Генерал с кем-то разговаривал, но завидев капитана, сразу выключил связь и поднялся.
– Герой нашего времени явился, – распростёр он радостно объятья, приветствуя капитана. – Извольте на почётное место, – указал он на ближайший стул. – Впрочем, – погрустнел генерал, – давай сначала помянем нашего друга Ковальчука.
Генерал махнул невидимому официанту и на столе вскоре появился графин и две рюмки.
Генерал сам налил стопки до краёв и провозгласил:
– За нашего боевого друга и товарища. Вечная ему память.
Они опрокинули стопки и генерал задумчиво посмотрев вверх, словно пытаясь разглядеть в небесах друга, шамкнул губами.
– Жаль терять таких парней, – вздохнул он. – Но что делать. Все мы под богом ходим и никто не знает, когда пробьёт час наш последний. М-да, – сочувственно вздохнул он. – Но я тебя не за этим только позвал, – перешёл генерал к делу. Он подхватил капитана под локоть и повёл к обзорному экрану.
– Узнаёшь это место? – кивнул он на панораму местности.
Что там было нужно узнать, капитан не понял, но бодро высказал своё предположение:
– Похоже на то место, где нас со сферой положили. Нет? – на всякий случай осведомился он.
Генерал весело булькнул и замотал головой.
– Эти места ты не знаешь. Но близко. Как раз посередине между нами и пустыней. Это я просто хотел проверить твой настрой. Стал бы мямлить – разговор бы не состоялся. В тебя столько дерьма начали, что может, что попроще думал дать.
– Да я вроде в порядке, – улыбнулся капитан.
– Ну и хорошо, – согласился генерал. – Место не самое удачное, но выбирать не приходится. В других местах ещё хуже. Будешь там строить новую цитадель.
– Цитадель? – не поверил своим ушам капитан.
– Ты у нас спец уже в таких делах. Главный зодчий, можно сказать, по дворцам. Вот тебе и карты в руки.
– Далеко придётся установку туда таскать, – выразил сомнение капитан. – Поближе нельзя было?
– Нельзя. Да и не цитадель это будет. Это я просто так выразился. Так что не переживай. Установку таскать не придётся. Будешь строить ударный плацдарм для сферы.
– Сферы? – ещё больше удивился капитан. – Так вроде пришельцы забрали её. Перекодировали.
– Кто тебе сказал? – сделал удивлённое лицо генерал.
– Никто, – смутился капитан. – Просто я сам так думал.
– Думал он, – наигранно возмутился генерал. – Думаешь, мы зря что ли её там в степи бросили?! Пришельцы нам всю ценную информацию как на блюдечке вынесли. Мы каждый байт информации записали, сфотографировали. Сейчас она наша даже больше, чем раньше была. Но сфера хороша для нападения, – недовольно поморщился генерал. – Или если противник ничего не знает о ней. Сейчас это оружие большой угрозы для нас не представляет. Как и для пришельцев, впрочем. И честно говоря, я бы так бы и бросил её в степи. До поры до времени, конечно. Но нашему одарённому другу Михайлову, на волне последнего успеха, пришла гениальная идея и теперь, ты будешь строить полигон, для этого чудо-оружия.
– Даже не представляю, как можно сферу в какую-нибудь башню запихать, – в растерянности улыбнулся капитан.
– Сфера может узким лучом бить, – напомнил генерал. – Так что не думай, что это какая-то площадка будет. Сооружение довольно сложное. Посложнее твоей башни, во всяком случае. Проект готов и можешь начинать хоть сегодня.
– И что мы будем делать этой царь-пушкой? – уточнил капитан.
– Будем щёлкать корабли пришельцев как семечки, – усмехнулся генерал. – По крайней мере, для этого есть серьёзные основания. В долине мы практически всю технику пришельцев из строя вывели. И это, по сути, ненаправленным ударом. А здесь концентрация на порядок и даже выше будет. Представляешь?! Гигантский электрошокер для промывки мозгов. В аду, слава богу, до такого не додумались. Это же жесть! Пусть только сунутся. В следующий раз от нас как чёрт от ладана шарахаться будут.
Генерал разволновался и зашагал по залу.
– Всё бы хорошо, – задумчиво протянул капитан, – да вот боюсь, «Око» нам всё подпортит.
Генерал остановился и с минуту о чём-то поразмыслив, подошёл к капитану.
– Я поэтому и сказал, – ткнул он пальцем в грудь капитана, – что место не совсем подходящее. Есть места и получше, но все они у чёрта на куличках. На краю света. Замучаешься песочек туда таскать. Здесь, тоже ничего, – генерал слегка притопнул ногой, как бы проверяя земную твердь на прочность. – Континентальная плита. Море и горы далеко. Разломов нет. Но кто его знает, как обернётся всё. Всё не просчитаешь. Будем надеяться, что пронесёт. Без этой установки нам не выжить. Кого не попадя уже не пошлют и битва жесткой будет. Так что если на орбите пришельцев не остановим – пакуй чемоданы и беги куда глаза глядят. Догонять может и не будут, но житья точно не дадут.
Генерал вдруг огорчённо вскинул руками и задумчиво утёр пальцами подбородок.
– На сферу надежда тоже пока небольшая. Техника заморская на нас идет и только гадать приходится, как всё дело повернётся. В долине мы вывели из строя много техники, а эти в экзоскелетах, скачут и хоть бы хны им. А на кораблях защита куда серьёзнее. Вот и думать начинаешь. Сомневаться. Как бы вся эта затея прощальным салютом нам не обернулась. Ну, время есть теперь, – обнадёжил он сам себя. – На своих самолётиках потренируемся.
– Так есть же пушка Михайлова, – заметил капитан. – Или с ней тоже что не так?
– Что не так? – не понял генерал, но дожидаться ответа не стал. – С ней всё в порядке. Только и на неё защиту можно найти. Тем более, что пришельцы уже знают о ней и уж конечно, что-нибудь да придумают. Вот и приходиться на одни сюрпризы рассчитывать.
– А сфера где сейчас лежит? – вспомнил капитан о своём задании. – На том же месте?
– Ну зачем же, – недовольно выдохнул генерал. – Ключики к этому ларчику у всех имеются. И у нас и у пришельцев. Мы её под ваше крыло перевезли. Охранять будете. А то, неровён час, эти пришельцы опять её перекодируют. Они на своих пружинках вон как скачут. Не уследишь. Так что теперь за ней глаз да глаз нужен.
– Ясно, товарищ генерал. Разрешите идти? – улыбнулся капитан.
– Подожди, – остановил его генерал и отчаянно махнул рукой. – Давай ещё по одной. На посошок. Я от этих проблем устал уже. Голова кругом идёт.
Внезапно над столом вспыхнула голограмма лейтенанта Семагина и грозное оповещение разнеслось по залу, вслед за которым на экране высветился объект, вызвавший переполох.
– Товарищ генерал. В атмосферу Зари вошел неопознанный объект. Предположительно: инопланетный корабль. Какие будут указания?
– Во, – иронично вскликнул генерал, махнув рукой в сторону изображения. – Только подумали о них, а они уже здесь. Легки на помине. – Один только? – деловито осведомился он.
– Один, товарищ генерал. Остановился в двух тысячах километрах от базы. Ведёт с кем-то переговоры.
– С пришельцами, – буркнул капитан. – С кем же ещё.
– Так и это пришельцы, – улыбнулся генерал. – За сферой заявился, – рассудил он по-своему. – Утроить бдительность, – приказал он Семагину. – Чтобы мышь не проскочила. Если войдёт в зону поражения сферы – уничтожить.
– Активировать сферу? – уточнил лейтенант.
– Так точно.
Генерал повернулся к капитану и едва заметная улыбка скользнула по его губам.
– Вот видишь, в каких условиях приходиться работать. Не то что выпить – чаю попить не дают. Ну, этого мы быстро спровадим, – небрежно махнул он рукой. – Залётный какой-то.
Генерал подошёл к экрану и внимательно рассмотрел корабль.
Внешне он напоминал гигантскую тарелку и разительно отличался от прежних кораблей, появлявшихся вблизи Зари. Можно было подумать, что это пришелец из совсем других миров или даже, посланец Усгула, если бы не его переговоры со своими собратьями. Такой вариант отпадал сразу.
– Здоровый чёрт, – уважительно крякнул генерал, вглядевшись в размеры корабля указанные в нижней части экрана.
Капитан тоже подошёл к экрану и согласно промычал, кивнув головой. Такого сбить – с десяток ракет надо, невольно подумалось ему. Целый город в воздухе.
– Семагин, – зычно рявкнул генерал, надеясь, что его услышат. – А куда же основной делся?
– В пределах нашей видимости подходящих объектов нет, – тотчас отозвался лейтенант. – Как только появится, сразу доложу товарищ генерал.
– Может, он сам по себе, – предположил капитан.
– Может и так, – согласился генерал. – Обычно такие корабли в атмосфере не летают, – высказал он своё опасение. – А этот, смотри. Уже минут пять на одном месте висит и не видно, за счёт чего эта громадина держится. Тут никаких торсионных полей не хватит.
– Как раз таки хватит, товарищ генерал, – вежливо поправил Семагин. – За счёт большой площади держится.
– Блин, – насмешливо фыркнул генерал. – Одни академики тут собрались. Ладно, – пошёл он на мировую, – спорить не буду. Разберёмся.
Корабль пришельцев дрогнул и поплыл куда-то в сторону.
– Куда он направляется? – спросил генерал.
– В нашу сторону, товарищ генерал.
– Я же говорил, – пробурчал генерал, утверждаясь в своей догадке. – К сфере рвётся гад. Как быстро он её нашёл, – удивился он.
Поглядывая на экран, генерал побродил по залу и бросил взгляд на капитана.
– Садись, – предложил он. – В ногах правды нет. Посмотрим, что этот зверь может.
Корабль пришельцев передвигался довольно быстро и уже через два часа завис в ста километрах от сферы. Теперь уже ни у кого сомнений не было, что это какие-то другие пришельцы. Те же самые.
Генерал то и дело бросал нетерпеливые взгляды на пустой стол и прохаживался по залу. Наступил ключевой момент и он совсем забыл о капитане.
Наконец вспыхнула голограмма и Семагин бодро доложил:
– Пресечена попытка проникновения к сфере. Два дрона сбиты, товарищ генерал.
Генерал молча выслушал лейтенанта и удовлетворенно гукнул.
Пока всё шло, как он и предполагал.
Какое-то время корабль пришельцев ещё повисел в воздухе, но вскоре отвалил в сторону и скрылся за горизонтом.
– Полетел к друзьям своим, – констатировал генерал. – Ну вот, обратился он к капитану. – Сейчас он заберёт своих и у тебя будет полная свобода действий. Сможешь работать без оглядки на пришельцев.
– А почему мы этот корабль не собьём? – озадачился капитан.
– А зачем? – удивился такому вопросу генерал. – Нам свои карты раскрывать ещё рано. Они только этого и ждут. К тому же, наши доблестные вояки-пришельцы скоро оголодают и начнут делать набеги на наши «плантации». А может и того хуже. Нам это надо? Пусть катятся ко всем чертям! Так что бери людей и строй ещё один им сюрприз. Чем больше их будет, тем сложнее им будет воевать с нами. Наша задача победить в этой войне, а не распыляться на мелочи.
– Какая же это мелочь, – лукаво улыбнулся капитан, но спорить не стал. Козырнул и направился к выходу.
Кинтар едва не запрыгал от радости в своём шалаше, когда получил сообщение от Зубороша, что к нему направляется межзвездный корабль класса «ТИ», чтобы забрать его с планеты. О такой удаче он мог лишь мечтать.
Корабли такого класса сравнительно недавно были приняты на вооружение и вероятность того, что он будет проходить где-то рядом, была равна нулю. Несмотря на впечатляющую универсальность: мог передвигаться в воздухе, воде и космосе, применялся он в основном в разведывательных целях и делать ему здесь, по сути, было нечего. Район и так был достаточно хорошо изучен. Присутствие корабля в этом секторе галактики для Кинтара было просто подарком судьбы. Превосходный корабль для очень многих задач, но существенным недостатком была его грузоподъёмность. В силу этого, большинство мощных орудий на него установить было невозможно и для активных боевых действий он не годился. Изыскания в этой области велись, но пока это оставались делом будущего.
В ходе переговоров Кинтару всё же удалось убедить командора забрать сферу, уверив, что управление полностью принадлежит ему. Но после первой же неудачной попытки, командор корабля наотрез отказался помогать Кинтару. Рисковать кораблём он мог только во имя спасения нации. А такой возможности пока не наблюдалось.
Часть 58