Безсонница бывает разная. Для меня она показала свои такие стороны: Позитивная ( творческая), лунная ( в какой-то период жизни мне не спалось в полнолуние в течении трёх суток по наступлении), тревожная( когда обстоятельства сильнее меня, я моя натура никак не хочет с этим смириться) и болевая ( при явных трансформациях физическое тело с непривчки болит). При таких безсонницах, наблюдая свои внутренние состояния, для себя я нашла несколько способов заснуть.
1)Творческая безсонница длится ровно до тех пор, пока не заканчиваются идеи и мысли, их же хочется сию же минуту начать воплощать в жизнь! А тело в это время ХОЧЕТ СПАТЬ! Тогда я поступаю следующим образом: меня всегда спасает ручка и бумага - я либо пишу название того что рвётся наружу через меня, либо полный текст, либо план действий. Тогда внутри становится спокойнее и можно уже хоть как-то сосредоточиться. Я укладываюсь поудобнее и нахожу в теле самый напряжённый участок - а в такой безсоннице это как правило ЗАТЫЛОК или ЛОБ. Там скапливается сила ( внимание, энергия), которая и не даёт уснуть. Как только обнаруживается такой участок, энергия из него стремится либо рапределиться по всему телу, либо утекает вниз, по руслу нисходящего потока. Я отслеживаю вниманием это движение в несколько приёмов СВЕРХУ ВНИЗ, после чего, как правило очень скоро и незаметно для себя засыпаю. 2) При тревожной безсоннице, для уменьшения тревожности, я делаю следующее: либо
а) Определяю ОБЪЁМ обстоятельства в субъективном виртуальном пространстве и увеличиваю себя в эфирном теле до размеров ПРЕВЫШАЮЩИХ объём обстоятельства, и тем самым становлюсь НАД ним, соответственно СИЛЬНЕЕ, либо б) определив объём обстоятельсява наоборот, уменьшаю себя в эфирном теле до размеров.... ну, скажем.... семечка или приятной букашечки, тем самым даю себе право стать для обстоятельства незаметной и соответственно не несущей существенных препятствий в происходящем, соответственно слишком безполезной, для внешнего воздействия на себя. И вот эта небольшая по времени практика даёт хороший результат - сознание, успокоившись, уступает сну.
3)Лунная безсонница сродни творческой, но с этой я справлялась чуточку иначе: старалась поудобнее улечься и по очереди ДЫШАТЬ всеми внутренними органами ( начиная с того, который показался самым наполненным, это может быть как орган, так и участок тела или железа). Сон приходит как правило уже в процессе. Можно просто уйти вниманием в сердце и расширить сердечный центр до размеров собственного тела, как бы укутав себя в сердечную энергию, это хорошо успокаивает. 4) Болевая безсонница для периодов трансформации - обычное дело. Поэтому здесь всё ясно и понятно. Что и почему болит. Боль в такие периоды возникает там, где тело начинает меняться подстраиваясь под обновления сознания ( разблокировка, ослабление зажимов, непривычные внутренние перемещения энергии и её высвобождение). Физическое ( плотное ) тело по своей природе довольно инертно, и процессы проходящие энергетически быстро, там проходят гораздо медленнее, из-за плотности. Поэтому телу нужно время, дабы перестроиться в непривычно новый режим энергообмена. А пока присходит перестройка - оно может болеть. Особенно ночами, когда движения прекращены внешне, а внутренние процессы всё ещё идут и энергия движется. В такие периоды можно помогать телу и себе следующим образом: погрузиться вниманием в болевой участок, определить локацию болевого ощущения и, либо размотать боль : вниманием и усилием воли " вытянуть" из болевого клубочка ниточку и прицепив её к настоящему или воображаемому ДВИЖУЩЕМУСЯ транспортному средству ( автомобилю, самолёту, мотоциклу, да хоть к МКС) и немного последить за тем, как болевой клубочек начинает разматываться повинуясь движению транспортного средства. Через некоторое время боль, как правило уходит. Вопрос о безопасности такого приёма отпадает сам собой - энергия просто разматывается и рассеивается в воздухе, уходя туда, где её не достаёт ( представьте себе! Сколько человек может держать внутри себя сил, которые НЕОБХОДИМЫ в совершенно других местах!). Боль уходит и телу становится легче и комфортнее. Соответственно с этим и засыпается легче.
Если ваша безсонница всё-таки требует приёма медикаментов, не пренебрегайте этим, хотя можете прежде попытаться заснуть и без них. Доброго здоровья всем и приятных перемен в жизни!