Найти тему
Строительная Орбита

ЗАВОД ЖБИ -3: Элита строительного комплекса Тюменской области

Владимир Павлович Соловьев Заслуженный строитель РФ,
Почетный строитель Тюменской области
Владимир Павлович Соловьев Заслуженный строитель РФ, Почетный строитель Тюменской области

Тюменскому заводу ЖБИ -3 исполняется 50 лет. Флагман полносборного домостроения в регионе внес весомый вклад в развитие ЗападноСибирского нефтегазового комплекса, поставляя в северные города и поселки железобетонные конструкции. Также завод принимает активное участие в строительстве жилых крупнопанельных домов, детских садов и школ в областном центре. За достижения в строительной отрасли и высокие производственные показатели ООО СЗ «Завод ЖБИ -3» в течение пяти лет удостаивался звания ≪Элита строительного комплекса Тюменской области≫.

Невероятные девять метров

На днях на заводе произошло событие, которое войдет в историю предприятия. Его можно смело назвать знаковым не только для предприятия, но и для всей отрасли крупнопанельного домостроения нашей страны...

Как-то Владимир Павлович Соловьев, руководитель завода на протяжении тридцати с лишним лет, побывал в Финляндии. И там впервые в жизни увидел на местном заводе КПД невероятных размеров панель – целых девять метров. Фантастика!

Картинка прочно врезалась в память, ведь наши заводы в то время производили только трех и шестиметровые наружные и внутренние стеновые панели.

И вот в самый канун 50-летия на Тюменском заводе ЖБИ -3 прошла своего рода репетиция транспортировки девятиметровой наружной стеновой панели. Ее перед этим благополучно отформовали, сняли с линии, тщательно проверили. Самые большие нагрузки конструкция выдерживает как раз во время распалубки и перевозки. И если она эти испытания проходит, значит, на строительный объект ей дорога открыта.

Что дает новая панель заводскому строительному конвейеру? Сокращаются сроки монтажа детских садов и школ – процентов на тридцать! Игра стоит свеч.

– Мы долго шли к этому событию, – говорит Владимир Павлович. – Наши проектировщики и другие специалисты по технологии бетона просчитали все опасные сечения панели, возможные нагрузки… Это большая, кропотливая работа. И сегодня всем нам есть чем гордиться. Такие панели, насколько мне известно, в России больше нигде не выпускают. До этого мы вышли на конструкцию длиной 8.14 метра, использовали ее при строительстве детских садов. Но девятиметровая панель имеет три больших оконных проема, этим она уникальна. Сделать ее было непросто…

Теоретически заформовать подобное изделие вроде бы возможно при наличии необходимого оборудования. И технология завода позволяет производить продукцию длиной до двенадцати метров. Но за каждым дополнительным сантиметром должно стоять обоснование.

Вопросов много. Один из первых: осилит ли такую конструкцию подъемный кран? Заводчане облегчили внутренний слой панели за счет замены тяжелого бетона на керамзитобетон. Естественно, позаботились при этом об увеличении прочности бетона.

Следующий вопрос – транспортировка. Нужны удлиненные панелевозы. Приобрели такую технику…

И так далее. Не будем вдаваться в технологические и логистические тонкости. Но подчеркнем: каждый новый шаг в такой отрасли, как крупнопанельное домостроение, требует не только интеллектуального прорыва, но и серьезнейшей технической подготовки. И этот девятиметровый шаг был сделан!

Погрузка девятиметровой наружной стеновой панели серии СКБ Тура 20.16 для транспортировки на строительную площадку
Погрузка девятиметровой наружной стеновой панели серии СКБ Тура 20.16 для транспортировки на строительную площадку

Родом из Советского Союза

Строительство завода официально было закончено 30 декабря 1971 года. Этот день и считается датой его рождения. Предприятие создавалось в рамках Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, ему предстояло обеспечить железобетонными изделиями стройки севера Тюменской области. Возить конструкции зданий из соседних регионов было накладно, назрела необходимость в создании собственной стройиндустрии.

И сегодня, спустя столько лет, на предприятии теплым словом вспоминают Михаила Пахомовича Алексеева, который тогда в должности заместителя начальника Главтюменьпромстроя курировал сооружение завода, многое сделал для создания строительной базы в городе и области.

В январе 1972 года завод уже начал производить железобетонные изделия: для расширения собственной промышленной базы и для поставок в северные города и поселки: фермы, колонны, ригеля… Потребность в заводской продукции ощущалась огромная, и предприятие выдавало ее бесперебойно в необходимом количестве. Возглавил завод опытный руководитель Павел Степанович Клевакин. Затем в разные годы директорами предприятия назначались Константин Михайлович Драниченко, Олег Афанасьевич Ли…

В октябре 1989 года коллектив завода ЖБИ -3 выбрал Владимира Павловича Соловьева директором. К этому времени завод уже освоил производство панелей для жилищного строительства – была запущена очень удачная серия 111.83. Компактная, продуманная, с экономным расходом сборного железобетона – всего 0,86 куб. м на 1 кв. м общей площади. Особенно по душе она пришлась северянам. Не случайно ее выпускают до сих пор: девятиэтажные дома стоят в северных городах, в Тюмени – на Лесобазе, Войновке, десятиэтажные – в Антипино.

«Наша кормилица», как ласково называют 83 серию на заводе, все эти годы продолжала совершенствоваться: видоизменялась планировка, отопительная схема, архитектурный вид. Был решен вопрос о доступе в квартиры маломобильных групп населения. Но при этом серия оставалась в разряде эконом-класса.

Выше и удобнее

Как бы ни была хороша, удобна в работе восемьдесят третья серия, жизнь требовала нового продукта – с более высокими потолками, с новой планировкой. И этот продукт появился.

Восемнадцатиэтажные свечки были разработаны для завода ООО «Проектный институт «Тюменский стройпроектсервис». И тут снова уместным будет слово – впервые. Впервые в Тюмени были построены панельные здания такой этажности. Квартиры этой серии с официальным именем Тура 20.12 отвечают всем современным строительным нормам.

Под новую серию на заводе была проведена реконструкция третьего пролета, поставлено новое испанское и немецкое оборудование. Говоря профессиональным языком, вместо агрегатно-поточной, советской еще, технологии применили стендовую технологию – с поворотными столами и магнитной опалубкой. Первые высотки серии Тура 20.12 были построены в районе старой Лесобазы. Затем восемнадцатиэтажные свечки как-то очень быстро и очень красиво выстроились вдоль дороги в микрорайоне Новоантипинский. И опять – удачное соотношение двух известных критериев: цена и качество. Железобетонные конструкции поступают на стройку с полной заводской готовностью – с отделкой фасада, с установленными оконными блоками и отливами. Это важный психологический момент для покупателей квартир: здание уже с первых этажей имеет жилой вид.

С заботой о детях

Пожалуй, никто больше в Тюменской области не построил столько детских садов, сколько их построил коллектив завода ЖБИ -3. Здания серии СКБ Тура 20.16 оригинальны по конструкции и очень симпатичны по оформлению. А еще примечательны тем, что при их сооружении Владимир Павлович Соловьев осуществил свою давнюю мечту о производстве удлиненных панелей.

Чем длиннее панель, тем меньше надо сделать операций при монтаже, тем меньше стыков. Чем меньше стыков, тем здание теплее. Для детского сада это крайне важно. И на строительстве детсадов начали использовать наружные стеновые панели длиной 8,14 метра, которые кроме ЖБИ -3 не изготавливает никто. Это она стала предшественницей девятиметровой конструкции, испытанной на днях.

По новой технологии построено уже восемь детских садов. Разработанный на заводе проект вошел в Росреестр экономически эффективной документации. Главное управление строительства Тюменской области может в любое время взять такой проект и по нему заказать строительство детского сада. Остается только привязаться к местности. К чему изобретать велосипед, если есть апробированный вариант? В итоге сокращаются сроки строительства, экономятся бюджетные деньги.

Детские сады заводчане ставят очень быстро – за девять месяцев при нормативе в четырнадцать. Это объясняется тем, что конструкции у предприятия собственные, и, конечно же, хорошей организацией труда.

Насколько щепетильно подходят на заводе к строительству детских садов, можно понять хотя бы по тому, как оформляются наружные панели. Что ни садик, то пример самого изысканного граффити – яркого, сочного, многокрасочного. Так увлеченно, пожалуй, рисуют только дети. В заводских условиях панели шпаклюют, грунтуют, красят на два раза, а потом, уже на стройке, после монтажа и заделки стыков, красят еще раз.

Жилой район Тура, оз. Оброчное (18-этажные и 9-этажные жилые дома).
Жилой район Тура, оз. Оброчное (18-этажные и 9-этажные жилые дома).

Привычные перемены

Заводчане не любят слово революция. Хотя, если внимательно посмотреть, революционных технических и технологических решений за полвека принято и осуществлено немало. Но здесь это называют техперевооружением, модернизацией процессом постоянным, эволюционным. Регулярно появляются новые серии, выпускается новый продукт.

Все это требует серьезного обновления производства.

Принципиально новым словом в технологии производства крупнопанельных изделий стал перевод тепловой обработки железобетона на газ. Ни одно из аналогичных предприятий этот метод не применяет, а завод ЖБИ -3 его даже запатентовал. В итоге удалось снизить себестоимость изделий на 8 процентов...

В принципе изменился метод производства многопустотных плит перекрытия. Раньше их делали по старой советской технологии – на каждое изделия требовалась форма. Если, к примеру, надо было изготовить за смену 20 плит, то и форм требовалось 20 штук. Теперь формуется этакий «пирог» длиной 102 метра, который режется на необходимое число изделий.

На плите перекрытия завод вообще сделал свое ноу-хау. Ее стандартная толщина 220 мм (тысячу лет она уже такая). А если уменьшить толщину до 180 мм? Совместно с сотрудниками екатеринбургского научно-производственного объединения просчитали этот вариант. Да, можно утонченную плиту делать, сохранив ее прочностные характеристики за счет изменения некоторых внутренних параметров.

Новое изделие поставили на конвейер. Сразу на 10 процентов снизилась материалоемкость, и цена стала, соответственно, на 10 процентов ниже. А если еще логистику посчитать? Получается, что каждая десятая плита везется на объект бесплатно. Ну и наконец, высота потолка в квартире поднимается на 4 сантиметра – в масштабах строительства это много.

Облегченная плита пошла на северные стройки, и строители быстро оценили ее преимущества. Обновление производства коснулось заготовительного участка в арматурном цехе. Здесь поставили итальянский раскроечный центр и автомат для гнутья петель в формате 3Д. Процесс стал полностью автоматизированным.

Заменили оборудование в компрессорном цехе. Оно теперь не столь громоздкое, а главное – производство сжатого воздуха не потребляет огромного количества электроэнергии. И даже в ремонтно-механическом цехе металл раскраивают плазменной резкой. На обновленных участках особенно нравится бывать студентам, посещающим завод на экскурсиях. Мы назвали далеко не все заводские преобразования. Большие и маленькие революционные перемены происходят постоянно и стали даже привычными. Это из разряда хороших привычек. Да, за новые технологии приходится платить. Передовые или, как сейчас говорят, продвинутые методы стоят недешево. Чаще всего оборудование закупается импортное, и тут невольно сопоставляешь свои потребности со своими возможностями. Специалисты изучают тему, делают расчеты и выходят с предложением к директору.

– Наши руководители никогда не гонятся за безумной дешевизной, – говорит главный технолог завода Ольга Ивановна Мазай, – но деньгами тоже не сорят. Поэтому мы покупаем оборудование недорогое. Однако из сектора недорогого оборудования оно самое лучшее. И вся наша продукция выпускается по государственному стандарту!

Детский сад на 350 мест в Тюмени на ул. Николая Ростовцева, 14 ( мкр. Ямальский-1)
Детский сад на 350 мест в Тюмени на ул. Николая Ростовцева, 14 ( мкр. Ямальский-1)

Продолжение следует

Мы занимаемся полносборным домостроением, мы – панельщики. Так говорят о себе работники завода ЖБИ -3. Да, специализация предприятия – строительство панельных зданий. И здесь коллектив добился немалых высот. Но…

Генеральный директор предприятия Александр Владимирович Соловьев, отдавая приоритет полносборному домостроению, как более дешевому и быстрому, внимательно присматривается к другим методикам жилищного строительства.

Совместно с екатеринбургскими конструкторами на заводе ЖБИ -3 стало внедряться монолитно-каркасное домостроение. Проигрывая по многим показателям панельному, оно имеет одно неоспоримое преимущество – гибкость во внутренней планировке. В каркасе есть сетка колонн, условно 6 на 6. Получается большое помещение, перегородки в нем можно ставить как угодно. В панельном здании такой свободы нет.

Кстати, те, кто занимается монолитом, в свою очередь все больше обращают внимание на сборно-монолитный каркас.

Быть может, истина лежит где-то посередине. Есть над чем поразмышлять.

Хоть и не новая, но по-прежнему перспективная технология – использование стеклопластиковой арматуры при производстве наружных панелей. По классической схеме у этой панели есть несущий слой и фасадный, между ними утеплитель. Чтобы слои связать друг с другом, применялась так называемая дискретная связь, грубо говоря – железобетонное соединение. Оно является своего рода мостиком холода, воздух по нему пробирается с улицы в дом. На заводе вместо этих традиционных соединений начали использовать гибкие связи из стеклопластиковой арматуры. Через них холод не передается. В квартирах стало теплее.

Предприятие продолжает совершенствовать полносборное строительство. Заводчане научились возводить дома очень быстро: один год – один дом. Строят много. Но плюс к этому немалый объем изделий продают другим организациям. Например, обеспечивают профильные компании Тюмени сваями. Добрая половина тюменских предприятий-застройщиков пользуется услугами завода при обустройстве фундаментов. Сваи также поставляются в Тобольск, другие северные города.

Коллектив завода по-прежнему в хорошей форме. На предприятии постоянно внедряется что-то новое. «Предложений, замыслов у наших специалистов, инженеров, рабочих очень много, – говорит Владимир Павлович Соловьев. – Наша задача – суметь их реализовать, найти для этого необходимые ресурсы».

Самое активное участие заводчане приняли в реализации федеральной программы «Производительность труда» совместно с областным департаментом экономического развития. В частности, детально изучили процесс производства свай, отрегулировали всю технологическую цепочку. И выпуск свай удалось увеличить вдвое! В итоге завод был поощрен грамотой и памятным знаком «Участнику национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Ну и совсем недавнее испытание девятиметровой панели, о котором мы сказали выше, – очередное подтверждение постоянного движения вперед. Это совершенно новый конструктив зданий, который будет дорабатываться, совершенствоваться. Впереди ещё много интересной и творческой работы…

Виктор ЛОГИНОВ

https://stroyorbita.ru/news/zavod-zhbi-3-elita-stroitelnogo-kompleksa-tyumenskoy-oblasti.php