Привет читателям и посетителям нашего канала. Мы - взрослые пенсионеры из Барнаула Татьяна и Василий - решили вести наш канал "Садоводы с телескопом" вдвоем.
Думали, что тематика телескопа появится на канале активно, ан нет... Ждем тепла, потому что телескоп по холоду таскать на улицу совсем не хочется. Но желание такое -"телескопить" - у нас есть...
Навигатора по нашим публикациям все еще нет, но именно эту публикацию подготовил Василий. Почему о навигаторе зашла речь? Потому что одни из первых рассказов нашего канала написал именно он. "О суслике". "О ключике" и другие. Они где-то в начале канала...
И вот..., сегодня за окном у нас в Барнауле даже и мороз настоящий, а фотографии яркие нам и напомнили о жарком лете и о путешествии в Горный Алтай. Хорошо, что оно состоялось, это путешествие. Потому, что жизнь так стремительна... И не все с этих фото с нами сегодня...
Это было лет 8 назад (наверное 2014г?) летом, когда мы созвонились с моим двоюродным братом Серёжей, из Бийска, и решили совершить короткое двух дневное путешествие по Чуйскому тракту. Первый день - поездка в сторону Монголии, а второй день - обратно. Июль. Погода была прекрасная. Из Бийска выехали по утренней свежести. Яркое летнее солнце, прогревающее все вокруг после кратковременных слепых дождей...
Мы ехали двумя машинами: свой японский седан вел сам Сергей (он был с женой Ириной и старшей дочкой Юлей, приехавшей из С-Петербурга в отпуск) и я на своем Туксоне с нашей старшей дочкой Оленькой и её сыном Сашей- моим внуком. С нами ехал и старший брат Сергея - Володя - профессионально снимавший на камеру все вокруг. Ехали мы не торопясь. Любовались красотами Горного Алтая. Солнце, горный прозрачный воздух, трава, цветы, горы по пути: все было неповторимо красиво.
Мы планировали доехать до Монгольской границы, а там ... как уж получится. Во второй половине дня проехали населенный пункт Акташ, из которого можно было повернуть налево: в сторону Телецкого озера. Мы туда повернули, но проехав несколько километров, всё-таки вернулись на Чуйский тракт, так как дорога в сторону Телецкого оказалась непроходимой для наших машин: глубокие ямы, крутые подъемы, быстрые ручьи-реки с крупными валунами.
И хорошо, что вернулись. Потому, что дальше, по обеим сторонам Чуйского тракта стали встречаться живописнейшие горные вершины, покрытые снежными шапками. Спустившись, в очередную долину у дороги справа (797 километр Чуйского тракта), мы увидели на берегу реки, в березовой рощице, домик и рядом с ним расстилался прямо-таки сказочный луг, покрытый зелёной-зеленой травой. Здесь и было решено, остановиться на ночлег. Мы совсем немного не доехали до урочища Мёны.
"Хозяева этого луга" объяснили нам, что ранее заказанные места в гостевом домике заняты, но в баню у них можно сходить, и предложили нам место на лугу для установки палаток на ночлег. Установив палатки и развернув спальники, мы развели костер и быстро и весело приготовили ужин. Потом поиграли в волейбол и другие игры, пообщались с внуком Сашей, пошли с ним к лошадям на лугу неподалеку.
Вечер был прекрасным. Вот бывает так в жизни: июль, тишина, горы, небо... Потом солнце быстро село за гору и на безоблачном небе стали появляться яркие звезды. Мы поужинали, посидели у костра и разошлись по палаткам.
Палатка у нас была обычная, но о нашем тепле мы позаботились заранее: брали с собой большой меховое одеяло и спальники. Не замерзли. А это в алтайском высокогорье, где мы были - запросто бывает. Ночью там часто зуб на зуб не попадает. День-жара, а ночь -холод: белки-то рядом. Их отлично видно за нашими спинами на снимках.
Я проснулся рано и с восходом солнца пошел к реке в сторону горы, у подножья которой росли высокие ели и другие деревья. Тайга же. Трава высокая, сочная и с разнообразными цветами. Я даже выкопал тогда елочку сантиметров 15-20 (сейчас она уже подросла до 1 метра у нас на даче за теплой грядкой у бани). Ну, и все-таки не пошёл дальше в эту придорожную тайгу из-за возможности встретить там медведя или еще какого- либо «хозяина» тайги. Хотя и намеревался...
Обратно в Бийск мы ехали немного быстрее, но также с остановками в населённых пунктах возле рынков с сувенирами и в одном месте - на речке. Сделали заплыв: искупались, охладились.
Вот так и бывает у нас в Сибири: на улице мороз, а по жаре тоскуем...
Так что: крепитесь люди - скоро лето... Будем путешествовать по нашему прекрасному краю - АЛТАЮ.
Всем добра и здоровья.
А мне - ваших комментариев для мотивации писать на канале и для внуков, ваших лайков и подписок. Поддержка мне очень не помешает.