Найти в Дзене
МОГЖИЗА

Слова меняющие судьбу

Слова, сказанные в гневе имеют небывалую силу. А если к этому прибавить дар, которым обладают некоторые люди, то и вовсе может случиться что-то страшное и непоправимое.

фото из поисковой системы Яндекс
фото из поисковой системы Яндекс

Моя подруга Леночка всегда не любила бомжей. Не любила - это еще мягко сказано. Казалось бы, ну чем тебе не угодил потрепанный жизнью человек? Ничем! Но это не про Леночку. Едва увидев поблизости бомжа, Лена демонстративно морщилась и, зажав пальчиками свой носик, начинала возмущаться на всю улицу:" Боже, какой ужас, какая вонь! Я сейчас в обморок упаду! Куда только смотрит наша полиция, разрешая подобным личностям находиться среди людей!"

Как-то раз мы с Леной затаривались на новогодней ярмарке. Вокруг лотков отирался бомж и просил мелочи. Он не обошел стороной и нас. Естественно Ленка опять закатила сцену. Я не выдержала и сказала подруге:" Ленусь, а ведь они такие же люди, как и мы с тобой. Просто попали в тяжелую жизненную ситуацию. Не всем дано иметь железную волю, кто-то сдается и опускается на дно". - "Что?!- возмутилась Леночка, - как ты можешь сравнивать этих со мной? Они... Они...- задохнулась от возмущения Лена,- они не люди, а отбросы общества!"

Я не стала спорить с подругой, тем более, к моему удивлению, она нашла поддержку в лице случайных прохожих, услышавших наш разговор. Поэтому, взяв подругу под локоток, я быстро увела ее в ближайшее кафе. " Ну зачем ты так?- тихо произнесла я, усаживаясь за столик у окна,- раскричалась на всю улицу, как базарная торговка". - " Ирка, ты пойми , я их просто ненавижу!" - "За что?" - "Да ни за что! Просто за то, что они есть!" - "Помнишь старую поговорку: от сумы и от тюрьмы не зарекайся? А если бы ты вдруг попала в такую ситуацию?"- "Да я лучше удавлюсь,- возмутилась подруга,- и потом, я никогда не попаду в подобную ситуацию. Слава богу, у моего мужа достаточно денег, чтобы любимая жена не знала ни забот, ни хлопот. А если муж начнет жадничать, то есть папа с мамой. Уж они-то точно не бросят в беде любимое дитятко". В этом подруга была права. Единственная дочь обеспеченных родителей., Леночка с детства не знала ни в чем отказа. Будучи младше меня на тринадцать лет, она удачно вышла замуж и жила в свое удовольствие. Поэтому, поняв, что спорить с Леной бесполезно,ее все равно было не переделать, я старалась больше при ней таких разговоров не заводить. Тем более что впереди меня ждали длительная командировка и интересная работа в Германии.

Через несколько месяцев, вернувшись в родной город, я первым делом набрала Ленку, которая уже долго не отвечала на мои звонки. Да и наш последний разговор вышел каким-то сумбурным, скомканным, словно Лена спешила поскорее его закончить. Услышав в ответ привычное: "абонент временно недоступен". я решила съездить к ней домой. Но там меня ждал сюрприз.

Ленкин муж, Николай, с порога огорошил меня тем, что они с Леной развелись и он сейчас готовится к очередной свадьбе. О моей подруге ничего не знает и знать не желает. В полном шоке я развернула машину и поехала к Ленкиным родителям. Но, к моему изумлению, в шикарном двухэтажном коттедже вот уже два месяца жили совершенно другие люди, о чем мне вежливо сообщил охранник у ворот. Спрашивать парня о том, куда подевались прежние жильцы, не было смысла, и я несолоно хлебавши покатила домой.

Приближался Новый год. Народ опустошал полки магазинов, готовясь к празднику. Я не была исключением. Возле супермаркета было полно машин, и я, не найдя свободного места, решила припарковаться за магазином, не далеко от мусорных баков. Место было, конечно, не самым удачным, зато вокруг свободно. Единственное, что меня немного смутило, это толпа плохо одетых людей, стоявших в стороне.

Вдруг открылась дверь с надписью "Служебный вход", из которой появился служащий супермаркета, толкающий впереди себя тележку, доверху наполненную просрочкой. Не успел парень опустошить тележку и отойти от мусорных баков, как толпа бомжей кинулась разбирать продукты. Я в недоумении смотрела на них. " И так каждый раз,- пожал плечами парень,- как на работу ходят. Ладно бы продукты нормальные были, ну как можно это есть? жалко их, бедолаг". Я только вздохнула и опять посмотрела на бомжей. Лицо одной из женщин показалось мне до боли знакомым. "Лена?!"- невольно вскрикнула я.

Женщина повернулась и, словно испугавшись чего-то, бросилась бежать, бережно прижимая к груди пакеты с едой. Но этих секунд мне хватило, чтобы узнать ее. Это была Леночка. Забыв, зачем приехала, я бросилась за ней. " Лена, стой! Остановись, пожалуйста!" Догнав, я крепко схватила подругу за рваную куртку и повернула к себе. " Господи, Ленка, как же так?!" Притащив упирающуюся Лену к машине, я усадила ее на сиденье, предварительно отобрав и выкинув все, что она нашла на помойке, и поехала домой. И лишь тогда, когда Лена приняла душ и поела,я, налив нам обеим кофе, потребовала у подруги рассказать мне обо всем, что с ней произошло.

Удобно устроившись в кресле,Лена с наслаждением сделала глоток кофе и начала свой рассказ. "Помнишь, тогда, в кафе, ты сказала мне, что нельзя быть такой злой, что жизнь может распорядиться так, что любой из нас может оказаться на месте того бомжа?"- "Еще бы, конечно, помню. Ты тогда налетела на бедного старика, словно цепная собака!" - "Да уж. Только ты не слышала того, что он мне сказал. Этот старик проклял меня. Он не кричал об этом на всю улицу, как я, а что-то тихо бормотал себе под нос. И он не просто ругал меня - он читал какое-то заклинание. При этом он просто брызгал жельчью и злобой ко всем окружающим его людям, словно это мы были виноваты в том, что он оказался на улице! Я тогда не придала никакого значения его словам. Но стоило тебе уехать, как началось что-то непонятное.

Сначала мой отец в одночасье потерял бизнес. Я не поняла толком, что у него там произошло,- знаю только, что он вынужден был продать все, даже дом, только и это не спасло его от разорения.

Родители переехали на дачу. Ночью, когда они спали, взорвался котел. Ты не представляешь, как это страшно, когда от твоих родных не осталось ничего. Пока я приходила в себя после похорон, муж, который давно крутил с другой, подал на развод. Нищая и убитая горем жена ему была не нужна. Дом продан, дача сгорела, денег у меня не было: все они были вложены в бизнес". - " Подожди, но ведь после развода тебе полагалась половина имущества. Разве не так?" -" У нас был брачный договор, который я, счастливая дура, подписала не глядя. В итоге все осталось мужу",- с горькой усмешкой произнесла Лена. " Да, грустно,- только и смогла сказать я. - Значит так. Пока останешься у меня, а там что-нибудь придумаем. Завтра я заеду в банк, сниму немного денег - и для начала оденем тебя, а потом решим, что делать дальше".

Утром, пока Лена спала,я, стараясь не разбудить ее, уехала в банк. А когда вернулась домой, увидела, что Леночки нет. Она ушла, захлопнув дверь и оставив на столе лишь маленький листок бумаги, на котором торопливо написала всего несколько строчек: " помнишь, я сказала, что лучше удавлюсь, чем буду так жить? У меня не хватало духу, а теперь я решилась. Спасибо тебе за все. Но мне уже нельзя помочь. Прощай".

Тело Леночки нашли только через месяц. Его прибило к берегу далеко от города. Словно предчувствуя беду, я не искала ее среди живых- я искала ее среди мертвых. Только я немного ошиблась с датой: умерла она не тогда. когда решилась прыгнуть с моста, а гораздо раньше, когда сдалась и не нашла в себе сил начать все заново.

Ирина.