Традиционно в России неожиданно случаются две вещи: «битва за урожай» и зима. Как говорится «никогда такого не было и вот опять».
В этом году зима наступила не то, чтобы неожиданно, скорее коварно исподтишка. Проливной дождь за ночь сменился обильным снегопадом, да таким, будто природа наверстывала упущенное за половину декабря. Полуметровые сугробы радовали глаз, но недолго. Еще через сутки вновь пошел дождь «съедая» снег… И совсем уж не к месту, температура упала сразу до минус двадцати.
За утренней чашечкой кофе Андрей узнал о том, что городская администрация, весьма своевременно объявила тендер на заключение контракта по уборке городских улиц от снега, кивнул, мысленно плюнул и пошел одеваться, пес уже несколько минут заглядывал ему в глаза с немым вопросом: «У тебя совесть есть? Я писать хочу».
Выведя собаку на прогулку, Андрей в задумчивости задержался у ледяной горки внутрии которой, скорее всего находился их автомобиль.
Пока кобелек, оскальзываясь на ледяной корке, пытался устоять на трех лапах, Андрей попытался скребком «освободить» хотя бы лобовое стекло. Не получилось.
- У меня для тебя пренеприятнейшее известие, - сообщил он Светлане, вернувшись в дом. – Там сплошной каток, а машина в ледяном плену. Так что в садик на санках.
- Прелестно, - вздохнула Светлана, моргнув одним накрашенным глазом, второй моргать не мог, так как подвергался «обработке» кисточкой для туши. – Значит опоздаю.
- Опоздаешь и опоздаешь, чего такого страшного? – Андрей понимал, куда клонит супруга, но идти по гололеду три километра до садика не хотелось.
- Ладно, сама отведу, - буркнула Светлана. – С тебя уборка и обед…
***
Дорога оказалась еще хуже, чем могла себе представить Светлана. Снежная каша, тщательно перемешанная колесами автомобилей и ногами пешеходов замерзла такими колдобинами, что просто идти, не падая, было трудно, а катить перед собой санки и, подавно, невозможно.
В итоге на работу она опоздала на шесть минут, еще столько же потратила на переодевание в ядовито-красную «спецовку» и наконец пригласила в кабинет первого страждущего.
Повезло. Человек пришел закрыть больничный лист, был всем доволен и уже через несколько минут откланялся. Вторую пациентку Светлана сплавила хирургу и, глянув на часы, убедилась, что отставание «конвейера» составляет незначительные пару минут…
- Я буду жаловаться! – с порога заявил мужчина лет пятидесяти с фигурой хронического бездельника: пивной животик, сытое, но какое-то серое лицо и злой, всем недовольный взгляд.
- Здравствуйте, жалуйтесь, - ответила Светлана, открывая карточку посетителя.
- Вы должны были принять меня еще две минуты назад! – «пожаловался» мужчина и не думая здороваться. – Мало того, что вы опоздали, а, придя на работу, не приступили к приему незамедлительно, так еще я должен тратить свое время на сидение в очереди!
- Две минуты? – переспросила Светлана, переведя взгляд на мужчину. – Да вы уже две минуты тратите свое и мое время.
- А вот хамить мне не надо! – лицо мужчины стало пунцовым. – Я свои права знаю!
- Петр, э… - Светлана сверилась с картой, - Тимофеевич, какие у вас жалобы на здоровье?
- Вы должны извиниться, - проигнорировал вопрос Петр Тимофеевич.
- Извините, а за что?
- Нет, вы посмотрите на нее! Она еще спрашивает за что?! – Петр Тимофеевич аж подскакивал от праведного негодования на стуле. – Вот потому у нас в стране такой бардак! Все всё делают спустя рукава! Всем на все плевать, а потом…
Пока Петр Тимофеевич «митинговал», Светлана с грустью вспомнила Андрея. Будь он на ее месте, демагог бы уже получил словесный отпор, «утерся», извинился и выкатился из кабинета. Супруг не раз советовал ей с подобными персонажами действовать жестко, строго по инструкции с завуалированным хамством: «Главное сохраняй спокойствие и улыбайся» - говорил он. Губы Светланы невольно расплылись в улыбке, когда она перевернула очередную страницу карточки.
- Так, Петр Тимофеевич, я вас принимать не буду.
- И вот тог… - Петр Тимофеевич поперхнулся словом и, удивленно выпучив глазки, уставился на Светлану. – Что значит, не будете?
- У вас флюорография просрочена на три года, - улыбаясь, ответила Светлана. – Пройдете - милости просим, а сейчас извините – инструкция.
- Вы обязаны, вы врач, - чуть тише и менее уверенно заявил Петр Тимофеевич.
- Вот как врач, я обязана направить вас на флюорографию, - парировала Светлана. – Кабинет на третьем этаже, работает до двенадцати. До свидания.
- Да как… да вы… да я… да знаете кто я?!
- Больной?
- Я депутат горсовета! Я так этого не оставлю!
- Депутат?! – у Светланы в душе проснулись давно дремавшие черти. – Так это к вам вопрос: почему у нас в городе дороги не чистят? Я сегодня едва ноги не переломала, пока на работу шла.
- Э… Я депутат бывшего созыва, - начал отступление Петр Тимофеевич, видимо не привыкший, что его «просроченный» мандат не заставляет всех падать ниц. – Я не отвечаю за тот бардак, что творится этой зимой.
- У нас подобный бардак уже лет десять «творится», - заметила Светлана. – Или вы больше десяти лет как не депутат? Ладно, сделаете снимок, зайдете без очереди, а сейчас ваше время вышло.
- Вы обязаны оказать мне помощь, - экс-депутат еще не верил в реальность происходящего.
- Если бы вам нужна была неотложная помощь – да, а судя по вашему темпераментному выступлению о том, как все должны делать свою работу, помирать вы не собираетесь… Следующий!
- Ну ладно… - злобно прошипел Петр Тимофеевич и, едва не затоптав входящего мужчину, «растворился» в больничных коридорах.
Новый пациент отличался от «депутата» лишь отсутствием животика: такой же недовольный с порога еще и в верхней одежде и без маски.
- У меня боли в правом боку!
- Во-первых, здравствуйте, во-вторых, в верхней одежде входить нельзя, в-треть…
- У вас гардероб не работает, - перебил Светлану пациент.
- Снимите и положите на стул у входа, - о проблеме с гардеробом Светлана знала. – А в-третьих, оденьте маску.
- У меня нет маски.
- В наше время они продаются на каждом углу, - заметила Светлана.
- Согласно постановления губернатора номер триста тридцать шесть от две тысячи двадцать первого года, пункта четырнадцать, подпункт шесть, литера «Б» вы обязаны предоставить мне маску бесплатно! – на одном дыхании выдал мужчина.
«Если это еще один депутат, - испуганно подумала Светлана, - я точно «кукухой» поеду».
- Вот возьмите, - подала она маску, но не на того нарвалась. Мужчина уверенно зачастил:
- Согласно нормам САНПИН каждое изделие индивидуальной защиты должно быть герметично упаковано! А то что вы мне даете может быть уже использовалось и вы достали его из мусорного ведра! Я свои права знаю!..
- Вы депутат? –сбила мужчину с мысли Светлана.
- Я? С чего вы взяли?! Да как вы смеете меня оскорблять?! Я известный в городе правозащитник!
«Боже ж ты мой! – тяжко вздохнув, подумала Светлана. – Господи, когда ж я так нагрешить успела? Этот же похуже депутата будет»…
Петр Тимофеевич вернулся спустя час. Хлопнув по столу ладонью, продемонстрировал отметку о пройденном флюорографическом исследовании и, нахмурившись, выжидательно уставился на Светлану.
- Другое дело, на что жалуетесь, кроме меня?
- Боли в груди, с сердцем непорядок, - ответил Петр Тимофеевич. – Мне надо направление к кардиологу.
- Хорошо, но давайте я вас осмотрю, для начала раздевайтесь…
- Это что? – Петр Тимофеевич смотрел на ворох бумажек. – Какой еще эндокринолог? Какое УЗИ поджелудочной железы? У меня сердце болит.
- Если вы знаете, что у вас болит, а еще и знаете как вас правильно надо лечить, зачем по больницам ходите? – спросила Светлана, не успевшая толком отойти от правозащитника, от которого удалось избавиться, лишь вызвав наряд полиции.
- Подождите! Здесь в талончике ошибка, это получается я пройду УЗИ только через полтора месяца!!!
- Никакой ошибки, вашими депутатскими стараниями нас оптимизировали – аппарат УЗИ есть, а врача нет, он раз в неделю приезжает к нам на два часа, вот и очередь на два месяца вперед. Можете пройти платно в частной клинике.
- Я… Да я… - руки у экс-депутата тряслись. – Я все же буду жаловаться… Я добьюсь справедливости!..
Светлана уже застегивала шубу, собираясь идти домой, как в дверь постучав, робко заглянул сержант полиции:
- Вызывали?
- А вы быстро! – рассмеялась Светлана. – Я вас пять часов назад вызывала, уже сами справились.
- Нам как сообщение поступило - сразу приехали, - пожал плечами сержант.
***
- Как день прошел? – спросил Андрей у розовощекой с мороза жены.
- Отлично, - махнула та рукой. – Опоздала, а потом и подавно дурдом начался: то депутат - неадекват, то шизофреник - правозащитник и это не считая обычных скандалистов пенсионеров. На меня за день еще столько жалоб никогда не писали.
- А начальство что?
- Заведующая попросила постараться больше не опаздывать…
***
Спустя месяц, в кабинет к Светлане зашел мужчина, в котором она не сразу узнала Петра Тимофеевича, так как тот заметно похудел и не «кидался» на окружающих.
- Здравствуйте, - кивнул он, садясь на стул. – Мне заключение терапевта надо, к операции готовлюсь.
- По поводу?
- Вы были правы, камень у меня в желчном пузыре, - вздохнул Петр Тимофеевич, помялся и добавил. – Вы извините меня.
- Ничего страшного, выздоравливайте…
Конец
Рассказ из цикла "Медицина. Наши дни."
История основана на реальных событиях рассказанных мне хорошим другом. Однако все имена изменены, так как автор их давно забыл.
Читать другие рассказы автора - здесь
Рассказ "Ждем" - здесь
Я врач, это моя работа… - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).