Теперь уже трудно сказать, когда именно кошки и собаки вошли в человеческую жизнь в качестве питомцев. Доподлинно известно, что уже во времена каменного века люди приручали собак для охраны и охоты, а кошки помогали оберегать жилище от грызунов.
Всё это были практические цели. Потом наступил момент, когда люди начали нуждаться в животных именно в духовном смысле этого слова. Те покорили их своим умом, верностью, красотой. Уже в Древнем Египте кошка считалась священным животным, а древнеримские патриции занимались разведением различных пород собак. Они стали верными друзьями, компаньонами, антидепрессантами и, конечно, любимцами. И это сохраняется по сей день.
Но вместе с радостью общения пришли и проблемы, и одна из них – наличие шерсти повсюду: на ковре, мягкой мебели, одежде. Линька – совершенно нормальный процесс как для кошек, так и для собак. Считается, что животные линяют осенью и весной, но фактически это может продолжаться весь год.
Безусловно, это нельзя назвать бедой или каким-либо препятствием для чистоты в доме. Существует масса способов избавления жилого помещения от шерсти домашних питомцев.
Сохранить дом в чистоте
Есть определённые правила, позволяющие сохранить чистоту и порядок в доме при наличии линяющего животного:
1. Регулярно вычёсывать шерсть питомца. Особенно это касается длинношерстных кошек и собак. Для этого в зоомагазине можно приобрести щётку-чесалку.
2. Собак желательно чаще купать. Водные процедуры полезны всем собакам независимо от породы. Это также способствует снижению потери шерсти в квартире. Есть мнение, что частое купание полезно и кошкам, но оно довольно спорно.
3. Во время уборки использовать не просто моющий пылесос, а специальную турбо-насадку для удаления шерсти домашних животных. Такая щёточка-насадка есть, например, у пылесосов марки «Samsung», но спрашивайте у консультантов, другие фирмы тоже это имеют. Люди, успевшие приобрести пылесос с такой функцией, были удивлены, сколько шерсти, оставляемой обычным пылесосом, он собирает.
4. Для очистки одежды применять специальный валик с цепляющей, подобно скотчу, поверхностью.
5. Использовать специальные фито-шампуни, укрепляющие шерсть.
6. Регулярно консультироваться с ветеринаром. Интенсивная потеря шерсти может быть очень тревожным сигналом.
Возможно ли, имея кота или собаку, не иметь проблем с шерстью?
Но не все питомцы линяют. Есть такие, которые не доставят хлопот с шерстью вообще.
Если про собак, то можно сказать, что существуют породы лысых собак, не имеющих шерсти вообще, но от этого не менее прекрасных:
1. Мексиканская голая собака.
2. Американский голый терьер.
3. Перуанская орхидея инков.
4. Эквадорская голая собака.
5. Голый дирхаунд (шотландская борзая).
6. Африканская голая собака.
7. Египетская голая собака.
Но с кошками не всё так однозначно. Известно, что существуют также бесшерстные породы, такие как сфинкс - замечательная кошка.
Но не все знают про удивительную особенность французской породы шартрез. Этот дымчатый кот с густой и «набитой» шерстью и оранжевыми глазами не линяет вообще. В это сложно поверить, но, тем не менее, это так. Те, кто держал кошек всю жизнь и постоянно боролся с шерстью, удаляя её с мебели, пола и одежды, с удивлением узнают, что с появлением в доме шартреза шерсти нет. Это объясняется удивительной особенностью организма этого дымчатого аристократа, который обладает ещё рядом других преимуществ, не свойственных кошкам.
Милые, умные и забавные. Они спасают нас от грусти, одиночества и депрессии. По официальным подсчётам люди, имеющие кошку или собаку, страдают инфарктами и инсультами гораздо реже. Они спокойнее, рассудительнее, добрее. Были случаи, когда домашние животные будили одиноких хозяев во время пожара, помогали даже вызвать Скорую Помощь. Питомцы делают для людей гораздо больше, чем люди для них.
Необходимость бороться с теряемой шерстью - это один единственный крохотный минус на огромное число плюсов. Так стоит ли переживать из-за этого?