Нашла и вырастила бархатцы со съедобной, нежной и сладкой зеленью. Она еще и ароматная. Пахнет медом и анисом.
Делилась этой находкой, рассказывала о ней во многих своих цветочных подборках. Но отдельно не обозревала, разве что анонс о планах на выращивание был, когда нашла семена.
Сейчас решила создать отдельную тему именно о бархатцах с необычными для них и приятными для нас ароматами.
В комментариях рассказали, что есть еще и с лимонным запахом и с мятным. Но, как сорта называются, где найти такие, не знают.
Я поискала и уже нашла лимонные, но еще не выращивала. Давайте рассказу о своих сладких анисовых, и какие считаю лимонными. А вы, если выращивали, подскажете нам всем свои сорта лимонных и мятных. Лады?
О съедобности моих бархатцев не сама придумала. Так было написано на пакетиках семян. Я только проверила и убедилась.
Бархатцы со сладкой и мягкой зеленью
Это вид бархатцев филифолия. В магазинах продают сорт Ароматное кружево. Другого пока не встречала. Семена дорогие. Пакетик стоит около 40-50 р., а внутри только 5 семечек.
Купила сначала один пакет. Потом в рассаде увидела, какая это прелесть, и в мае купила еще два. Посеяла в грунт. Из каждого пакета взошли все 5 семян.
Растут они пушистыми елочками. Можно сажать "хвойным" фоном для невысоких цветов Те, что сеяла в апреле на рассаду, до осени выросли высотой 50 см.
А при посеве в грунт в середине мая - до 30 см.
Вот эти веточки мягкие на ощупь и вкусные. Они медово-сладкие, без всяких навязчивых привкусов и ароматов. Пахнут анисом, но не броско. Можно есть просто так или фруктовые салаты украшать, торты.
Заваривала с ними чай. Напиток смотрится будто с хвойной веточкой. Сахар из зелени переходит в кипяток. Я сильно сладкий чай не пью, мне и без сахара было нормально.
Но! Есть минус. Даже посеянные в апреле на рассаду до осени так и не зацвели. и намека на бутоны не было. То есть я осталась без своих семян. Пришлось снова покупать осенью, пока есть.
Пыталась сохранить филифолию дома в горшке. Отломила веточки. Они легко укоренились. И просто в воде держала, и сразу воткнула в горшок, накрыв банкой. Оба варианта сработали. Черенки дома стали расти. Но еще до прихода зимы напал паутинный клещ и моментально их съел.
Этой зимой мои читатели научили меня, как избавиться от паутинного клеща. И я впервые в жизни его победила! Как? Ссылку оставлю внизу статьи.
Бархатцы с анисовым ароматом как пряность
Этот вид называется бархатцы лучистые или мексиканский эстрагон. У меня был сорт Анисовый аромат.
Тоже выращивается как обычные бархатцы. Я сеяла сразу в грунт в мае. В июле зацвели. Кусты дают длинные полегающие побеги. Не очень пушисто смотрятся.
Цветочки простые, мелкие.
И хоть этот вид у меня цвел, понравился он меньше филифолии. Аромат более приближен к анисовому, не разбавлен мягким медовым. Листочки горчат. Есть их невкусно. Используются как пряность в консервации. Можно заваривать для чая.
Цвели долго, в сентябре вид кустов стал портиться из-за засыхающих и буреющих бутонов. Их становилось больше, а новые осенью уже не распускались.
Семена, наверное, можно собрать, я не стала и не смотрела, созрели или нет.
Кстати, в магазинном пакете семян много - 50 шт. и стоили у нас всего 20 р.
Бархатцы с лимонным ароматом
Поискала в интернете по такому запросу и поняла, что это бархатцы тонколистные или узколистные. Они не так распространены, как бархатцы отклоненные и прямостоячие
Выращиваются точно так же, как все остальные бархатцы. Растут густыми шапками, полусферами.
Высота кустов около 30 см. Все усыпаны мелкими простыми цветочками, как у лучистого.
Стоит провести рукой по таким зарослям, и поднимается ароматное облачко с нотками лимона. Не знаю, можно ли их есть или в чай добавлять.
В английской Википедии пишут, что бархатцы тонколистные (узколистные) используют в кулинарии. Их добавляют в гарниры для придания лимонного аромата. В общем, как специю можно добавить. И в чае попробовать... наверное.
***
Жду теперь комментарии от знатоков. Выращивали тонколистные бархатцы? Как их используете в кулинарии? Правда, что лимоном пахнут?
Знаете еще бархатцы с необычными и приятными ароматами? Что это за виды и сорта?
Спасибо, если оцените статью 👍.
Подписывайтесь, чтобы постоять и послушать, что скажут в комментариях. Присоединяйтесь к обсуждению.
Обещанная ссылка о паутинном клеще:
И фото-подборка моих бархатцев с прошлого сезона:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #съедобные бархатцы с запахом аниса #бархатцы с лимонным ароматом #неприхотливые однолетники