Каждый гражданин, имеющий долгие годы трудового стажа, обязан получать соответствующее обеспечение в старости, в особенности, при наличии ветеранского звания. Разберемся в статье подробнее.
Большинство нынешних пожилых россиян имеют региональное звание «Ветеран труда», где уровень и порядок обеспечения регулируется многообразием фантазий властей субъектов РФ. Где-то и вовсе наличие статуса не дает никаких дополнительных преференций. Не положено.
Есть федеральный регулятор — «Комиссия при Президенте РФ по делам ветеранов». Именно данный орган должен регулировать уровень обеспечения Ветеранов труда, а также заниматься их проблемами, если на местах, т.е. в регионах, не оказывают поддержку, либо она формальна.
Все дело в том, что этот регулятор есть, есть председатель Комиссии, есть соответствующие полномочия и, вероятно, за работу в этом органе люди получают деньги. Вот только работа никакая не ведется. На сайте Кремля нашел вот такую информацию о работе Комиссии по делам ветеранов:
Как видим, заседания Комиссии по делам и вопросам Ветеранов труда проводятся «с завидной регулярностью». Последнее из них было, практически, три года назад, когда социальной защитой граждан занимался сторонник пенсионной реформы и отмены пенсий (ну хотя бы работающим пенсионерам) Максим Топилин. О каком увеличении уровня обеспечения за долгие годы стажа, имея Звание, можно говорить?
Конечно, Ветеранам труда в регионах даже индексируют прибавку к пенсии. К примеру, в Московской области в этом году прибавили 1 рубль. Ну этот так, чтобы можно было позволить себе немного излишеств!
Еще примечательно то, что после Прямой линии Президента РФ, когда Ветеран труда из Омской области дозвонился и сообщил о незаконности отмены доплат, если получаешь больше установленного процента прожиточного минимума, заседания Комиссии также не состоялось.
В Омской области с этого года, учитывая то, что Владимир Путин обратил внимание на такую проблему в регионе, начнут выплачивать ветеранские 500 рублей, а как же другие субъекты? Полагаю, что именно Комиссия при Президенте РФ по делам ветеранов должна была заняться этой проблемой, дав соответствующие указания властям регионов по доплате.
Председателем Комиссии является Левицкая Александра Юрьевна, являющаяся действующим советником Президента РФ. В состав также входит глава Пенсионного Фонда России Андрей Кигим. Всего 28 участников Комиссии, которым, видимо, не нужны проблемы ветеранов.
Безусловно, на региональных уровнях вводят иногда изменения для Ветеранов труда. Два значимых изменения начали действовать во многих субъектах с этого года, но, что примечательно, Комиссия не проводила заседание по факту предложенного законопроекта, который бы позволил автоматически присваивать ветеранское звание женщинам со стажем от 35 лет и мужчинам за трудовую деятельность от 40 лет.
Учитывая факт уравниловки в пенсиях, когда, примерно, одинаковый размер средств получают граждане что с длительным стажем, что за считанные годы, можно прийти к выводу, что трудовой стаж интересен только тогда, когда от этого есть польза для бюджета. Потом это все как-то перерастает, мягко говоря, в обузу для государства. Не платят достойно!
Только изменение норм пенсионной системы, которых предлагалось немало, и начало работы Комиссии по делам ветеранов при Президенте РФ может исправить ситуацию. Каково ваше мнение по данной проблеме?
© «КОММЕНТАРИЙ №1»