В город Выборг, мы с семьей направились с Санкт-Петербурга. Данное место было выбрано нами для посещения, исходя из множества советов в интернете, а так же рекламы в различных туристических буклетах и проспектах.
Конечно же, главной целью поездки мы ставили посещения Выборгского замка. Добираться решили на личном автомобиле (впрочем, как и всегда).
Выехали утром, дорога заняла около двух часов, и вот мы оказались в городе Выборг. Он расположен на берегу Выборгского залива, который в свою очередь располагается в северо-восточной части Финского залива. Данный факт делает город важным экономическим и промышленным центром, а так же дорожным, железнодорожным и морским узлом. Именно залив "диктует" климатические условия этому городу.
Уже проезжая по городу, нашему взору открылся замок, который располагается на небольшом острове Финского залива.
Припарковав машину у центрального рынка (кстати еще одной достопримечательности города), мы решили, что перед прогулкой необходимо перекусить. Как я говорил в прошлых статьях посвящённых Питеру и его окрестностям, найти место, где можно перекусить вкусно и за адекватную цену совсем не сложно. И Выборг не стал исключением. Прям за центральным рынком находилась столовая, где мы и решили пообедать.
Оставив за обед на троих около семиста рублей, бонусом мы "получили" ключи от туалета этой столовой. И это хороший плюс, так как за рынком имелся платный туалет по 40 рублей, но беда в том, что там не принимают ни карты, ни переводы, только наличные.
Разочарование № 1.
Полные сил, мы направились в замок. Подойдя к острову, мы увидели замок, "потрепанный" временем, который гордо стоял на вершине острова.
Пройдя по мосту на остров, и поднявшись к замку, мы были немного расстроены, так нас встретил очень маленький внутренний двор замка, который ничем не был примечателен.
Во время подъёма, мы увидели импровизированные ларьки, которые (судя по вывескам) в туристический сезон предлагают вам:
- сфотографироваться в костюмах того времени;
- выковать себе монету на память;
- пострелять из лука и т.д.
Цены данных развлечений сообщить не смогу, так как все было закрыто, да и нас мало интересовало.
Так вот, оказавшись в маленьком внутреннем дворике, нас накрыла печаль, так как проделать такой маршрут, что бы пообедать и посмотреть на "развалины старого замка" было немного обидно. Во мне затаилась надежда, что можно осмотреть сам замок и его убранство изнутри, но и тут нас ждала неудача, так как внутри расположился краеведческий музей и, к сожалению, историей замка в нем "не пахло".
Разочарование № 2.
Спустившись обратно, мы увидели интересную улочку выполненную в скандинавском стиле (так как в разное время Выборг принадлежал и Швеции и Финляндии). Попав на нее, появляется ощущение того, что ты переносишься во времени и попадаешь в другую страну... Но длится это ощущение не долго, так как длина улочки составляет, дай Бог, триста метров.
Разочарование № 3.
Как люди, которые привыкли искать в любом городе и месте, что-то интересное, мы вместе с семьёй не отчаялись, а свернув с вышеописанной улочки решили пройтись по городу... И тут нас ждало финальное разочарование, которое окончательно испортило впечатление от данного места. Город находится в упадке. Здания и достопримечательности, которые имеются - разрушены или на "пути" к этому. Все выглядит уныло и печально. Раньше, я думал, такие места бывают только в фильмах, но к сожалению нет, мы видели это в живую.
Конечно, многие скажут: "приезжайте летом и прогуляйтесь по набережной". Но вряд ли летом архитектура и достопримечательности как-то преобразятся вместе с деревьями и погодой.
Очень печально, что зарабатывая на туристах 234 миллиарда рублей в год, в Санкт-Петербурге и области, не могут выделить средств на создание реально хорошего туристического места.
Надеюсь в будущем в Выборге что-то измениться и вернувшись туда, я смогу приятно удивиться. А пока, я могу только пожелать терпения жителям этого города, а тем, кто запланировал целенаправленную поездку в этот город, посоветую, подумайте стоит ли оно того, в Санкт-Петербурге и его окрестностях (которые находятся на много ближе), есть множество мест и достопримечательностей, которые стоит посетить. Желаю всем активного отдыха и хороших путешествий!
Если вам интересно почитать и посмотреть на достопримечательности Санкт-Петербурга (и не только) подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии.