Сливочное масло – весьма спорный продукт. Некоторые едят сливочное масло ежедневно, а кто-то категорически против него настроен и считает его вредным. В этой статье мы обсудим всю пользу сливочного масла, а также вред, который оно приносит организму.
Не для кого не секрет, что сливочное масло получают путем поэтапной переработки молока (чаще всего коровьего, но не только: козьего, овечьего, буйволиного). Сначала молоко пропускают через сепаратор, а затем уже полученные сливки взбиваются. Сливки отделяются на масло и воду. Коротко процесс получения масла без нюансов выглядит так.
От себя хочу добавить. Мы давно уже не приобретаем сливочное масло в магазине, так как его качество и вкус уже настолько далеки от настоящего, что заставляет задуматься из чего же делают это масло? Живем мы недалеко от большого количества деревенек и покупаем настоящее сливочное масло у своих проверенных поставщиков.
В конце статьи вас ждет весьма занимательный факт о качестве масла.
Кстати, цена за 1 кг деревенского масла 450-500 кг. Если посчитать, что пачка сливочного масла весом 180 г жирностью 82% в магазине стоит около 130-150 р., то килограмм обойдется примерно 700-800 руб. Я, например, не представляю завтрак без хлебушка с маслом
Знаете ли вы, что «летнее» сливочное масло более желтое чем, то которое было получено зимой?
Большое количество сливочного масла лучше хранить в морозильной камере.
Перейдем к главному вопросу:
Польза сливочного масла
Вопреки всеобщему мнению, сливочное масло не такой уж и страшный продукт. В рекомендации Всемирной организации здравоохранения сказано, что доля насыщенных жиров в сутки должна составлять примерно 10% от общей калорийности. Это примерно 15-30 г сливочного масла в сутки.
При употреблении сливочного масла в разумных количествах, оно имеет следующий положительный эффект:
- Отмечается влияние на желудочно-кишечный тракт. Жиры работают как смазка пищевода, улучшая продвижение и переваривание пищи.
- Сливочное масло богато витамином А, стимулирующим заживление ран, улучшающим состояние волос, зубов и костей.
- Витамин Е в составе (как его еще называют «витамин молодости») отвечает за состояние кожи, волос и ногтей.
- Если вы проживаете в суровом климате (особенно зимой) масло необходимо включить в ежедневный рацион для восполнения дефицита витаминов и полезных жиров.
- Компоненты сливочного масла участвуют в процессе обновления клеток организма и головного мозга.
- Улучшает синтез половых гормонов.
- Стимулирование работы слизистых оболочек, нормальное зрение – еще одна полезная функция.
- Многое витамины, поступающие в организм с пищей жирорастворимые, это значит для их усвоения нужны натуральные жиры, которые в достаточном количестве содержатся в сливочном масле.
Вред от употребления сливочного масла
Помните, что сливочное масло – высококалорийный продукт. Тут очень важную роль играет чувство меры. При повышенных количествах масло способно привести к увеличению массы тела, образованию холестериновых бляшек в сосудах.
Если у вас имеется непереносимость коровьего молока, употребление масла может вызвать аллергические реакции.
Помните, что жарить на сливочном масле нельзя, из-за образования канцерогенов. Но можно проводить быструю термообработку, если смешать его 50 на 50 с рафинированным растительным маслом.
При выборе натурального масла в магазине обращайте внимание на те экземпляры, жирность которых выше 80%.
При написании статьи мне попалось официальное исследование Росконтроля, по результатам которого лишь 4 (подумайте только!!!) экземпляра из 31 изготовлены с соблюдением всех обязательных требований безопасности. В большинстве сливочных масел обнаружен растительный жир, занижена массовая доля жира, имеется посторонний привкус или запах, имеется низкая термоустойчивость.
Спасибо за внимание! Поддержите автора и публикацию, подписывайтесь на канал Домадил-DomadeaL.
Материалы носят рекомендательный характер. Необходима консультация специалиста.