В Тверской области в этом году запланировано проведение 21 избирательной кампании. Они затронут семь муниципалитетов. Подготовительные мероприятия в облизбиркоме, территориальных и участковых избирательных комиссиях уже начались.
11 сентября этого года, в Единый день голосования, в Тверской области выборы в органы власти пройдут на территории семи муниципальных образований, в том числе в Твери, где будут избирать депутатов Тверской городской Думы.
В регионе предоставляемые мандатами полномочия в результате голосования получит в общей сложности 241 депутат. Самым масштабным политическим событием станут выборы в Тверскую гордуму. Это единственные выборы, которые будут проводиться по смешанной системе. Смешанная избирательная система основана на сочетании пропорциональной и мажоритарной систем: мандаты распределяются в соответствии с принципами и той и другой. В итоге выберут 33 депутатов. 17 из них – по партспискам, остальных – в одномандатных избирательных округах.
Также пройдут выборы депутатов Осташковской гордумы II созыва. На 11 сентября намечены, в том числе, выборы Советов депутатов:
– поселка Максатиха Тверской области V созыва;
– Юрьево-Девичьевского сельского поселения V созыва и сельского поселения «Завидово» III созыва Конаковского района;
– города Старица», Архангельского, Берновского, Емельяновского, Ново-Ямского, Степуринского сельских поселений, сельских поселений Луковниково, Паньково, Станция Старица Старицкого района;
– Будовского, Высоковского, Грузинского, Мирновского, Мошковского и Яконовского сельских поселений Торжокского района;
– Филиппковского сельского поселения Бежецкого района.
Предполагается, что потенциально в голосовании примут участие около 400 тысяч человек – это треть всего населения региона. Наряду с избиркомом Тверской области и территориальными избирательными комиссиями подготовкой к местным выборам занимаются участковые избирательные комиссии – их 249. Возможно, охват голосования увеличится, и проголосуют на других территориях тоже – в том случае, если они будут преобразованы в муниципальные округа.
Подготовка к выборам касается всех сторон. Избиркомы создают своеобразную «оболочку» избирательной кампании. Они решают вопросы, связанные с ее основными ресурсами: материально-техническим обеспечением, наличием кадров и так далее. Сотрудники территориальных и участковых комиссий пройдут обучение, которое начнется уже в этом январе. Всё это необходимо для соблюдения демократических принципов в рамках действующего законодательства.
Средства на проведение выборов отводятся в бюджетах муниципальных образований.