерно в ней есть. Деньги никого не оставляют равнодушными. В общем, предлагаю взять эту теорию за «скорее верную, чем ошибочную». Просто для удобства.
Начнем, как обычно, с примера. Есть два человека. Один, ну пусть будет Вася. Второй – Ваня. Вася и Ваня – работают на одном предприятии. У них одинаковые зарплаты (выше средней). То есть, на начало нашей задачки, они – в совершенно одинаковых стартовых условиях. Вася денежки свои складывает в матрас. Он – накопитель. Коллекционер. Чем больше денег скапливается в его матрасе, тем больше ему хочется накопить. И он, для того чтобы его матрас как можно быстрее толстел, начинает себе отказывать сначала в мелочах, а потом и по-крупному. Он жрет всякую дешевую дрянь, бросает курить (в принципе, вроде как молодец, но бросает он только из соображения экономии), начинает покупать одежду в секонд-хенде… Ну, и так далее… Со временем матрас его превращается в дирижабль, спать уже на нем невозможно, да и истощенное экономией тело Васи не в состоянии вскарабкаться на эту гору… На минутку оставим Васю в покое (пусть пока ползет по своему матрасу вверх), посмотрим, как дела у Вани. А у Вани все совсем по-другому. Правда, матрас у Вани набит исключительно ватой, никаких накоплений у него практически нет. Но зато, Ваня регулярно путешествует, он не отказывает себе в удовольствии испить хорошего вина, вкусить изысканных блюд. Он ходит на концерты любимой группы «Руку Скрючило», накупил кучу книг, и вообще получает максимум удовольствия от процесса проживания отпущенного ему срока. Он упитан, румян и улыбчив. Его любят девушки и собаки, он - душа компании и вообще, в некотором роде, счастливый человек. Вернемся к Васе. Понимаю, что не очень хочется возвращаться к нему, но надо. Итак, Вася. Бедолага весь извелся, так как стал панически бояться, что его матрас украдут. Рыдая, он потратился на систему охраны, решетки на окнах и двойную железную дверь с принципиально неоткрываемым замком. У него расшатаны нервы, язва желудка, общее истощение организма. Он разучился улыбаться.
А теперь вопрос задачки: в чем разница между Васей и Ваней? Я прямо слышу, как вы усмехнулись, мол, ну и вопрос – один счастлив и весел, второй Вася. Садитесь, двойка. Ответ неверный. А сейчас, внимание, правильный ответ (гонг). Для Васи деньги - это цель. Своей энергией они поработили его и заставили служить им. Для Васи деньги – культ, некое условное божество, которому нужно приносить жертвы и которое требует служить ему. Он относится к деньгам с благоговением. Для Вани деньги – просто, образно говоря, топор. Орудие, при помощи которого он строит свою картину мира, расширяет зону своего комфорта. Он спокойно, совершенно спокойно принимает деньги и также спокойно расстается с ними. Он сумел подружиться с деньгами. И они не отвлекают его от полноценной жизни, а наоборот, помогают.
Чувствуете? Деньги – это всего лишь средство. Конечно, их должно быть достаточно для того, чтобы обеспечивать нормальное существование, позволять себе иногда маленькие радости. Мы живем в капитализме – за все нужно платить, даже за маленькие радости. Это основное правило этой системы. Когда денег становится слишком много, они превращаются в цель. Цель стать «успешным», а потом всячески демонстрировать свою «успешность». Просто в качестве иллюстрации – посмотрите на фото очень богатых людей. Даже если они улыбаются, обратите внимание на выражение их глаз. Думаю, вы сразу все поймете. Но при этом при всем, деньги не способны сами по себе поработить, пусть даже и есть в них эта самая радиация. Просто одни хотят порабощаться, насыщают деньгами какие-то свои комплексы, жажду, перекосы миропонимания, а другие… Да они просто живут. Им радиация эта до фонаря.
По традиции, случай из моей жизни, чтобы подкрепить, так сказать, вышесказанное. Был у меня период, когда я работал психологом. То есть, вел прием в частном порядке. Как положено – диванчик для клиента, задушевные беседы и все, как в кино. И ходил ко мне на сеансы человек. Человек этот был очень богат. И пришел, как раз, он с такой проблемой: не приносит ему богатство удовольствия. Построил замок, купил квартиру на лондонщине и еще в паре мест мира, яхта, машины, супермодели стаями, все как положено. А удовольствия нет. Радости нет. Легкости, так сказать, бытия. И человек, по сути своей, хороший, добрый, а вот радости в жизни нет. В процессе бесед мы с ним совместными трудами выявили причину. Все эти яхты-машины – это тоже цель. Это все – просто эквивалент денег. Простое превращение матраса-дирижабля в другую форму. Не средство для получения от жизни удовольствия, а именно цель – чтоб было. Чтоб все видели. Что-то вроде униформы. В сути своей – то же набивание матраса деньгами. И вот-вот лопнет уже матрас, а остановиться не получается – хочется все больше, больше и больше. Зачем? Просто, чтоб было… То же самое накопление ради накопления…
Нет, ни в коем случае, не хочу я сказать, что много денег – это плохо. Я хочу сказать, точнее, еще раз повторить простую формулу: деньги – это инструмент. С ними нужно дружить, причем абсолютно на равных. Относиться легко, расставаться легко, принимать легко. Как только деньги превращаются в цель – все. Вася влип. Деньги мгновенно превращают его в своего раба. И, повторюсь, это не означает, что деньги – это зло. Это означает лишь одно – Вася не умеет ими пользоваться.
Знаете, если хорошо подумать, то человеку в этой жизни нужно не так и много. Я сейчас говорю, наверное, больше о материальном. О комфорте. Место, где ты можешь расслабиться и отдохнуть (то место, которое мы называем «дом»), в котором есть для удобства жизни все необходимое: красивый (для тебя) интерьер, удобная (для тебя) мебель, удобный диван (и снова здравствуйте!), книжная полка с любимыми книжками, что-то для музыки, что-то для просмотра кино, красивая посуда, приспособления для облегчения быта. Нужен город, в котором тебе уютно, по которому так прекрасно гулять, ходить в кино, по магазинам (ну почему бы и нет?), в которых можно купить хорошую одежду и вкусную еду, какие-то развлечения, театры и прочее… Если нужно – то машина. Хорошая, надежная, комфортная. Все, что сверх этого – от лукавого. Накопление. Набивание матраса. Знаете, как по мне, вещи должны служить человеку, а не человек вещам. Если ботинки – о пусть они будут добротные, из хорошей кожи, удобные и красивые. А делать ботинки предметом поклонения… Было бы, конечно, это смешно, если бы не было грустно… И так во всем. Конечно, помимо ботинок, человек должен иметь возможность, например, поехать в другой город или страну – просто так, для впечатлений. Должен иметь возможность на какие-то личные развлечения. Деньги помогают в этом. Они дают возможность, говоря просто, жить в кайф. Позволять себе маленькие слабости, хорошо выглядеть, и вообще, чувствовать себя спокойно.
Слышал (неоднократно) и такую точку зрения: мол, самые счастливые люди – это бомжи. Они, мол, свободны от денег, от насаждаемой извне системы ложных ценностей. Естественно, изрекали это борцуны с системой. И знаете, я всегда им задавал один и тот же вопрос: «А почему тогда ты не с этими просветленными счастливыми людьми? Почему ты сейчас так красиво глаголешь, потягивая не самое дешевое вино и попыхивая не самой дешевой сигаретой? Почему ты не ходишь пешком босиком, а ездишь на машине или на такси, и на ногах твоих неплохие боты? Почему ты в выходные не бежишь прилечь у мусорных баков, дабы вкусить по-настоящему свободной и счастливой жизни, а нарядившись, идешь в кино?» Молчат борцуны. Не знают, что ответить. Ну и пускай помолчат. Нам легше.
Итак, будем подытоживать.
Деньги сами по себе ничего не производят, не генерируют, не светят и не греют. Производят Васи или Вани, у которых они в руках. Васи, например, для того, чтобы их матрасы пухли еще быстрее, придумали такую формулу: надо стремиться к накоплению денег (это чтобы Вани пахали, как гусеничные трактора, а не отвлекались на всякую чушь), быть успешным. Они придумали атрибуты успешности – то есть, такие же вещи, как и остальные, но с репутацией. Постепенно эта их формула превратилась в социальный штамп. И стало «не положено» Ваням ходить в штанах от фабрики «Синий пролетарий». Штаны классные, прочные, красивые, но – не очень дорогие. Значит, ты неуспешен. А если успешен, то будь добр, покупай штаны фабрики «Розовые мечты» с золотой нашивкой на пол-задницы, чтоб все видели, какой ты успешный. И многие, как это обычно бывает, ведутся именно на социальные штампы. Васи ликуют, матрасы у них превращаются в горные хребты высотой с Эверест. И борцуны начинают орать, что «деньги-зло». Да нет, дорогие мои, это не деньги зло, это Васи зло.
Простая иллюстрация: допустим, деньги – это алкоголь. Есть две девушки. Одна – Юля, вторая – Гуля. Пошли, значит, Юля и Гуля в ресторан. Юля взяла бокал сухого вина. Она работала месяц, не покладая рук и обоснованно заслужила право на отдых. Выпила Юля вина, румянец заиграл на ее щеках, глазки заблестели и пошла она танцевать, веселиться и заливисто смеяться. Мужчины смотрят на нее влюбленными глазами, наперебой приглашают на медленные танцы. Юля свежа, светла и беззаботна. Для нее алкоголь – лишь средство для достижения легкой приятной эйфории, поднятия тонуса, чтоб уж танцевать если, так пока каблуки не сотрутся. А Гуля с порога вкрутила бутылку вискаря и тоже пошла веселиться, периодически догоняясь текилой. Вселье Гули было веселым только для нее. В итоге, она разбила зеркало в гардеробе, сломала бутылкой нос официанту, дико скакала на барной стойке, задирая юбку до макушки, пардон, наблевала под столом и полуживая уехала, влекомая угрюмыми полицейскими, на прекрасной машине с надписью ППС на боку. Для Гули алкоголь – самоцель. Когда девушки собирались в ресторан, Юля шла с намерением отдохнуть, а Гуля шла «накидаться в хламину». И что, алкоголь в данном примере – зло? Нет конечно. Сам по себе алкоголь стоит себе спокойненько на полочках бара, он ничего не может сделать без Юли или без Гули. Зло в данном примере – это Гуля. Ну не алкоголь же кидался салатом в посетителей ресторана? Нет, кидалась Гуля.
Сделаем какие-то выводы и будем заканчивать. Деньги – это творение людей. Как любое творение, как любой продукт на земле, деньги сами по себе не несут никакого заряда. Они – лишь отражение человека, который держит их в руках. Не надо демонизировать деньги. И не надо делать из них божество. Относитесь к ним, как к тому, чем они по сути своей, являются – красивыми бумажками и металлическими кружочками. Без пренебрежения, но и без трепетного идолопоклонства. Подружитесь с ними. И они подружатся с вами. И если у вас есть что-то, что нужно другим, не надо стесняться называть цену. Деньги – это не постыдно. Деньги – это просто деньги. Вот и все. А я на этом заканчиваю. И, поскольку, я умею складывать слова в предложения чуть-чуть получше, чем некоторые, да еще наполняю эти предложения каким-то смыслом, то почему бы мне и не продать эти предложения вам? Так что, дорогие мои, деньги на бочку