Здравствуйте.
Так вышло, что советской (особенно военной) авиацией я болел всегда. Особенно сильно – в 10-м классе, когда я начал что-то читать в Аэродинамике Жуковского, экспериментировать на бумажных самолётиках, стремясь собрать больше давления под крылом путем добавления этаких воздухозаборников и потом искренне радовался, когда такой вот самолет очень долго и равномерно летел, пока эти самые ковши на крыльях не снижали его скорость до той, при которой он падал. В то же время я собирал модели Су-27 и его некоторых модификаций, Су-33, например.
Гражданская же авиация – она в жизнь вошла в 2001-м году, когда я впервые полетел на самолете – им и оказался Ту-154, который в то время был вообще одним из основных на внутренних направлениях страны. Наверное, именно тогда я понял, что помимо автомобилей мне очень интересны и такие машины, поэтому каждый раз при входе в самолет я стремился заглянуть в кабину пилотов, если такая возможность была.
Но, как все мы помним, 11 сентября того же года случился теракт с башнями-близнецами в США, после чего требования по безопасности были значительно переработаны – в частности, увидеть кабину открытой стало, можно сказать, роскошью: дверь, как правило, уже была закрыта, когда на борт пускали пассажиров. Да и пускали через среднюю дверь, где до кабины было, скажем так, далековато: длина самолёта – с добрый олимпийский бассейн (47,9 м.).
Итак. В аэропорту города Читы, откуда я родом, почти 20 лет стояло 2 борта авиакомпании «Саяны», ныне ликвидированной. Оба самолёта давно положенное отлетали, желающих с ними сделать хоть что-то – вроде и нашлись когда-то, поэтому одна из машин стояла без двигателей. В остальном – ну стоят и стоят, жить никому не мешают. Аэропорт Читы – он не загруженный, у него даже часы работы есть. Улетают утром пара рейсов на Москву и из Москвы же – прилетают. Еще на Новосибирск один может быть. На Хабаровск иногда. Ну и еще несколько местных (не очень интересных) направлений. А «Туполи» в стороночке стоят, на всё это смотрят. И я на них смотрел все эти годы и думал, какая же у них будет судьба.
Всё изменилось, когда директор местного частного зоопарка решил сделать из самолётов музей. Приходит такой – «а чьи самолёты?» А ему так – «а Бог его знает. Ничейные». А он им – «ну, я их заберу тогда, что ли?», а ему в ответ – «ну ты это, мил человек, попробуй. Попробуй хотя бы болт с территории действующего аэропорта вынести. А тут, мать твою, САМОЛЁТЫ». Так или иначе, путём долгих поисков нужный человек, который имел хоть какое-то отношение к «полтинникам», был найден, какие-то бумаги подписаны и, возможно, заплачены какие-то деньги, а может и коньяк на чьём-то столе появился – тут уж, что называется, история умалчивает. Главное, что с «туполей» сняли крылья и фюзеляжи поехали.
Тут, кстати, была забавная история, связанная с их транспортировкой до нового места стоянки. В тот день задержался какой-то рейс, а потом какой-то умник в каком-то чате написал, что, мол, самолет разбился и обломки на трассе лежат. Ну и картина маслом: сидят мужики, шашлыки жарят у фюзеляжа, отмечая его транспортировку, а тут женщины набегают и орут, мол, «что ж вы, нелюди, здесь творите?! Самолёт упал, люди погибли, а вы, суки, жрёте и пьёте?!» В общем, пришлось давать официальную статейку по местным новостным порталам, что никто и никуда не падал, а музей это будет. И симулятор. А вообще – людям хотели сюрприз сделать. Но люди – они же люди, сами знаете.
Я частенько мимо этого зоопарка ездил и всё думал, что вот зоопарки я не люблю, потому что из зверей если и надо кого в клетке держать, то Джигурду. И Стаса Барецкого. А вот самолёты – люблю. Сходить надо. А тут – праздники, выходные и – почему бы и да?
Для начала стоит отметить, что ливрею авиакомпании «Саяны» перекрасили в более каноничный «Аэрофлот», но был ли он под ним до с 1978-го (год постройки самолета) по 1998-год (год основания авиакомпании «Саяны»), мне неизвестно. Статус у борта RA-85280 – на хранении у компании «ЧитаАвиа». Глубже не копал.
Ну да ладно. Мы поднялись на борт, где нас встретил действующий пилот местной авиации, который и усадил меня на место командира воздушного судна. А дальше я превратился в губку, которая жадно впитывала всё, что видела и слышала, попутно вставляя свои комментарии о том, что я уже знал – про глиссаду, подъемную силу крыла, закрылки, обороты, крейсерскую и максимальную скорость, критический угол атаки, помпаж, плоский штопор и ну вообще всё, что в моей голове лежало на полке с надписью: «ТУ-154».
Тут я смело подписываюсь под утверждением, что мы не взрослеем никогда, ибо то, что тебя наполняет – это именно первичный детский восторг. Да, я 1000 раз видел всё это на картинках, но именно сидеть за штурвалом, держать его в руках, переключать тумблеры управления посадочными огнями и, божечки, двигать РУДы – да что вообще еще надо для счастья? Правильно – выпускать закрылки и интерцепторы. Но – обо всём по порядку.
Экипаж Ту-154 Б-2 состоял из 4 человек: собственно, командир, второй пилот, бортинженер и штурман (которого изначально не планировали, но потом решили, что с ним спокойнее – кто-то же должен травить анекдоты в полёте). Если вы «летали» на авиасимуляторе, скажем, Боинга (как я этой осенью, например), то будете удивлены – в «тушке» КВС сам по себе не может, например, запустить двигатели – для того и сидит бортинженер, который и топливные насосы включит, и ВСУ, и всё остальное.
Тебе, как командиру, тоже надо будет сделать некоторое количество манипуляций, чтобы погасла лампа «к взлёту не готов», а именно – огни там зажечь, закрылки на 15 выпустить, дождаться, пока двигатели раскрутятся до нужного количества оборотов – да и вообще много, чего. Можно еще на потолке рычажки подергать, чтобы смертники в салоне увидели, что им нельзя курить и нужно пристегнуться – это к взлету отношения не имеет, но приятно же, ну.
«Взлетал» я из Читы. Симулятор, понятно, слабый в плане полного погружения – кабина статична, перед глазами мониторы Acer, через щели между которыми видно, что мы стоим на месте. Приятно другое – все приборы работают, есть звуковое сопровождение и, главное – это настоящая кабина и всё это правда когда-то летало, на ручках имеются какие-то вытертости и следы настоящей эксплуатации, что на какие-то мгновения немного обманывает мозг и тебе хочется верить, что ты действительно летишь над Читинскими сопками, видишь Кенон, федеральную трассу М-55, по которой даже что-то ездит, а по перегону «Чита-1 – Кадала» движется товарный состав. Туда бы еще бригаду пьяных путейцев добавить – было бы еще натуральнее.
Еще такой ламповый, что ли, момент – все приборы стрелочные, нет ни одного ЖК, которыми такие самолёты, учитывая их плотную до 2013 года эксплуатацию, конечно же, модернизировали. Тут начинаешь чувствовать себя персонажем фильма «Экипаж» и то и дело ждешь, когда усатый Филатов начнет проситься на фюзеляж – молотком постучать. А ты сидишь и смотришь горизонт, отклоняешься от него на допустимые 20 градусов, следишь за общей и вертикальной скоростью, поглядываешь на обороты, прочую индикацию и невольно ловишь себя на мысли, что как вообще можно было за всем этим следить одновременно, не уйти с курса и никого не угробить, если условия полёта далеки от идеальных.
Посадка – вещь отдельная. Тут я уже даже помнил, что закрылки на 45, а вот и шасси выпускаю, поглядываю на индикаторы, которые показывают, что это произошло (тут вспомнилось, что на СУ-27 эти лампы тоже зеленые). Иду по глиссаде и в нетерпении жду момента, чтобы потянуть ручку интерцепторов. Звук приземления симулируется не очень натурально, нет той самой вибрации, но всё равно – оно прикольно. А потом ещё рулим на стоянку, после чего останавливаем моторы и начинаем длинную беседу про бардак в авиации и всё вот это, как лётчиков сегодня завалили бумажной работой и они, иной раз, больше пишут, чем летают.
И идём в салон.
Тут сразу же моё любимое место – сразу вспоминаю, как вот он я у окна, рядом мама и папа, на столике можно что-то положить, например, карты, чтобы в «дурака» играть, можно книжку или журнал – гаджетов тогда у нас не было. Да и хорошо, что не было. Благодаря этому я помню окружающее, а не экран телефона.
Что сразу бросается в глаза – так это ПРОСТОР в салоне. Если вы летаете сегодня на новеньких А319 в экономе – знаете, как в них удобно коленками нос чесать. Мне с моими 188 см роста там тесно. А в «тушке» я расположился очень вальяжно и подумал, что на таком я бы спокойно пережил 6-ти часовой перелет до Москвы, хотя и понятно, что на этих самолётах всегда была транзитная посадка в Красноярске (если Kras Air), Екатеринбурге (если «Уральские») или в Новосибирске (если «Сибирь», сегодняшние «S7»).
Кнопочка вызова стюардессы – тут не кнопочка, а КНОПКА, большая такая, как на советском сетевом фильтре – тоже вызвала приятное чувство ностальгии. Мне в детстве было немного боязно её нажимать и так неудобно потом что-то попросить, типа стакана воды или сока, потому что казалось, что ты отвлекаешь людей от их важной работы. А ещё нравилось, что у тебя тут и столик свой, и фонарик, и ветродуйка.
Ну и еще несколько снимков, которые я снимал… Ну, просто так, потому что хотелось:
А вообще вот, что хотел сказать. Сколько бы я сегодня не отпускал шуток про эти самолёты, что они – маршрутки с крыльями, что летать на них было страшно и опасно, что, в конце концов, забавно, если сначала заполнить заднюю часть самолета пассажирами – есть вероятность, что самолёт «плюхнется на зад» ввиду своей развесовки. Всё это пыль, на самом деле, по сравнению с тем, какие тёплые чувства он вызывает во мне на самом деле. Как он красив, как он быстр и как он НАШ до оплетки проводов, что не может вызывать гордости за страну, в которой это было сделано и за людей, которые проектировали, создавали, придумывали, совершенствовали и, главное, эксплуатировали эти машины.
Хочется сказать спасибо людям, причастным к сохранению этого самолёта и за возможность сегодня прикоснуться к нему руками. И, наверное, задуматься, почему же некоторым детским мечтам не суждено было сбыться. И правилен ли путь, по которому ты идёшь сегодня. Ведь верно сказано – найди работу по душе и ты не будешь работать ни одного дня. Хотя — кто его знает… В любом случае, есть что-то прекрасное в том, что в детстве ты мечтаешь летать. И грустное в том, что сегодня мечтаешь о нулевой задолженности по кредитам. А что это объединяет? Правильно. Свобода.
Всем добра и крыльев в душе, чтобы смотреть в небо, а не на грязь под ногами.
P.S. Когда я звонил, чтобы записаться на эту экскурсию — переживал, что мест на этот (а может и на следующий) день уже не будет. Ведь праздники, а тут — целый самолёт, интересно же, народу должно быть вагон и маленькая тележка. Но — "в любое удобное время можем вас записать". Уже потом при разговоре с сотрудником узнал, что особой популярности это не имеет, народу ходит маловато. Быть может, мало рекламы, хотя все всё знают — городок-то маленький.
А еще на этих праздниках в нашем городе открыли два KFC. Сказать, сколько народу там в очереди стоит уже вторую неделю? Вот. Булочку скушать у нас интереснее. Это и грустно, что ли.