Найти тему
Будни Оптимистки

Упал нелепо, прямо в грязь, все пальцем тыкали смеясь...

Я тут вычитала, что падение кирпича на голову — хоть и маловероятный, но вполне реальный инцидент, унесший определенное количество человеческих жизней. Думаю, об этом стоит помнить каждому.

Двадцать лет назад я жила в так называемой культурной столице России Санкт-Петербурге. Почему "так называемой"? По моему сугубо личному мнению, прекрасный город давно потерял этот свой символический статус.

Затрудняюсь с объяснением причин. Возможно, потому что после Великой отечественной войны город активно заселяли жителями сёл соседних регионов, которые работали на восстанавливаемых производствах. А, может, просто тенденции развития общества изменились.

Что значит определение культурный? Значений у этого слова несколько. В контектсе истории, которой хочу поделиться, культурный - тот, кто находится на высоком уровне культуры, соответствующий высокому уровню культуры, обладает определенными навыками поведения в обществе.

Вот историю об отсутствии некоторых навыков общественного поведения я и хочу рассказать. Воспоминание о том случае всплыло, когда я увидела на просторах интернета стихотворение Владимира Волкодава о человеческом безразличии.

Однажды, в майский день погожий,
Упал на улице прохожий,
Упал нелепо, прямо в грязь,
Все пальцем тыкали смеясь...
И проплывали мимо лица.
Ворчали - надо ж так напиться!
А он - смотрел с мольбой на всех,
Пытаясь встать, и смех и... грех.
Бубнил неясные слова...
В крови седая голова...
C лица стекала жижей грязь,
Вокруг шептали - "быдло", "мразь"...
И обходили стороной,
В душе гордясь, я - не такой !
И с отвращением плюясь,
В грязи запачкаться боясь.
Человек лежит на тротуаре. Иллюстрация.
Человек лежит на тротуаре. Иллюстрация.
Иные - просто пряча взгляд,
Шагали мимо, мол спешат...
Поднять?... да Боже упаси!
Он как животное, в грязи. <...>
***
Седой мужчина не был пьян,
Больное сердце сжал капкан,
Судьба усмешкою кривясь,
Его толкнула прямо в грязь... <...>
***
И может кто-нибудь из нас,
Такое видел и не раз,
Ухмылку мерзкую тая,
Авось помогут... но - не я...
Так кто ж мы... люди... или нет ?
Вопрос простой - непрост ответ.
Законы джунглей возлюбя,
Где каждый - только за себя. <...>

Я вспомнила похожий случай, который произошёл со мной, когда я жила в Петербурге. Хотя надо честно признать, аналогичная ситуация была у меня и в Москве. Просто мне безумно обидно за нашу Северную Пальмиру.

В общем, приехала я по какой-то надобности на станцию метро Лесная. Там есть небольшая пешеходная улочка, по которой мне нужно было пройти.

Иду, вижу прямо посередине тротуара лежит пожилой мужчина. Высокий, стройный, седой, хорошо одетый - красная спортивная куртка (городской вариант горнолыжки) и хорошие джинсы.

Вокруг полно зевак, но большинство людей пробегают мимо. Я присела около него, спрашиваю, мол, что с вами? А он: мне плохо...

Мобильного телефона у меня тогда еще не было. Напротив - небольшой продуктовый магазин. Я туда: вызовите скорую. А продавцы мне: вам надо, вы и вызывайте!

Телефон в подсобке. Так-то абсолютно закрытое место для посторонних, но меня туда впустили, лишь бы самим не набрать "03". Я вызвала скорую помощь и пошла к лежащему на тротуаре мужчине её ждать - называла-то свои имя и фамилию...

К счастью, бригада приехала довольно быстро. А тот мужчина, когда его поднимали на носилках, сказал мне тихонько, что если бы он был помоложе, то женился на мне...

Я все время задаюсь вопросом, неужели так много людей даже не думают, что они сами или их близкие могут в любой момент оказаться в подобной ситуации и безнадёжно ждать помощи от окружающих?

А еще можно поучиться эмпатичному отношению у людей других культур. Например, в Турции мы забот не знали, хотя приехали отдыхать с маломобильной мамой. И все потому что турки уважают пожилых и заботятся о немощных.

Добра всем и здоровья! Любите друг друга и не проходите мимо тех, кто нуждается в вашей помощи!

#общество #отношения #россия #санкт-петербург #психология #истории из жизни #рассказы