Найти в Дзене
ТЕПЛО МАМИНЫХ РУК

️Осторожно мультики! Когда стоит сказать мультикам нет

Из личного архива
Из личного архива

В начале января 2022 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что информационная война сегодня идёт на всех фронтах.

И под ударом в первую очередь оказываются дети, где сказки и детский кинематограф выступают инструментом орудием этой войны.

Родители, к сожалению, сегодня склонны доверять детским каналам и передачам. И здесь роковую роль еще играет новый закон – 0+ – задумайтесь над формулировкой. Не 3+, а 0! О чем это говорит родителю? С 0 можно смотреть, значит все хорошо. Родителей успокаивает этот 0. И это, конечно, огромный вред…

Когда же стоит сказать мультикам нет?!

  1. До трех лет!

Важно понять – ЛЮБОЙ просмотр любых мультфильмов ВРЕДЕН до трех лет.

📺 Частая смена кадров (24 кадров в секунду) не позволяет ребёнку усваивать увиденную информацию. Мозг не успевает её обработать. Ребёнок может запомнить лишь образ, героя, персонаж если он эмоционально закрепился, не более.

"Любой мультфильм в этом возрасте вызовет привыкание – это мелькающие пятна, ребенок ничего не делает, ничего не развивает. И из этого вырастет «испорченное» не по свое вине поколение, и родители опомнятся…"

Елена Олеговна Смирнова – Российский учёный, доктор психологических наук, профессор, специалист в области детской психологии и психологии развития. Научный руководитель Московского городского Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек Московского городского психолого-педагогического университета. ⠀

В этом возрасте у детей восприятие так устроено – они будут смотреть все, что ни покажи! У них восприятие чисто сенсорное, и эта вещь очень опасная, потому что при этом блокируется развитие корковых отделов мозга, не развиваются те нейронные цепочки, которые должны развиваться. Не развивается мозг! А в возрасте до 6 лет и особенно в первый год жизни закладывается фундамент!

📺 Мозг ребёнка привыкает к мелькающей картинке и после этого ждать, что он будет качественно воспринимать статичные изображения и подключать произвольное внимание не стоит. Для ребёнка будет тяжело это сделать.

2. Нет как способу успокоить!

📺 Ребёнок получает лёгкий дофамин (гормон удовольствия) и ничего при этом не делает, возникает зависимость. Именно поэтому потом слёзы, капризы, истерики, негативное влияние на психо-эмоциональное развитие ребёнка.

Так мы и получаем в итоге зависимых от телевизора и компьютера детей, сами же родители бьют в колокола, но уже поздно. Пока ребенок не изучил реальный мир вокруг себя, вводить его в виртуальный мир мультфильмов вредно и опасно.

📺 Ребёнок продолжительное время находится в неподвижном положении. Это не естественно и не физиологично. Для ребёнка движение- это главная форма развития. Нет движения- отсутствует развитие, накапливается эмоциональное напряжение, которое высвобождается благодаря физической активности.

Развитие у ребенка в возрасте до трех лет идет исключительно через действие, черед предметную деятельность. Восприятие и действие разорвать нельзя! Дети постигают величину и форму – такая деятельность – соотносящие действия с пирамидками, кубиками, вкладышами – в них как раз и отрабатываются эти сенсорные эталоны. А смотрение все эти действия перекрывает.

3. Нет, если у ребенка есть задержка речевого развития

📺 Частота звуков музыки и озвучивания мультфильмов не способствует развитию фонематического слуха ребенка (развитию речи), поскольку он развивается только от живой речи.

Логопеды утверждают, что мультфильмы способны оказать отрицательное влияние на развитие речи. Только при помощи артикуляции, ответной реакции и мимики взрослого человека ребенок способен овладеть речью. Ему необходимо попытаться входить в диалог с взрослым, чтоб начать говорить. А слишком частый быстрый темп разговора и нечеткие движения в мультфильмах противоречит реальному общению, ведь ребенок не способен точно уловить движения губ, что ведет к развитию пассивного и торможению активного словаря.

4. Во время еды однозначно НЕТ мультфильмам в любом возрасте

📺 просмотр во время еды нарушает пищеварительные процессы, возникает переедание, лишний вес.

📺 Физиологическая незрелость зрительной системы ребенка не позволяет полноценно воспринимать картинку без ущерба его зрению.

А зрение формируется до 8 лет.

Если ребёнок развивается в процессе полноценных игр с мамой, папой, максимально подключён к быту, умеет играть самостоятельно, то и на мультики времени не останется!

После трёх лет, уже ближе к трем годам, можно говорить какие можно и нужно смотреть.

Как у вас обстоят дела с просмотром мультиков?