Найти тему
Ноль отходов

Вторая жизнь мандариновых корок: мандариновое золото или счастье поутру!

Этой истории уже несколько дней. Она радует меня настолько, что я решила не держать в тайне и поскорее поделиться с вами! Итак, сегодня я вам поведаю, как из мандариновых шкурок можно получить прекрасное новогоднее лакомство!

Новый Год прошёл и на улицах, в мусорке, практически везде валяются остатки былой роскоши — мандариновые шкурки. Все их выбрасывают. А я вот нет! Я решила поставить эксперимент и доказать вам, что даже из этого вида "отходов" можно получить вкусную радость и оранжевое настроение :)

Началось всё с того, что я стала копить шкурки. Если их просто оставить на открытом воздухе — они засохнут и скукожатся, в мешке-пакете они портятся, буреют, гниют. Я делаю вот так — чищу мандаринку и отдаю её маме (я покупаю мандарины для мамули, сама их редко ем), нарезаю шкурки на кусочки, квадратики или полоски, и отправляю их сушиться на батарею. А можно нарезать и сразу замочить на час. Через час слить воду и....дальше всё самое интересное.

1) Можно сварить варенье — у меня получилась банка 750 граммов варенья себестоимостью...15 рублей!!! (цена сахара = 50 руб/кг, я использовала для этого объёма примерно триста граммов).

-2

2) Можно нарезать шкурки мелко, поварить их в сахарном сиропе полчаса, слить сироп, а шкурки обвалять в сахарной пудре или сахарном песке. Подсушить на батарее (или в сушилке) до состояния цукатов!

-3

3) Можно сироп от варенья смешать с желатином или Агар-Агаром, разлить по формочкам, убрать в холодильник и...получить мармелад!Потом их обсыпать в сахаре, угощать родных и близких :)

4) Можно варенье добавлять в начинку для сладких пирожков! Можно только из мандаринов, а можно кинуть столовую ложку варенья в яблочную начинку, вместе с корицей!!! Или сделать начинку ягодно-цукатной, решайте сами :)

-4

5) Можно самим сделать орехово-цукатно-сухофруктовую смесь на перекус или украсить ею любое чаепитие!!! Брать с собою в дорогу, поездки — уверена, такое не забывается! Прекрасная замена/дополнение всем Марсам и Сникерсам, козинакам и мюсли, энергетическим батончикам!

Признаюсь, я очень сомневалась, стоит ли это замышлять?! Мне говорили, что мандарины обрабатывают химией, шкурки лучше не есть, а ещё они горькие... Но люди покупают такую дрянь и спокойно едят её, так что я не поддалась на уговоры и решила продолжить. Если вас это не пугает, смело читайте дальше, дорогие друзья!

Итак, на банку варенья 750 мл вам понадобятся минимум десять кожурок от мандаринок (от 10 до 15 шт), заливаете водой, кипятите полчаса — и сливаете воду (она будет горькая и оранжевая, как свежевыжатый сок) При желании можно ещё прокипятить во второй воде. Я только промыла в кипятке кожуру, слила воду, кипятила шкурки полчаса вместе с 300 гр. сахара (или чуть меньше). И вот варенье готово! Ошпариваете банку и крышку кипятком, убираете варенье, закрываете банку и ставите охладиться. Хранить нужно в холодильнике!

Я пошла дальше :) Теперь сироп я ем с чаем или добавляю в воду (можно делать морсы, напитки в дорогу или для дома), а сами шкурки я выкладываю на ненужный фасовочный пакетик — и кладу на батарею! За ночь тонкий слой варенья превращается в полутвёрдые цукаты!!! Их можно брать руками и не испачкаться :)

-5

Можно оставить в виде янтарной сосульки или раскрошить на мелкие части :) При желании — обвалять в сахарной пудре, убрать в холод или тёмное место. Они получаются пряно-сладкими, с яркой оранжевой ноткой горечи, но не сильной. Кстати, при варке запросто можно добавлять всякие специи для глинтвейна или кинуть палочку корицу, бадьян, анис, кардамон...

-6

Осторожно, очень вкусно!!!

Я решила, что варенье хорошо — а цукаты это просто бомба! Я их смешала с орешками, сушёной морковкой, семечками и отборным изюмом теневой сушки — теперь самое главное не слопать это всё перед обедом :) Уверяю вас, такое не продают в магазинах! Кроме того, в готовых смесях, как правило, слишком много сладких кусочков, а вот орешков мало, в основном арахис, а про изюм я вообще промолчу. Если вы всё ещё не знаете, что покупать к чаю — сделайте такую или подобную смесь и подарите друзьям :) Уверена, что чайная церемония будет незабываема!

Вот я пишу вам, а сама нет-нет, да и поглядываю на цукатную смесь! Прям невозможно, чтож такое! Сотворила на свою голову вкуснотень и страдаю :) Но это радостная весть — я победила мусор и разнообразила свой рацион. Конечно, я не ем их килограммами, а всего лишь лакомлюсь!

Теперь на очереди мармелад! Я хотела написать этот пост после того, как появится первая порция веганских мармелюшек (с использование Агара, а не желатина!), но не вытерпела. Я очень импульсивна и непредсказуема сегодня. Впрочем, как всегда! И своё оранжевое настроение хочу передать вам, чтобы и вы улыбнулись и знали, что в уральской глубинке в домике сидит счастливая белка и пишет буковки.

-7

Надо срочно пойти готовить обед иначе я сожру это всё пока пишу! ААА! Не волнуйтесь — я уже сушу новую порцию шкурок, а мамочка с удовольствием кушает мандаринки, я ей и цукаты подкладываю — она их кладёт в чай или ест вприкуску.

Текст - Дина Хитрова