Продолжаем полемизировать с читателем нашего канала, по мнению которого профессионализм и моральные качества врачей напрямую зависят от того, на какой основе они обучались в медицинском вузе.
Марафон заблуждений
Предыстория дискуссии такова. В комментариях к статье «В 2022 году поступить в медицинский вуз по общему конкурсу станет труднее: дефицитной специальностью Правительство РФ признало даже «Сексологию» преподаватель вуза VLADIMIR B настаивал на том, что в проблемах российского здравоохранения повинно платное образование. Мол, для тех, кто учился на внебюджете, медицина – средство дохода, а не призвание. Их единственная цель - отбить потраченные в вузе деньги. Свое мнение VLADIMIR B подкрепил аргументом: «На платное идут те, кто не имеет хорошей подготовки». Его несостоятельность мы разобрали в статье
Еще один довод читателя обрекает всех платников на вечные муки в образовательном чистилище: якобы #вузы не отчисляют не тянущих учебу, но и старательным студентам не ставят выше тройки:
Контрактников «доят» не везде
И опять читатель грешит тем, что рассматривает проблему с колокольни своего вуза. А она, как мы выяснили в предыдущей статье, не так уж и высока, судя по соотношению бюджетников и контрактников.
Хотя, стоит признать, VLADIMIR B не одинок в своем мнении. Похожие высказывания уже встречались в комментариях на нашем канале:
Не исключено, что отдельные ректоры установили порядок, при котором к платникам относятся, как к дойным коровам. Но далеко не все их коллеги исповедуют ту же политику. Для большинства вузов нормой является адекватная оценка знаний студентов и отчисление неуспевающих без оглядки на основу их обучения.
Показателен пример ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова, куда контрактников зачисляют по конкурсу. Здесь на первом курсе практически не бывает вакантных платных мест, а вот на старших их счет идет на десятки:
То есть механизм отчисления контрактников в питерском Первом меде работает, и весьма активно.
К чести вуза он не только без церемоний расстается с теми, кто не тянет учебу, но и каждый семестр переводит на бюджет ± 30 платников. О том, при каких условиях это возможно, подробно рассказано в статье
Массовый переход обучающихся по договору на бюджет наблюдается и в РНИМУ имени Н. И. Пирогова:
Провинциальные вузы тоже не чураются практики освобождения успевающих студентов-контрактников от расходов на #образование. Так, в Смоленском государственном медицинском университете только в августе 2021 года на обучение на безвозмездной основе переведен 41 студент:
В учебных заведениях, которые дорожат своей репутацией, платникам не ставят незаслуженные тройки. Их руководители понимают, что завышение отметок и выдача диплома нерадивому студенту – это спланированная диверсия в стане будущего работодателя. Особенно печальными могут быть последствия «доения» контрактников в медицинских университетах. А преднамеренное снижение баллов тем, кто прилежно учится, унижает сдающего экзамен и дискредитирует его принимающего.
Платка не приговор, бюджет не индульгенция
Отсутствие причинно-следственной связи между личными качествами врача и основой его обучения в вузе наши авторы уже пытались обосновать в статье
Они обращали внимание на то, что платное высшее образование появилось в конце прошлого века, и в медицинских вузах его ввели гораздо позже, чем по другим профилям. Поэтому доля учившихся на внебюджете еще не столь велика, чтобы объявлять именно их виновниками резкого падения уровня здравоохранения, которое отметил VLADIMIR B.
Да и бесплатная «вышка» в СССР не гарантировала кристальную честность, альтруизм и высокий профессионализм медиков. И среди врачей, получивших дипломы 20 и более лет назад, к сожалению, встречаются малосимпатичные личности.
В общем, платное обучение - это не приговор, а бюджетное - не индульгенция. И ноги у многочисленных проблем российского здравоохранения растут совсем не из основы получения медицинского образования.
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.