В 2007 году официальное открытие магнитогорского Ледового дворца состоялось в присутствии двух хоккейных президентов
Сегодня особый день для магнитогорского хоккея. Ровно пятнадцать лет назад, 12 января 2007 года, «Металлург», уже тогда считавшийся одним из самых титулованных клубов постсоветской России, официально «въехал» в новый Ледовый дворец, торжественное открытие которого превратилось в яркий праздник. Магнитогорское рандеву почтили своим присутствием даже два хоккейных президента: международной федерации – Рене Фазель и российской – Владислав Третьяк.
Сразу после церемонии официального открытия на «Арене-Металлург» в тот день состоялось потрясающее ледовое шоу с участием знаменитых фигуристов, среди которых был олимпийский чемпион Алексей Урманов. А увенчал торжественный вечер поединок хоккейного чемпионата России, в котором хозяевам противостоял подмосковный «Витязь».
Начался же праздник ещё днём. У центрального входа во дворец, где была установлена ёлка и сооружён ледяной городок, прошли так называемые народные гуляния, сопровождавшиеся выступлениями творческих коллективов Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе, мини-аттракционами и завершившиеся фейерверком. Пекка Хаапалайнен, руководитель проекта от финской фирмы «Лемкон», вручил символический ключ от новой арены президенту магнитогорского хоккейного клуба, председателю совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктору Рашникову.
Контракт на строительство в нашем городе нового Ледового дворца, точнее универсального культурно-развлекательного центра, был подписан 19 мая 2005 года. Свои подписи под документом поставили тогдашний генеральный директор ММК Геннадий Сеничев и вице-президент по России финской компании «Лемкон» Юкка Пости. Символический первый камень в основание будущего универсального спорткомплекса заложен первого сентября 2005 года, в заключительный день XIV Мемориала Ромазана.
В присутствии руководителей комбината и города была забита первая рабочая свая – многометровый бетонный «колышек». Финансирование строительства велось на паритетной основе – 700 миллионов рублей выделил Магнитогорский металлургический комбинат, 660 миллионов – областной бюджет. Дворец вырос буквально на глазах горожан всего за полтора года.
Президент Международной федерации хоккея (International Ice Hockey Federation – IIHF) Рене Фазель 12 января 2007 года приехал в Магнитогорск второй раз. Впервые в нашем городе он побывал 29 августа 2000 года, когда в матче за Суперкубок Европы «Металлург» выиграл у швейцарского клуба «Амбри-Пиотта».
– Я убежден, что «Металлург» – один из ведущих клубов Старого Света, – подчеркнул президент ИИХФ. – Но главное, что у магнитогорской команды прекрасные болельщики. Когда я шесть с половиной лет назад был в вашем городе, именно болельщики мне запомнились больше всего. На новой «Арене-Металлург» они, я в этом не сомневаюсь, создадут замечательную атмосферу. Размер вашего дворца – самый оптимальный. Иногда строят большие спортсооружения, но в них «растворяется» та атмосфера, что присутствует в таких дворцах, как ваш, вмещающих семь – восемь тысяч зрителей.
Хоккейный клуб «Металлург» Рене Фазель наградил золотой медалью Международной федерации хоккея и пожелал, чтобы Магнитка завоевала побольше золота в российских и международных турнирах.
– Пусть новая арена станет столь же счастливой, как и Дворец спорта имени Ивана Харитоновича Ромазана, в котором «Металлург» добился многих впечатляющих побед, – высказал пожелание на церемонии официального открытия президент хоккейного клуба «Металлург», председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников.
Слова оказались пророческими. Открытие новой ледовой арены магнитогорский хоккейный клуб уже через три месяца ознаменовал яркой победой – в чемпионате России. Правда, решающий матч финальной серии с «Ак Барсом» состоялся тогда в Казани. Непосредственно в своём Ледовом дворце «Металлург» завоевал золото в 2014 году, когда выиграл решающий поединок финальной серии Кубка Гагарина у столичной чешской команды «Лев». Кроме финальных поединков чемпионата России 2007 года и КХЛ 2014-го на «Арене-Металлург» состоялись встречи золотых серий Кубка Гагарина 2016 и 2017 годов и один из финальных матчей европейской хоккейной Лиги чемпионов 2009 года.
Когда пятнадцать лет назад в новом Ледовом дворце прошёл первый поединок с участием «Металлурга», в памяти магнитогорских болельщиков была ещё свежа трогательная церемония прощания с легендарным Дворцом спорта имени И. Х. Ромазана, в котором магнитогорский хоккей пережил немало триумфальных минут. Волею календаря чемпионата России хоккейная Магнитка именно матчем с «Витязем» сначала простилась со «старой» ареной, а потом – открыла новую. Оба поединка получились зрелищными и драматичными, и оба, словно под копирку, завершились победами хозяев в овертайме.
Автором первого гола на «Арене-Металлург» стал форвард Магнитки Денис Платонов. Однако гости перехватили инициативу, забросили две шайбы подряд и заставили хозяев исполнять роль догоняющих. Виталий Атюшов сравнял счёт, «Витязь» снова вышел вперёд. Пришлось «Металлургу» в концовке третьего периода заменить голкипера Трэвиса Скотта шестым полевым игроком, и за девятнадцать секунд до сирены Ян Марек спас Магнитку от поражения – 3:3. А в овертайме, как и двумя с половиной неделями ранее в прощальном матче во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана, победу «Металлургу» принёс точный бросок Николая Кулёмина.
Автор: Владислав Рыбаченко
Фото: Из Архива ММ