В прошлой публикации мы начали разбираться с темой листовых подкормок. Давайте посмотрим какие плюсы и минусы есть у этого метода!
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Условия для эффективных внекорневых подкормок
Погодные условия
Погода прямо влияет на эффективность подкормок по листу, среди них - скорость ветра, влажность и температура воздуха. Лучше всего проводить эту операцию при температуре воздуха не выше 25 градусов, в безветренную погоду, при отсутствии прямых солнечных лучей (сочетание капли жидкости на листьях+солнце могут стать причиной появления солнечных ожогов). Чаще всего эти условия наблюдаются рано утром и поздно вечером.
В это время листья растений лучше поглощают питательные вещества. Если влажность низкая и слишком жарко, капли быстро высыхают, а поры на поверхности листьев закрываются.
Повышенная кислотность раствора для опрыскивания улучшает поглощения веществ листьями.
Свойства раствора. рН.
В наших головах укоренилось понятие, что нейтральный рН это хорошо. А повышенный или пониженный - категорически плохо. Но элементы питания и растения этого не знают. Для них рH раствора около 5,0 подходит для большинства некорневых подкормок. А вот оптимальный уровень рН зависит от используемого удобрения. Например, для внесения фосфора лучшая кислотность составляет 3,0–3,7, для цинка идеальный pH 4,1-4,9.
Причина в том, что кислотность влияет на растворимость удобрений и поглощение их листьями:
- Растворимость – эта характеристика у многих питательных веществ выше при слабокислом pH, поэтому они остаются в растворе, а не выпадают в осадок;
- Заряд поверхности листа - клетки растений содержат ионные заряды, зависящие от pH. Поэтому кислотность распыляемого раствора влияет на заряд поверхности и скорость проникновения питательных веществ.
Размер капель при опрыскивании
Размер капель - большие капли покрывают меньшую площадь листа, по сравнению с маленькими, и часто стекают на землю. Поэтому маленькие капли предпочтительны. Размер частичек воды определяется размером форсунки и давлением опрыскивателя. Поэтому подходящая насадка и правильное давление имеют огромное значение.
На бытовых опрыскивателях обычно размер капли тоже можно настроить поворотом распыляющей головки. Поэкспериментируйте в сезон. Конечно если ставить крупную каплю обрабатывать быстрее и легче (т.к. норма вылива получается выше), но это и менее эффективно. Значительно менее эффективно!
Недостатки листовых подкормок
Хотя внекорневая подкормка считается эффективным способом внесения питательных веществ в различных ситуациях, она имеет некоторые ограничения. Которые тоже важно знать и понимать.
- Возможное повреждения листьев - по мере высыхания раствора на поверхности листьев повышается концентрация солей (компонентов внесенных удобрений), что может привести к повреждению листьев. Листья могут стать хлоротичными и на них может появится некроз, если обработка проведена слишком концентрированным раствором, или если операция выполнена при неблагоприятных условиях;
- Ограниченное время на поглощение веществ - после высыхания капель питательные вещества становятся недоступными, и скорость поглощения резко снижается;
- Низкие нормы внесения - из-за риска повреждения листьев и ограниченной скорости всасывания концентрация раствора должна быть низкой. Поэтому листовая подкормка может быть только экстренной или дополнительной мерой. Основное обеспечение растения элементами питания это всегда внесение удобрений в почву;
- Соображения стоимости (трудозатрат)/выгоды – затраты (как в денежной форме так и в форме трудозатрат) на эту подкормку выше, чем при обычном внесении удобрений в почву. Кроме того, из-за низкой концентрации раствора, для требуемого эффекта может потребоваться опрыскивать растения несколько раз, что еще больше увеличивает затраты. Это еще один аргумент в пользу выстраивания сначала системы применения удобрений через почву,и только потом, в качестве дополнительной меры - через лист.
Система питания растений мероприятие комплексное и требует предсезонной проработки. Чем лучше вы подготовитесь и продумаете все предсезонно - тем меньше трудностей будет в сезон и тем больше удовольствия от вашего сада и работы в нем!
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.