Найти тему
Зина Парижева

Заметки из Море грёз. Том II. Глава XXX

«Розамунд Хестер Элизабет Крокер 1810 1906».

«Не удивляйтесь, господа, что я употребляю иноземцев при воспитании своих детей. Поверять юношей безусловно на руки иноземцев есть величайшая глупость наша, от которой произошло все зло для русского дворянства; от сего оно сделалось почти чужеземною колониею в России, не зная почти языка отечественного, ни обычаев, ни истории, приучившись от детства любить все французское и английское и презирать все русское. Но употреблять иноземцев под надзором родителей можно и должно, избирая для этого людей почтенных нравственным своим характером и образованием, а не искателей приключений, не шарлатанов. Без познания чужеземных языков человек никогда не может образоваться, как прилично европейцу. Другие народы опередили нас в просвещении и имеют более средств подвигаться беспрестанно вперед, на поприще наук. Переводить все, что появляется важного и любопытного в чужих краях, невозможно. Выдумывать самим то, что давно уже открыто и обдумано, было бы смешно, итак, надобно приобрести легчайшее средство, одним взглядом обнимать обширное царство просвещения, и это средство есть познание чужеземных языков. Зная многие языки, вы делаетесь гражданином мира: согласитесь, что прежде надобно быть человеком, а потом уже русским или французом. Я люблю Россию более моей жизни; желаю ей блага более, нежели собственным своим детям, и готов принести ей в жертву жизнь мою и детей моих, именье и все блага жизни, но из этого не следует, что я должен не любить иностранцев и не пользоваться произведениями их ума и промышленности. Это было бы варварство, достойное турок, китайцев и алжирцев. Первые предметы при воспитании моих детей суть познание отечественного языка, истории и статистики России, и первое и главное мое старание состоит в том, чтоб вперить в детей моих беспредельную привязанность ко всему отечественному. Этим занимаюсь я сам. При всем этом я не скрываю пред ними, чего нам недостает еще к достижению той степени образованности, на которой находятся другие народы, а напротив того, возбуждаю желание стремиться к возвышению отечества распространением в оном всего доброго и полезного. Теперь домашнее воспитание моего старшего сына кончено, и я будущею зимою отправляю его в университет.»

«После второго брака (1817) Матильда д’Ороско переехала в Швецию, где ей было суждено прожить всю оставшуюся жизнь. В Шведской столице она стала светской львицей, названной современниками «одним из самых известных украшений в салонах высшего общества в годы первого счастливого и яркого периода правления Карла XIV Иоанна» (1818—1844). Более привычная к теплому климату Италии, Матильда однажды заметила: «Бог разгневался, когда создавал шведский климат!» Матильда д’Ороско была человеком большого обаяния с талантами в разных областях искусства. Будучи знатной женщиной, она была представлена при королевском дворе, принимала участие в придворной жизни короля Карла Юхана и королевы Дезире, где стала центром светских развлечений. Как певица, она иногда сопровождала свое пение игрой на арфе; как актриса, участвовала в спектаклях любительского театра королевского двора. Её поклонниками были наследный принц Оскар I и британский посол Джон Блумфилд.»

«Карл XIII с каждым годом становился всё более дряхлым и апатичным. Он действительно председательствовал на советах, но обычно спал на них. Обсуждалась кандидатура на церковное назначение. Его разбудило название прихода, он проговорил: „Нет, подождите. Мариана Коскулль хотела, чтобы…“, порылся в кармане, нашёл записку, которую она ему дала, и таким образом её протеже достался доходный приход».

«Адольф фон Менцель (польский / немецкий, 1815-1905) Сестра художника, Эмиль, спящая (ок. 1848).»

«Ты хочешь вступить в службу, приобресть какое-нибудь звание в свете. Похвально! У нас в России порядочный человек без чина почти то же, что в других странах без паспорта. Но без покровительства трудно чего-нибудь добиться. Где власть имеют мужчины, там управляют женщины; а где властвуют женщины, там управляют мужчины. Надобно искать в женщинах, любезный друг! Для вступления в свет ты имеешь два важные преимущества: деньги и приятную наружность. Ты более знаешь, нежели нужно знать в свете. Довольно было бы одного французского языка и танцеванья; а ты, сверх того, музыкант и хорошо играешь в коммерческие игры. Все это составляет высочайшую премудрость большей части людей из знатного круга, которым открыт путь честолюбия до первых степеней в государстве. Тебе недостает только той ловкости, той самонадеянности, которые приобретаются посещением обществ высшего круга. Но этими качествами весьма скоро можно запастись, с умом и со смелостью, в которых у тебя нет недостатка. Итак, послушайся меня и вступи в свет. Я познакомлю тебя с двумя дюжинами моих тетушек и кузин и несколькими полновесными законодателями обществ; с молодежью ты сам познакомишься. Потакай старшим, играй в бостон и вист со старухами, никогда не гневайся за картами и не спрашивай карточного долга; потчевай молодых людей и разделяй с ними их удовольствия; не спорь, соглашайся всегда с большинством голосов в собрании товарищей, с хозяином в его доме и со всяким наедине. Не делай сам сплетней и не клевещи ни на кого, но слушай терпеливо все сплетни и клеветы; извещай о сплетнях намеками, всегда скрывая имена; забавляй выдумками и никогда не прислуживайся правдою; хвали все чужое и порицай все свое; называй всех болтунов умными, всех чиновников деловыми и трудолюбивыми, всех судей честными, всех богачей благодетельными, всех пожилых дам добрыми, всех молодых женщин и девиц красавицами, всех детей амурами и гениями. Знай наизусть дни именин и рождения всех твоих знакомых и не пренебрегай визитами. Научись хохотать до слез, когда тебе рассказывают скучное под именем смешного, и умей морщиться, когда кто-нибудь поверяет тебе грусть свою. Подаваясь вперед, старайся показывать, что ты всегда стоишь позади. Всякий успех свой приписывай другим и благодари всех. Сноси терпеливо небольшие оскорбления, а мстить за себя предоставляй другим. Проси всегда за других и заставляй других просить за тебя. Никогда ни в чем никому не отказывай; обещай все и всем и после извиняйся невозможностью исполнения, показывая вид, будто ты все сделал, что от тебя зависело, хотя бы вовсе не начинал. Помни мои наставления и верь, что, если будешь им в точности следовать, превзойдешь всех камер-героев мире и получишь чего пожелаешь!»

«Портрет дочерей художников александры и фелисаты 1830-е годы xx русский музей в Санкт-Петербурге, Россия».

«Саратога» — американская романтическая комедия режиссёра Джека Конуэя. Джин Харлоу, исполнявшая главную роль в фильме, скончалась от уремии в июне 1937 года, во время съёмок «Саратоги»: девяносто процентов ленты были завершены, оставшиеся сцены были сняты на расстоянии или с двойниками.»

«Английский художник Огастес Леопольд Эгг (1816 - 1863). "Прошлое и настоящее-I". 1858.»

«Томас Гейнсборо (1727–1788). Портрет дочерей художника».

«Немецкий художник Август Маке (1887 — 1914). "Портрет жены художника". 1909».

«Мария Луиза Кирк (1860−1938). Иллюстрации для детской новеллы Принцесса и Курди, 1908 год».

«Джованна Гарцони (1600-1670). "Собачка". 1648».

«Самая первая древнерусская берестяная грамота — короткое письмо простолюдина, жившего в XV в., — была обнаружена в ходе археологических раскопок в Новгороде. Раскопки велись экспедицией А. В. Арциховского с 1932 г., но лишь в 1951 г.»

«Наше игорное заведение сделалось гласным, и мы принуждены были допустить в часть нескольких из самых искусных игроков, чтоб они нам не мешали, и между тем как мы с Грунею сыпали деньгами на наряды, мебели, экипажи, лошадей, обеды и ужины, наши сообщники резались между собою и проигрывали друг другу на счастье то, что выигрывали у других обманом. К тому же между ложными игроками не бывает добронравных отцов семейства, людей скромного и тихого поведения. В вине, в буйных забавах, в связях с развратницами они стараются забыть свое ничтожество, заглушить вопль совести и выказанием богатства и роскоши прикрыть свою низость. Они живут во всегдашнем чаду, боятся опомниться. Уединение, тишина есть преддверие мучений для порочного.»

«Майкл Пэлин, бессменный участник легендарных "Монти Пайтон", не только исполняет в фильме главную роль, но и является соавтором сценария, основой для которого послужили дневниковые записи его прадеда, преподавателя Оксфордского ун-та.»

«16 января 1969 Ян Палах совершил самосожжение на Вацлавской площади в Праге в знак протеста против оккупации страны. В портфеле Палаха были найдены письма, объясняющие его поступок, а также указывающие на существование организации молодых людей, собиравшихся такой формой самопожертвования протестовать против иностранного военного вмешательства в дела Чехословакии. Получив ожоги 85 % тела второй и третьей степени, доставлен в клинику Карлова университета, где через 3 дня скончался. Студент-скульптор Ольбрам Зубек снял с него посмертную маску. 25 января похороны Палаха на кладбище Ольшаны переросли в демонстрацию.»

«Федор Петрович Толстой (1783-1873). "Букет цветов, бабочка и птичка". 1820».

"Я больше никогда не вернусь к тебе" или любовный треугольник».