2 января народы Сербии, Хорватии, Черногории и Боснии отмечают «куриное рождество». Да-да, вы не ошиблись – именно куриное! Конечно же, этот необычный праздник носит шуточный характер, но он все равно любим многими людьми, особенно жителями сельской местности.
Чем примечателен этот необычный праздник? Читайте в нашей сегодняшней статье!
Игнатьев день и «куриное рождество»
Помимо «куриного рождества», 2 января южные славяне также отмечают День памяти Игнатия Богоносца. Традиционно в этот день в церквях проходили молебны об охране дома.
Считается, что в этот праздник необходимо уделить пристальное внимание родному дому. Церковь призывала поклониться месту, где проживает семья, и совершить вокруг него крестный ход с иконой. Это должно защитить дом и семью от разных несчастий и голода.
А чтобы домашняя птица хорошо размножалась, ее кормили в круге, сделанном из стебля ежевики.
Также у жителей Скопской Черной Горы была весьма забавная традиция: пришедший в дом пастух шел на четвереньках, изображая наседку, и говорил: «Ква, ква, ква», а дети – «цыплята» – ему отвечали: «Пив, пив, пив».
Становиться на четвереньки и кудахтать мы вас, конечно же, не призываем. Предлагаем вместо этого взглянуть на вот такой очаровательный сувенир, который может стать вашим:
«Куриные» обычаи
Согласно традиции, рано утром 2 января сербские селянки брали остатки пищи с хозяйского стола и досыта кормили ими домашнюю птицу. Затем накрывался щедрый, но постный стол – ведь еще не окончился Рождественский пост.
Досыта позавтракав, хозяева начинали ждать своего первого гостя. Такому счастливцу торжественно присваивалось звание «куриного помазанника». Он был обязан провести весь день в доме хозяев. Его усаживали на «гору», сооруженную из подушек. Там он восседал до самого позднего вечера, практически не двигаясь. В чем смысл этого странного ритуала? Все просто: таким образом герой дня как бы подавал пример курам – показывал им, как правильно нести яйца.
За это гостя щедро награждали: весь день хозяева кормили и развлекали его. В частности, «куриного помазанника» принято поить горячей ракией – это традиционный национальный напиток южнославянских народов и румын. Также гостя угощали обильной постной закуской. Голодным домой он точно не уходил!
Но и на этом необычные ритуалы «куриного рождества» не заканчиваются. В конце дня «Куриному помазаннику» вручали тыкву, которую он должен был с размаху бросить на пол. Тыква при этом разбивалась, а ее семечки разлетались по всему дому. Делалось это для того, чтобы в доме было много цыплят.
Сербские селяне верят: чем больше семян тыквы разлетится по дому, тем больше цыплят появится у их кур в новом году. Если хозяйка дома вдруг заметит, что в течение года курицы стали хорошо нестись, то гостя пригласят быть «куриным помазанником» и на следующий год.
А если сидеть весь день на одном месте – занятие не для вас, то пусть этим займется наша курица-несушка из латуни. Она обязательно станет вашим символом процветания, плодородия и достатка!
Другие народные приметы на 2 января
Этот необычный день богат не только на праздники и необычные традиции, но и на народные приметы. Вот самые известные из них:
- Согласно народным приметам, 2 января нельзя:
- покупать обувь («Кто на Леньковскую сапоги справит, тот себя рано на кладбище отправит»);
- есть грузди (человек будет тосковать, грустить без нужды);
- одалживать деньги (грозит бедная жизнь в нужде);
- петь песни после заката (голос будет хриплым);
- закалывать на себе булавки. - Человек, родившийся в этот день, всю жизнь будет привязан к дому и семье.
- Каков Игнатий, таков и август.
- Если солнце ярко светит и стоит мороз, то и в августе оно будет людей баловать и жаром обдавать. Если же слякоть или другое ненастье наступило, то и август будет пасмурным и дождливым.
- Если ночью небо освещает множество звезд, то год будет урожайным.
- Синицы начали громко щебетать – ближайшие ночи будут холодными.
- Иней на деревьях в Игнатьев день – к ясной погоде.
- Деревья в инее – небо будет синее.
- Сильные морозы сулят хороший урожай.
А еще мы слышали, что существует такая примета: если заказать сувенир от мастерской «Калежа», то весь год будет удачным и счастливым. Хотите проверить? Тогда скорее переходите на наш сайт!