Найти тему
Позитив в прекрасном

Не считайте мелочь!? Старый Новый Год!

Традиция встречать Старый Новый год сохранилась у нас с 1918 года, когда новое большевистское правительство России поменяло календарь.

Продолжаем праздновать Старый Новый Год
Продолжаем праздновать Старый Новый Год

В то время Европа жила по григорианскому календарю, а Царская Россия жила по юлианскому календарю.

Григорианский календарь  был введён в 1582 году папой римским Григорием XIII. Этот календарь был более точным с астрономической точки зрения.

Папа Римский Григорий XIII
Папа Римский Григорий XIII

Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел.

Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету Советского Правительства, главной целью было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».

Русская православная церковь не согласилась с таким переходом на новый стиль и не отказалась от юлианского календаря.

Но так как в Советском государстве церковь была отделена от государства, и согласие или несогласие церкви было не важным.

Так и появился  необычный неофициальный праздник — Старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе.

Конечно, Старый Новый Год празднуется не с таким размахом как Новый Год в ночь с 31 декабря на 1 января. Не так щедро накрываются столы, не так сильно палятся фейерверки, не такие веселые гулянья происходят на улицах.

Православная церковь в ночь с 13 на 14 января отмечает Васильев день или Васильев вечер, праздник в честь святителя Василия Великого.

Святитель Василий Великий
Святитель Василий Великий

В старину в этот день наши предки по обряду варили кашу, как правило гречневую. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали — если каша была рассыпчатой, то жди богатого урожая. Такая каша съедалась. Если каша вылезала из горшка либо горшок трескался, то ничего хорошего не жди, такую кашу выбрасывали.

Гречневая каша
Гречневая каша

Также существовал обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Васильев день гостей нужно было накормить блюдами из свинины или со свининой: пирогами со свининой, вареными или запеченными свиными ногами.Также на стол ставили свиную голову.

Свиная рулька запеченная
Свиная рулька запеченная

Святителя Василия считали покровителем свиноводов и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии и приносить хозяевам хорошую прибыль.

На Старый Новый Год нельзя:

- выносить мусор, иначе в доме не будет достатка и благополучия

-ругаться и обижаться

-давать и брать деньги в долг

- считать мелочь, так как это может привести к слезам.

- надевать старую и темную одежду.

Старый Новый Год
Старый Новый Год

Празднуйте и веселитесь, ведь традиции праздновать Старой Новый Год уже более 100 лет, а нарушать традиции нельзя!

Заходите и подписывайтесь на мой канал!