На вулкан поднялись, фумарольное поле увидели, теперь надо успеть домой. Успеть – потому что темнеет скоро, а снежная пустыня всё ещё отделяет нас от машин, которые отвезут домой.
Тропа идет по самому краю. Высоко, страшно, прижимаюсь к скале. На середине спуска нас догоняет организатор, надо идти быстрее, вернуться до темноты. Но кое-что идёт не так. Мужчина из последней, отстающей группы повредил ногу. Точнее он пошел с уже больной ногой, просто стало хуже.
15 км по снежной пустыне, скоро закат. Эластичные бинты, обезболивающее. И вот мы в последней группе, каждые 500 метров больному нужен отдых. Закончилась вода. Снег в горах чистый, но, как нам объяснили, пустой, им не напьёшься не наешься. Лучше, чем ничего. Немного можно.
Закат. К этому времени мы в долине, идём по снежнику, здесь хоть что-то видно. Фонариков несколько, заряд мобильных бережем. Группа сплотилась, все друг друга подбадривают, шутят. Моя будущая напарница из волонтеров показывает упражнение для ног, размялись, так легче идти.
Мужчина с больной ногой почти не отстает, они с женой идут чуть позади, разговаривают. С нами остался замечательный гид. Он спокойным голосом объясняет, как будем вязать носилки, если кто-то идти не сможет. Чувствую смертельную усталость. И дело не в тяжелой дороге, где на каждом шагу утопаешь в снегу, и не в рюкзаке за плечами, а в голове, дорога кажется уже бесконечной.
Темно, идём 2 км/ч, безумно медленно, постоянные остановки, а на выходе из долины многочисленные ручейки, маленькие, но переправляться через них сложно. Обувь мочить не хочется, ночью температура упала и становится холодно.
Помню, как прыгала через последние ручейки. Помню последние метры до машины. Вахтовка, милая. Тепло. Другая вахтовка уехала час назад. А уже два ночи. Мы прошли 33 км. Позже мы узнали, что с рассветом, часа в 4-5 утра нас пошли бы выручать. Все гиды, работающие официально, сообщают о таких походах в МЧС.
Так началась поездка на Камчатку в июле 21 года. Это было не последнее приключение, об остальном чуть позже.