#лонгрид #футурология #зыковавпрезиденты #дачегоонсебепозволяет #беситажтрясёт
Ну что, камрады, а не пофутороложить ли нам? На конференции уже кучу лет не езжу, с либералами и эмо-коммунистами на предмет оценки будущего полуматом не разговариваю — скучновато! Надо бы встряхнуться. Писатель я или не писатель, Йоррох вас побери?!
Итак, на дворе 2022 год и самое время прикинуть как будет развиваться "этот ваш Интернет" в ближайшие (или не очень) годы.
1. Мировые процессы по развитию национальных интернетов будут лишь ускоряться (ох как мы ругались на эту тему в 2013 с либерал-гуманитариями в Фонде перспективных исследований).
2. Экосистемы на базе социальных сетей будут укрупняться, расширять функционал (Яндекс, Сбер и ВК), сливаться друг с другом (ВК уже слился с Мэйлом) и всё дальше проникать во все сферы жизни. Китайцы опережают в данном направлении весь остальной мир лет на десять, так что как всё будет дальше понять уже можно. Слияние мессенджеров с платёжными системами, оплата товаров и услуг через qr-коды — это только начало.
3. Монструозные и неповоротливые Госуслуги со временем станут более дружелюбными к пользователями и одновременно вырастет их роль при взаимодействии с госсектором. Параллельно с этим Госуслуги окончательно займут нишу системы цифровой аутентификации в серьёзном документообороте (так же неизбежна интеграция ЭЦП в аппарат Госуслуг).
4. Электронный паспорт успешно обкатают на практике и внедрят в оборот (пилотные регионы уже определены). Бумажные паспорта будут вытеснены из оборота и их заменит пластик.
5. После внедрения биометрических паспортов их привяжут к профилю на Госуслугах. Это неизбежно.
6. По прошествии некоторого периода (лет десять думаю) станет ясно, какая из сформировавшихся сетевых экосистем наиболее жизнеспособная (Сбер, ВК, Яндекс, может что-то новенькое появится), после чего её частично национализируют и проведут взаимную интеграцию с Госуслугами.
7. После обкатки единого профиля он станет окончательным средством идентификации в Сети (причём не только у нас). Даже нынешняя видимость анонимности будет изжита (вероятнее всего решаться это будет в том числе техническими средствами). Разумеется Даркнет останется — в конце концов людям нужен способ спустить пар (мы свободные, мы нагнули систему!!!). Однако контроль над ним будет увеличиваться (а не как сейчас, когда работы над тор-браузером АНБ курирует).
8. Следующим этапом станет внедрение социального рейтинга (Китай в этом направлении работает, как и США). Это также неизбежно. За социально-полезную деятельность будут начисляться (а не полезную — вычитаться) очки, суммироваться и согласно полученному результату открывать доступ к набору благ. Скорее всего это будет проявляться в виде весовых коэффициентов при голосовании, размерах налоговой нагрузки, доступности свободного перемещения по стране и миру.
9. С ростом важности социального профиля у него появятся гламурные надстройки. Начнётся активная геймификация, когда деятельность в Сети будет награждаться ачивками (привет Яндекс) и вокруг них возникнет соответствующая индустрия.
10. Взаимное признание государствами (всеми или в рамках блоков) элементов социальных рейтингов, возможно разделение социальных рейтингов на две части — общепризнанную мировую (туда войдёт, например, научная и волонтёрская деятельность) и региональную (всё остальное). На этом этапе же окончательно произойдёт слияние сетевого и реального пространств...
Эй, эй, скажете вы, а почему в твоём шаманском прогнозе ни слова про страшные и могучие корпорации, которые всех поработят, про чипы, про эпидемии? Чего там дальше будет?
Что ж, отвечаю. 21-й век возрождает эпоху империй. Но не старых, неповоротливых, а новых, опирающихся на новые средства обмена информацией. Если угодно, то Империй 2.0. И никаких "всемогущих корпораций" тут нет и быть не может. То, что нас ждёт, это рост власти старых и новых элит посредством новых государственных инструментов (и корпорации лишь один из них).
Чипов — во всяком случае в том виде, в каком их описывают конспирологи — в ближайшие годы тоже не ждите. На это нет ни математической базы, ни технологической. "Алё, Система, покажи мне мои статы!" если кто и будет кричать, то в лучшем случае наши с вами правнуки.
Что до эпидемии, то... кто вам сказал, будто она будет одна? Тот мир, который мы с вам знали (со свободным перемещением и отсутствием соблюдения санитарных норм), закончился. Ничего назад больше не вернётся — даже не мечтайте. Неполное столетие без страшных пандемий, в котором нам с вами повезло родиться и жить, не норма, а исключение. И с ковидом всё лишь вернулось на круги своя. Так что придётся привыкать.
На этом, пожалуй, всё. И так все нормы по числу знаков для одного поста перекрыл. Поэтому сеанс связи с духами окончен, а своё камлание шаман считает завершённым. ;)
1