О чем ты думаешь? Иногда в памяти всплывают события давно минувших дней. Я пришла к выводу, что чувство вины не дает душевного спокойствия. Редко посещаем своих бабушек и дедушек - времени нет. Редко говорим о своих чувствах нашим мамам, папам и детям. Кто-то не привык, в детстве не дополучил ласки родительской. Так по жизни и живем, недолюбленные. И мучаемся от воспоминаний бессонными ночами от недосказанности.
Пока ехала в автобусе - вспомнилась деревня в Костромской области, где я была в гостях у бабушки в далеком 1975 году. Тогда в первый раз увидела русскую печь, землянику и чернику в лесу, васильки и поле льна. Еще запомнился вкус хлеба, который бабушка пекла в русской печи. И неповторимый воздух, насыщенный ароматом лесных трав и цветов. Руки тоже пахли земляникой, и весь дом был пропитан земляничным духом. Там, в лесу, правда, еще комары были и мошки. Но все неудобства с лихвой компенсировались удовольствием от вкусной еды. Оказалось, что земляника с молоком – неописуемое лакомство.
Большое впечатление произвели бабушкины руки. Руки простой деревенской женщины. Красивые, сильные руки, трудившиеся для нас во время войны, загрубевшие от тяжелого деревенского труда.
Простой деревенский дом, полы деревянные, не крашеные. Их мыли (скоблили)березовым веником. Ничего лишнего. Но воздух в доме! Продуктовый рацион деревенский - ничего замысловатого: картошка, морковь, свекла, капуста. Сколько на зиму заготавливали ягод, грибов, огурцов солили в бочках, капусту квасили. Без изысков. Еще была коза у бабушки. И когда она ходила ее доить, то с козой разговаривала. Мне было смешно. А теперь сама с собачкой разговариваю.
Нашими бабушками можно гордиться просто за то, что сумели сохранить традиции нашей русской кухни. Ведь все новое, давно забытое старое.
Память. Слово. Что хранится там?
Ежик из Новгородского района Новгородской области.