Нежная цветная капуста и густом сырный соус - великолепное сочетание ингредиентов.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Готовить овощи одно удовольствие. А находить новые рецепты, и экспериментировать с ними очень интересно. Не так давно я нашла кулинарный сайт с рецептами иностранных кулинаров. Честно, он меня очень сильно поразил разнообразным и сочетанием ингредиентов. Конечно, не все рецепты мне подходят идеально, некоторые вообще за гранью моего понимания. В таких случаях я поступаю следующим образом, беру основу рецепта и изменяю по своему вкусу или наличию продуктов. Думаю, многие из вас поступают точно также.
Сегодняшний рецепт претерпел изменения в отношении сыров. В оригинале используются сыры грюйер (я вообще такой в жизни не видела) и пармезан (для меня это очень дорогой продукт, чтобы использовать его для приготовления запеканки). Для приготовления я использовала обычный полутвердый сыр. Рецепт же напишу в оригинале.
Ингредиенты для приготовления:
Мера стакан – 240 мл.
Цветная капуста – 1 кг.
Сливочное масло – 4 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Молоко – 350-400 мл.
Перец черный молотый – ¼ ч.л.
Мускатный орех – ¼ ч.л.
Хлебные крошки – ¼ ст.
Сыр Грюйер – 2/3 ст.
Сыр Пармезан – 1/3 ст.
Соль по вкусу.
Капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 6 минут, так чтобы они стали уже мягкими, но сохранили свою упругость. Воду слить через дуршлаг.
Сливочное масло 2 ст.л. растопить.
Молоко нагреть.
Сыр натереть на терке.
В сотейнике на среднем огне растопить 2 ст.л. сливочного масла. Добавить муку и постоянно помешивая готовить 2 минуты. Тонкой струйкой влить горячее молоко, хорошо размешать. Довести до кипения, варить до загустения 1 минуту, помешивая соус венчиком. Убрать с огня, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, половину натертого Грюйера и весь пармезан. Перемешать.
На дно формы для запекания вылить 1/3 часть готового соуса, выложить капусту. Сверху вылить весь оставшийся соус, хорошо распределить его по поверхности капусты.
Смешать хлебные крошки и оставшийся сыр Грюйер. Этой смесью посыпать поверхность запеканки. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Подавать лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием. Оставляйте свои комментарии, так как это теперь очень важно для развития каналов на Дзен.
Буду рада видеть Вас в числе своих подписчиков.