Найти в Дзене
Kosadaka Russia

Самый эластичный твистер. Обзор Kosadaka Sota

Современный рынок развивается столь стремительно, что угнаться за ним невозможно, какую бы отрасль мы не взяли. Рыболовная не исключение - такого количества снастей и приманок, которые есть сейчас, ещё несколько лет назад было сложно представить. А попробовать тем более...

И часто так бывает, что в погоне за новым мы забываем заглянуть в прошлое, а иногда это имеет смысл. Например, в случае с силиконовой приманкой Kosadaka Sota F60-100.

Это твистер классической формы из старых партий, настоящий "old school" среди "съедобной" резины своего времени. Почему съедобной в кавычках объясню чуть позже.

-2

Форма у Соты похожа на многие твистеры, но со своими особенностями. Прообразом Kosadaka Sota вероятно служит твистер Bait Breath Curly Grub. Основное тело разделено на секции и напоминает с виду толстого опарыша или личинку других насекомых. Из него извивается хвост завитушка со множеством акцентированных "неровностей", по форме напоминающих пчелиные соты. Возможно и название приманки с этим как-то связано...

-3

В строении приманки есть одно правильное решение - отверстие под жало крючка. Сейчас этим уже никого не удивишь, ведь подавляющее большинство силиконовых брендов включают в конструкции своих приманок эти отверстия иной раз и с обеих сторон. Но в 2015 году, когда Sota стартовала в продаже, большого количества подобных решений ещё не было, в ходу была в основном классика без всяких изысков.

-4

Комплектация резины представляет собой пластиковую упаковку с внешней защитой из zip-замка и внутренней из более жёсткого короба для целостности объёма упаковки, а также самих приманок в количестве 8 штук.

-5

Расцветки в каталоге Kosadaka представлены десятью вариантами с аббревиатурами: BG, CS, DS, GR, MO, OD, OT, PL, RS, TG. Из них я ловил зелёной GR и коричневой MO. Но, судя по представленным вариантам расцветок, уверен, что ловили бы и другие. Все они преимущественно естественных "донных" оттенков, которые при ловле джигом чаще всего и используют.

-6

В своих расцветках мне понравилась их неоднородность - на моей практике дополнительные точки, разводы, блёстки, переходы привлекали рыбу в сравнении с монотонными цветами лучше. Причём, это суждение характерно не только к резине Kosadaka, но и в целом.

-7
-8

Качество литья резины хорошее, если и есть некие недочёты, то совсем несущественные. А вот на структуре резины хотелось бы остановиться подробнее.

Я изначально сослался на условную съедобность резины и готов ещё раз подтвердить свой довод.

С одной стороны Sota смазана аттрактантом, что​ осознаешь сразу же при открытии упаковки. Запах очень резкий и въедливый, аромат чего-то рыбного, возможно кальмара. Да такой, что на нос прищепку прилепить хочется.

Но на этом элементы съедобности можно сказать и заканчиваются. Хотя есть ещё один факультативный, не самый приятный - резина совершенно не терпит соседства с любой другой резиной, да и пластиком вообще, наверное. Все приманки, которые мной были опрометчиво оставлены в оснащенном виде в общих коробках превратились в Джабба Хатта (если кто понимает о ком я). Резина плавилась, съеживалась и превращалась в малопонятную субстанцию. В итоге на выброс...

Поэтому хранить Kosadaka Sota советую в родной упаковке и только, причём, лучше снимать её с крючков и помещать в родную атмосферу.

-9

Соль в составе, судя по всему, отсутствует, сама резина очень эластичная. Очень - мягко сказано, при желании её можно использовать вместо канцелярской резинки или верёвки, чтобы связывать удилища. Растягивается сие чудо сантиметров на 30!

В этом главный парадокс Соты, ведь высокая эластичность всегда указывает на несъедобный характер силикона, но при этом она умудряется деформироваться за несколько часов до неузнаваемой формы и пахнет, как просроченная селёдка. Но сильный запах не помеха, а наоборот привлекает рыбу отлично!

-10
-11

Думаю, всем понятно, что хранить её лучше внутри упаковки. Но какие ещё моменты стоит отметить? Эластичность делает резину неубиваемой для хищника. Я ловил на Соту разную рыбу, в разных местах и с разной активностью. Никто не смог откусить хотя бы кусочек её силиконовой плоти. Иной раз кажется, что если условный судак резко закроет пасть, прикусив резину за хвостик, то спружинит и вылетит из воды.

-12
-13
-14

Но отсюда вытекают и некие трудности - насадить приманку на крючок. Приходится реально приложить усилия, чтобы проткнуть Соту, это при условии использования обычного офсетного крючка. А если мы хотим лучшей реализации и ставим двойник, то без мучений этого не сделать. Облегчить участь рыболова в такой ситуации поможет предварительное продольное прокалывание приманки.

В качестве монтажей мне больше всего понравились как раз именно офсетник и двойник. Ловля преимущественно джиг, но были поимки и с поводковыми оснастками.

Kosadaka Sota F60-100 "плавающая" и это следует из её аббревиатуры, длина в сложенном статичном положении составляет 6 сантиметров, в динамике при проводке хвост растягивается и достигает 10 см.

-15
-16

В целом, по своим габаритам резина среднего универсального размера, что подтверждается и рыбами: Соту в равной частоте атакуют щуки и окуни. Последние, наверное, чуть чаще, но скорее за счёт своей более высокой концентрации в водоёмах, где я ловил.

Она лучше всего сочетается с лёгкой и средней огрузкой, в моих условиях это от 2 до 20 граммов. Твистер благодаря своей форме очень дальнобойный, со всеми весами он улетал на приличные расстояния.

-17
-18
-19
-20

Его особенностью, помимо указанных выше, является ещё и плавучесть - резина плавающая. Оказалось, что этот фактор отлично активизирует клев, несколько раз Сота на ровном месте возбуждала прекратившего питаться хищника, чем очень меня порадовала!

-21

Игра у резины присутствует своя собственная, которая представляет собой активные виляния хвостиком. На быстрой проводке он скручивается в трубочку и ведёт себя подобно вращающейся блесне. На медленной вертит хвостиком более размашисто по сторонам.

Твистер по своей проводке не требует никаких особых навыков, он ловит рыбу на всех известных типах проводки.

-22
-23
-24
-25

Самой эффективной в моих условиях была обычная ступенчатая проводка - 2 / 3 оборота и пауза в 1 / 2 секунды после падения приманки на дно.

При более пассивном клеве рыбу помогали расшевелить дополнительные рывочки или при отсутствии клёва, наоборот, очень медленная равномерная проводка с паузами. Она же лучше всего работала при ловле с поводковыми оснастками.

-26
-27
-28
-29
-30

Подводя итог, хочу отметить, что твистер Kosadaka Sota, несмотря на свой почтенный, в современном мире силикона, возраст до сих пор может показать зубы. Это очень уловистая приманка, а при условии её правильного хранения ещё и крайне долговечная. Я пока ни разу не пожалел, что попробовал её, чего и Вам желаю!

Купить твистер Kosadaka Sota