Для всех, кто собирается строить свой новый дом всегда поднимается вопрос – начинать ли возведение в зимнее время или ждать теплого времени года?
Вопреки сложившемуся мнению, что лучше строить в теплое время года, у строительства в зимнее есть ряд преимуществ:
- стоимость материалов в зимний период ниже. Чаще всего в холодное время года производители предоставляют скидки или фиксируют цены прошедшего строительного сезона без дополнительного повышения;
- выше возможность найти профессиональную рабочую силу по разумной стоимости, т.к. снижается количество заказов у строительных компаний;
- участок с уже замерзшим грунтом не будет перепахан техникой, необходимой для возведения дома и доставки материала;
- к началу летнего сезона Вы получаете готовый дом, где уже можно будет наслаждаться теплыми днями.
Из недостатков мы можем выделить лишь один – для всех материалов требуется дополнительная подготовка. Но, при следовании инструкциям по применению в холодное время года, проблем как правило не возникает.
Итак, если вы рассматриваете возможность построить свой новый дом из силикатных блоков SiMAT, мы поможем вас разобраться в особенностях применения нашего материала зимой.
Зимние условия для кладочных работ с силикатным блоком SiMAT определяются среднесуточной температурой атмосферного воздуха от плюс 5С и минимальной температурой от 0С и ниже.
Особенности кладочных работ в зимних условиях.
В зимний период не допускается строительство из изделий, насыщенных водой и впоследствии замерзших. При приобретении силикатных блоков SiMAT вы можете быть уверены в качестве поставляемой продукции – блоки будут полностью подготовлены к кладке в зимних условиях.
Кроме того, в холодное время года необходимо исключить увлажнение кладки и самих изделий. Кроме того, запрещается использовать соли и солевые растворы, растворы кислот, противоморозные компоненты и хлорсодержащие антиобледенители для удаления наледи.
Способы кладки в зимних условиях
Выполнение кладки допускается как на растворах для тонкошовной кладки, так и на кладочных растворах.
Раствор для тонкошовной кладки.
Применение данных растворов допускается при среднесуточных температурах выше минус 15С. Завод SiMAT выпускает специализированную смесь для укладки в зимних условиях.
Верх незаконченной кладки необходимо оставлять без растворного слоя. Свежевозведенная кладка должна быть защищена от воздействия отрицательных температур и заноса снегом. Для укрытия рекомендуем применять полиэтиленовую пленку, брезент или слой рубероида.
Кладка на кладочных растворах.
Кладку на кладочных растворах допускается выполнять двумя способами:
· применяя кладочные растворы с противоморозными химическими добавками по специальным техническим условиям. В этом случае, допускается выполнять кладку при среднесуточных температурах выше минус 30С, при этом марка растворов должна быть не ниже М50.
· способом прогрева. При таком способе необходимо выполнять кладку с соблюдением следующих требований:
- кладочные растворы следует применять марки не ниже М25 без противоморозных химических добавок;
2. не допускается прогрев кладки с одной стороны;
3. температура внутри прогреваемой части сооружения в наиболее охлажденных местах (у наружных стен на высоте 0,5 м от пола) должна быть не ниже 10С
4. нагружение прогретой кладки допускается только после контрольных испытаний прочности раствора отогретой кладки. Если фактическая прочность кладки, по данным лабораторных испытаний, окажется ниже требуемой минимальной, то дальнейшее производство кладочных работ должно быть прекращено до набора прочности раствором.
Таким образом, не стоит опасаться строительства дома в зимний сезон, ведь при соблюдении рекомендаций вы не столкнетесь с проблемами в возведении вашего нового дома.