Найти в Дзене
Больше, чем СНГ

Китай отвернулся от Америки к России

В последние годы можно увидеть формирование союза между Россией и Китаем, который становится болью номер один западного мира. Раньше Поднебесную считали своей «мастерской» без всяких геополитических амбиций. Резкий поворот в отношении Америки и Китая произошел благодаря стратегии президента Владимира Путина, который в последние годы создаёт условия для сближения Москвы и Пекина.

Первым шагом стало именно строительство и запуск в 2009 году российской нефтепроводной системы, которая соединила месторождения Восточной Сибири и побережье Тихого океана. До этого момента почти весь импорт углеводородных ресурсов приходился на морские коммуникации. Такой шаг позволил обезопасить Китай в случае морской блокады со стороны США. Поставки российской нефти остановить США не в силах и это обеспечило некоторую свободу действий для властей КНР.

-2

До этого Китай несколько десятилетий был вполне дружественным США государством. Весь китайский рынок был открыт для американских товаров и инвестиций, как и американский рынок - для китайской стороны. Двусторонний денежный оборот увеличивался и в итоге превысил 600 млрд. долларов в год. Китай занимался производством ширпотреба и продукции нижнего и среднего пределов, Америка же была ее главным покупателем, источником высоких технологий и инвестором. В это время в Китае сформировалась достаточно сильная группировка молодых прозападных политических деятелей "комсомольцы", которая стала оказывать влияние, как на внутреннюю, так и на внешнюю политику.

-3

И здесь, кажется, что все хорошо, ситуация должна быть неизменной еще достаточно долго, но после начала финансового кризиса в 2008 году она постепенно обрела неопределенность. Стало очевидным и то, что Запад будет пытаться выйти из своего нелегкого положения за счет других, в первую очередь КНР и тогда руководство задумалось о смене курса. После прихода к власти Си Цзиньпина, процесс этот стал идти семимильными шагами.

Тем более, что Си Цзиньпин является представителем силовых структур, в первую очередь армии и госбезопасности, которые стремятся к полному суверенитету страны и настроены сильно антиамерикански. В отличие от «комсомольцев», которые завязали достаточно тесные связи в той же Демократической партией США и стоящими за ней глобалистскими структурами. В свою очередь Си Цзиньпин ориентируется на внутренний рынок КНР и придает особое значение связям со странами Евросоюза и Евразии в целом.

-4

Всю сложившуюся ситуация берет в свое внимание Владимир Путин, который продвигает целый ряд проектов, которые еще теснее связывают Россию и Китай. Это и "Сила Сибири" и железнодорожный мост через Амур, строительство в Заполярье ряда комплексов по производству СПГ, атомных электростанций на китайской территории и многое другое. Недавно неподалеку от Японии прошла российско-китайская группировка военных кораблей. Все это показывает доверие между двумя странами на высоком уровне.

-5

Наконец, Китай поддержал российский ультиматум США и НАТО, а Владимир Путин будет желанным гостем в Пекине на открытии Зимней Олимпиады. Напомним что американский президент и члены его администрации так и не получили приглашения в столицу Игр.

Все это можно огромная победа российского военно-политического руководства, которое сегодня также может действовать на международной арене куда более уверенно.

#россия #китай #армия