Найти тему

И это всё о нём…

В наступившем 2022 году мы будем отмечать 70-летие со дня рождения Николая Генриховича Булакина. В декабре на торжественной церемонии награждения лауреата премии города Абакана им. Н.Г. Булакина (а я была одной из номинантов) хотела не только прочитать стихотворение, посвященное памяти Николая Генриховича, но и озвучить несколько моментов его деятельности, коим была свидетелем.

При всей своей занятости Николай Генрихович особое внимание уделял, казалось бы, мелочам, деталям. Это был человек с тонкой организацией души…

Однажды с Ниной Федоровной Шляпниковой (председателем общества пушкинистов при администрации Абакана, я в то время работала заместителем председателя правления Союза писателей Хакасии) мы обратились к нему с просьбой установить барельеф поэта А.С. Пушкина на одноименной абаканской улице и в этом месте обозначить небольшой скверик, где могли бы 6 июня собираться школьники, молодые литераторы, чтобы читать стихи Александра Сергеевича, а также знакомить присутствующих со своим творчеством.

Николай Генрихович выслушал нас, сказал: это интересная идея, мы подумаем.

Проходит некоторое время — и нас приглашают на открытие сквера. Когда мы подошли к нему со стороны улицы Пушкина, то ахнули! Посредине сквера, выложенного декоративными плитками, в голубые небеса устремились серебряные искры фонтана… Но чудо продолжалось. Когда сняли полотно с постамента, мы увидели во весь рост скульптуру А.С. Пушкина — молодого лицеиста. Поодаль стоял Н.Г. Булакин, он улыбался. Подбежал школьник Ярослав Михальченко и возложил к памятнику красные розы. Я подошла к Николаю Генриховичу, поблагодарила его за прекрасный подарок горожанам.

Есть у меня и такое воспоминание. Булакин принял участие в издании книги «Листозвон золотой...». С Ольгой Ашмариной (бывшим редактором журнала «Абакан литературный») мы просили помощи в финансировании этой книги талантливого хакасского поэта Анатолия Кыштымова.

С поэзией Кыштымова, я полагаю, Николай Генрихович был знаком по публикациям в республиканских газетах. Он действительно почувствовал его яркие, неординарные стихи… Книга была издана при финансовой поддержке администрации города и группы «Сибирский алюминий» в Новосибирске, тиражом 1 000 экземпляров.

В книге можно найти такое стихотворение Кыштымова:

Есть в осени что-то от старой иконы…
Такое же золото, так же горит.
И кто-то за золотом этим, спокойный,
Сюда, не мигая, глядит и глядит…
Как рама иконы — деревья чернеют,
И нет никого, только взгляд до нутра…
И хочется встать перед всем на колени
И так, в тишине, простоять до утра.

Обложка книги темно-коричневого цвета, надпись сделана золотыми буквами. Николай Генрихович, увидев книгу, заметил, что нужно было бы еще добавить летящий по древу жизни золотой листок…

-2

Что вспоминается еще. Однажды меня пригласили выступить в читальном зале библиотеки Хакасского технического института на ул. Щетинкина, рассказать о писателях Хакасии. В назначенный час в читальный зал вошли человек тридцать студентов механического факультета. Ну, думаю, лириков нет, одни физики пришли, будут ли слушать? Парни расселись за столами, вытащили из рюкзачков книги, ручки, склонились над тетрадками — задачки решают. А я рассказываю о писательской организации, о литературном объединении при союзе и т. д. Ноль внимания.Тогда я решила познакомить студентов с новой книгой поэзии «Листозвон золотой...», начинаю читать стихотворение Кыштымова «Тебе». Смотрю: один голову приподнял, другой, вскоре все встрепенулись. Просят еще почитать. Читаю. Парни слушают стихи о любви. В конце встречи — аплодисменты.

Я ушла в Союз писателей. Вдруг несколько студентов прибегают и спрашивают: где можно купить «Листозвон…»? Вот такова была интуиция Н.Г. Булакина, что книга будет востребована, особенно молодыми людьми, потому как стихи начинаются с первой любви…

-3

А эту историю мне рассказала библиотекарь клуба «Сириус», что в четвертом микрорайоне, Галина Владимировна. Сотрудники библиотеки решили пригласить на празднование Масленицы Н.Г. Булакина. В этот день в клубе должны были выступать дошколята из детского сада с частушками. Я уже видела этот концерт, мне он очень понравился. Ребятишки, наряженные в русские народные костюмы — девочки в сарафанах, мальчики подпоясаны кушаками… Пели с прихлопом да с притопом! Конечно, никто не верил, что глава города приедет в «Сириус». А он приехал. Посмотрел концерт, похвалил ребятишек, отведал вместе с ними домашних блинов. А потом все вместе вышли на улицу играть в бадминтон, в пятнашки. Разогрелись, набегавшись на свежем воздухе! Надолго детям запомнился этот праздник Масленицы.

На все мероприятия, если Булакина приглашали и если ему позволяло время, Николай Генрихович приходил сам, не отправляя вместо себя других чиновников-сослуживцев.

А сколько в Абаканском дворце молодежи проводилось пушкинских балов: «Болдинская осень», «Очей очарованье»; конкурсов чтецов; к празднованию 9 Мая — песенных полигонов; в кинотеатре «Победа» — «Солнцеворотов», и еще много-много всего под крылом главы Абакана…

И в завершение — стихотворение светлой памяти Николая Генриховича Булакина.

Белый голубок летает
В небе — Божие творенье...
Нет, ничто не умирает.
Этот мир — круговращенья…
Жизнь снежинкой не растает,
Вновь вернется на мгновенье.
Всё пространство наполняет
Дух вселенский — мирно реет
Над пустынями, морями,
Над горами, над лесами,
Над российскими церквами…
Нет, ничто не умирает.
Свет придет в свой срок — поверьте!
Этот срок никто не знает.
Мир несется в круговерти…
Вечна жизнь!
Нет в мире смерти!
И ничто не умирает.

Лариса КАТАЕВА-СТЕПАНОВА,
член Союза писателей России