Найти тему
Россия и мир

Одиозные фигуры в новом правительстве Казахстана

На днях президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал указ о составе правительства.

Ждать каких-либо изменений в политике Казахстана в отношении России и ее соотечественников пока что не приходится. Хоть Россия и спасла часть элиты от ее уничтожения благодарности от нее ждать не приходится.

Наивно думать, что Токаев откажется от политики многовекторности и будет ориентироваться только на Россию.

Министерство информации и общественного развития Казахстана возглавил националист и ярый русофоб Аскар Умаров. Этот министр считает русских людьми второго сорта. Приведу высказывания этого русофоба: «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили? Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас как колонизаторов в иных странах никто не гонит. Постоянно убеждаюсь, что если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный будто в совок попал!! В крови у них что ли?». "Мы обогнали русню опять! Прощай, немытая рассия!"

Именно с Умаровым связывают появление в Казахстане «языковых патрулей» минувшим летом.

Глава «Россотрудничества» Евгений Примаков уже заявил, что его организация, входящая в структуру МИД РФ, отказывается от работы с этим министром. Он в частности заявил: «Уважая суверенитет братского Казахстана и усилия по установлению мира в республике, смею напомнить уже старое, автоматически работающее и проверенное правило, состоящее в том, что Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации».

Руководство Казахстана использовала помощь России в трудную минуту, а теперь отдает должности русофобам и анонсирует скорый выход контингента ОДКБ. Помогли, а теперь быстренько на выход.

Миграция русских из Казахстана постепенно растет. Пик миграции из Казахстана, был в 90-е годы, в 94-м году миллион человек уехал из Казахстана. В прошлом году уехало 28, в этом году 32 тысячи русских.