Эх, не так я думала начинать год, совсем не так. Но увы: туроператор Тез Тур так и не вернул мне деньги за тур, оплаченный в 2020 году. Согласно постановлению правительства № 1073 от 20.07.2020 года, крайний срок возврата был до 31 декабря 2021 года. Однако туроператор этот срок проигнорировал)
Причём, насколько я понимаю, это массовое явление - туроператоры не возвращают деньги по постановлению, на письма не отвечают, досудебные претензии игнорируют. На мой взгляд, они просто тянут время - была информация, что туроператорам продлили сроки возврата до 2022 года, и, похоже, Тез Тур ждёт, может, не будет необходимости возвращать деньги вот-прям-скоро. Но пока никакого нового постановления или решения по этому поводу не было.
Моя ситуация такова
В феврале 2020 года я оплатила тур в Болгарию. Потом по согласованию с Тез Тур согласилась его перенести на следующий год. Но и в следующем году тур не состоялся, а потому я написала заявление на аннулирование тура и возврат. Заявление приняли, но больше ни на одно моё письмо не отвечали. В колл-центре меня уверили, что заявление моё в бухгалтерии, а на остальное сказали "Ждите, вам напишут". Писем я написала уже 10 штук - с просьбой уточнить даты, с вопросами, были ли отправлены средства, и если будут, то когда, с информацией о том, что деньги не были мной получены, и, мол, каковы мои действия. Ответа нет. Почта, телефон, соцсети - мне нигде не дают ответа о судьбе денег.
Поэтому решение одно - отправить досудебную претензию, чтобы дать туроператору возможность решить дело в досудебном порядке, а затем обращаться в суд. Насколько я понимаю, закон в данном случае на моей стороне.
Как отказаться от тура и вернуть деньги?
Насколько я понимаю, порядок такой.
1. Сначала надо написать туроператору заявление на аннулирование тура и возврат. У #тез тур бланк выглядит так:
Заявление надо принести в офис, где приобретался тур, либо отправить по электронной почте, если тур приобретался онлайн.
2. Если деньги не вернут, надо составить досудебную претензию, в которой указать все обстоятельства. В данном случае я буду писать, что услуга фактически не была оказана, а деньги не были возвращены в срок. Ссылаться можно на #закон о защите прав потребителей , постановление 1073, а также распоряжение от 15 апреля 2021 г. № 977-р и поправку к нему от 16 декабря - распоряжение № 3621-р.
Досудебную претензию надо отправить заказным письмом, оставив себе копию.
3. В настоящий момент мой туроператор сделал ход конем - вывесил на сайте информацию, что для возврата турист самостоятельно должен подать заявление в Турпомощь со всеми документами.
Но дело в том, что из постановления, на которое они ссылаются, это никак не следует. Ссылка на полный текст постановления - здесь. А я приведу только цитаты.
Я лично это понимаю так (да поправят меня юристы): я требую денег от туроператора, а он уже сам просит денег из средств Турпомощи, если сочтет нужным. Потому что откуда мне знать, что мне нужны деньги именно из Турпомощи? Может, они и у туроператора есть.
У меня с ним договорные отношения, я с ним и разбираюсь. Если он решит попросить денег у турпомощи для возврата - он вправе направить мне образец заявления и запросить дополнительные данные - я разве ж против. Но самостоятельно этим заниматься я не должна - это отношения между турпомощью и туроператором. У меня с Турпомощью нет никаких договоров.
А ещё всё это не действует в случаях, когда срок тура переносился. То есть, по идее, мой тур, перенесенный на 2021 год, уже, по идее, не требует никаких дополнительных заявлений.
4. Что делать, если туроператор не возвращает деньги?
Если средства по досудебной претензии не были возвращены в течение 10 дней, можно подавать в суд (при сумме менее 50 тысяч - в мировой, при сумме более 50 тысяч рублей - в городской. Сумма морального ущерба сюда не включается).
В исковом заявлении стоит запросить назад не только стоимость тура и компенсацию, предусмотренные законом, но также штраф и все издержки истца, включая стоимость отправки заказных писем, а также моральный ущерб. Можно подключить для составления искового заявления юриста, а расходы на него также включить в требования к туроператору. Насколько я понимаю, шансы на успех в данном случае довольно высоки.
#компенсация морального вреда редко превышает 10000 рублей на одного человека. Если, конечно, вы не предоставите доказательства, что вы пострадали сильнее - например, пригласите врача, который расскажет, что из-за несвоевременного возврата средств у вас начались проблемы со здоровьем (депрессия, панические атаки и т.п.). Если доказательств особых страданий нет, то вряд ли можно расчитывать на большую сумму. Хотя заявить её всё-таки можно, никто не мешает. Суд уменьшит компенсацию в случае необходимости.
Когда решение суда вступит в силу (обычно это 1 месяц), необходимо получить исполнительный лист (его готовят 1-2 недели) и обратиться либо в службу судебных приставов, либо в любой банк, где у туроператора есть счета (это быстрее). По исполнительному листу вам вернут деньги.
Я пока на стадии подготовки досудебной претензии. Но, честно говоря, я сейчас действительно разозлилась и готова пойти в суд - ну 10 писем без ответа, ну что это такое, ребята! Тем более, что, скорее всего, представитель туроператора на суд даже не придет - судов сейчас много, а представителей мало.
Ей-богу, лучше бы самостоятельно путешествовала - по несостоявшейся самостоятельной поездке нам вернули деньги без особых проблем...
Ну что ж, удачи мне!
#туризм #суд #обман туристов #компенсация ущерба
А у вас, друзья, был опыт судов с туроператорами? Может быть, что-то посоветуете?