Хотел сначала написать единой статьей весь материал, но учитывая огромное количество материала и фигурантов, решил что разобью на части. Так интереснее читать будет.
Вернусь опять в 2012 год. Я ещё работаю в "мебельной" фирме, госзакупки освоил, в законе и ОКВЭД разобрался. И как то раз звонит мне супруга. Она на тот момент устроилась главным бухгалтером в одно из бюджетных учреждений в Новой Москве. Тогда правда этот кусок принадлежал одному из районов Московской области.
Спрашивает, интересно ли мне поставить мебель в медицинское учреждение того поселения, где она работает. Конечно интересно. Ведь на тот момент я с менеджером уже отработал поликлинику по котировкам. Имею понимание.
Но при чем здесь супруга, интересуюсь? К медицине она вообще отношения не имеет.
Оказывается, она как главный бухгалтер была на совещании у главы поселения, сидела рядом с местным народным депутатом, по совместительству главврачом больницы того поселения. Тот и посетовал на трудности, связанные с закупкой. Он консультировался с ней, как можно заказать побольше, заплатив поменьше.
Вот супруга мне протекцию и составила.
Созвонился с главврачом, поехал разговаривать. Ситуация идентичная. Мебели нужно много, открывают амбулаторию, денег в обрез. Ещё и бонус не помешал бы.
Ну мне все понятно. И если с закупкой до 100 тыс. решается все на уровне больницы, то с остальным надо решать с замом главы района по здравоохранению. Едем знакомиться. И тут я узнаю, что вскоре планируется капитальный ремонт главной больницы района с дальнейшими поставками мебели. Очень интересно.
С амбулаторией в результате все сложилось. Частично закупками у единственного поставщика закрыли потребности, частично отыграли на котировке. Главврач получил свой бонус, я свою прибыль, потому как шефу моему тогдашнему сделка показалась неинтересной.
Дальше в больницу поселения поставлялись только канцтовары и бытовая химия, но в приличных объемах.
А у завхоза в глазах всегда светился вопрос: а что я с этого буду иметь? Да собственно, ничего. Кому иметь уже было...
Дальше естественно, занимаюсь реализацией капитального ремонта в главной больнице района. Приезжаю на встречу с зам. главы по здравоохранению, начинаем про эту тему и вдруг мне сообщается, что допуск к аукционным процедурам я получу, когда "занесу" за отыгранную котировку по амбулатории. Упс, приплыли.
Ведь оговоренный бонус у другого человека. Его имя не называется, но и я ведь не дойная корова, чтоб с меня два раза брать.
Беру тайм-аут на подумать, ну а подумав и покопав информацию по этому району Подмосковья, понимаю что район то очень перспективный, но стремный.
Там, за 2012-2014 годы почти два десятка чиновников разного масштаба "влетели" на взятках.
От притязаний на капремонт больницы и поставки мебели пришлось отказаться, но виды на район остались.
Следующие пару недель я сидел на телефоне и плотной сетью "окутывал" бюджетные учреждения района в плане поставок. Просто из за того, что в этом районе был офис одного из наших монополистов природных ресурсов, бюджет района получал очень немаленькие отчисления в виде налогов.
В результате очень многие учреждения начали получать поставки от нашей фирмы. В основном канцелярия, но как я раньше писал, это была лишь "точка входа".
А я перезнакомился с огромным количеством чиновников разного уровня с хорошими перспективами на дальнейшие реализации.
От одного из чиновников по культуре я узнал, что планируется капитальный ремонт одного из домов культуры, по странному стечению обстоятельств как раз в том поселении, где работала супруга.
Пытаюсь добыть проектно-сметной документацию по ремонту и оборудованию. Безрезультатно. Тайна за семью печатями. Удается лишь выяснить фирму, которая ее готовила. И о, чудо! Среди моих многочисленных знакомых нашелся строитель, который мало того, что знает эту фирму, ещё и с генеральным директором приятельствует.
Встречаемся, обсуждаем условия, смотрю по ПСД, что я могу туда поставить, ну и разумеется начинаю движение вперёд по этой теме.
Тем временем шеф моей конторы "наказал" меня на деньги за аукцион на телефоны. Я об этом писал уже. Из фирмы я ушел, но не в пустоту, а с четким пониманием, куда, что и как я буду продавать в ближайшее время. Потому как и поставщики, и покупатели, и даже техническая фирма уже имелись.
Смешно то, что незадолго до Нового 2013 года моей супруге буквально навязали должность исполняющей обязанности директора того самого ДК, которому надо делать капремонт.
Ну об этом в следующей части.
#госзакупки
#деньги #медицина #чиновники #главврач #коррупция