Найти тему
Online47.ru

Этот день в истории: 12 января 1943 года началась операция "Искра"

Операция привела к прорыву кольца блокады вокруг Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

источник: книга памяти блокадного Ленинграда
источник: книга памяти блокадного Ленинграда

Подготовка к операции была полностью завершена ещё к 1 января 1943 года. Начало перенесли на 12 января из-за оттепели.

Вся она велась в обстановке строжайшей секретности. Так, все подготовительные инженерные работы велись только ночью или в нелетную погоду. Особое внимание уделялось подготовке бойцов. В тылу для каждой из ударных дивизий были созданы тренировочные городки, которые повторяли немецкие оборонительные позиции, на которых подразделения и части учились штурмовать укрепления противника.

Для проведения операции были созданы две ударные группировки: на Волховском фронте — 2-я ударная армия генерал-лейтенанта В.З. Романовского, на Ленинградском — 67-я армия генерал-майора М.П. Духанова. Ударной группировке Ленинградского фронта предстояло прорвать оборону на участке Московская Дубровка, Шлиссельбург, разгромить окопавшегося здесь противника, соединиться с войсками Волховского фронта и восстановить связь Ленинграда с Большой землей.

Ударная группировка Волховского фронта должна была прорвать оборону на участке Липка, Гайтолово (ширина 12 км) и, нанося главный удар на Синявино, овладеть рубежом Рабочий Поселок № 1, Синявино, разгромить синявинско-шлиссельбургскую группировку противника и выйти на соединение с войсками Ленинградского фронта.

В ночь на 12 января сводная группа ночных бомбардировщиков совершила массированный налет на артиллерийские позиции и штабы противника в полосе прорыва. В 9 часов 30 минут началась артиллерийская подготовка. За 40 минут до начала атаки штурмовая авиация группами по шесть — восемь самолетов нанесла удар по опорным пунктам и батареям противника. По окончании артиллерийской подготовки пехота, сопровождаемая огневым валом на направлении главного удара и последовательным сосредоточением огня на вспомогательных направлениях, двинулась в атаку на вражеские позиции. Несмотря на мощную артиллерийскую подготовку, противник сохранил немало огневых средств и живой силы и оказал жёсткое сопротивление.

Источник: сайт Министерства Обороны РФ
Источник: сайт Министерства Обороны РФ

16 января Сталин позвонил Говорову (командующему Ленинградским фронтом) поинтересовался ходом операции и поручил взять Шлиссельбург не позднее, чем к исходу следующих суток. 18 января солдаты Восемьдесят шестой стрелковой дивизии (она же 4-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения) подняли над Шлиссельбургом Красное знамя.

Так, к вечеру 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана, а все южное побережье Ладожского озера очищено от немецких войск. Кольцо блокады было разорвано, теперь к Ленинграду вел десятикилометровый коридор, полностью контролируемый Красной Армией.

В январе 2017 года в деревне Ириновка Ленинградской области провели масштабную военно-историческую реконструкцию "Операция "Искра":

Источник видео: Yulia Chupina