С начала 16 века на остров Цейлон (ныне Шри-Ланка) стали наведываться европейцы. Сначала западное и южное побережье острова захватили португальцы, а в середине 17 века им на смену пришли голландцы. Весь остров голландцы также захватить не смогли. Центром голландской колониальной системы на острове стал форт Галле на юго-западе острова. Я приехал в завершении моего визита в Шри-Ланку на побережье, в поселок Хиккадуву и расположился в небольшой гостинице на берегу моря-океана.
Ранним утром следующего дня я вышел из номера и обнаружил, что небо затянуто тучами и идет какой-то неланкийский мелкий дождик.
После недолгих размышлений я решил, что с пляжной темой придется подождать, быстро собрался и поехал в Галле, смотреть как жили голландские колонизаторы. В качестве защиты от дождя взял дождевик, который мне купили подружки за 1 евро в алмазной фабрике в Амстердаме, пока я, отколовшись от нашей автобусной группы, глазел на «Ночной дозор» Рембранта в Рейхс-Музее этого славного голландского города. В итоге почти полная «голландия» у меня получилась... ну почти.
Преимущества Хиккадувы произрастали из ее недостатков. Шумная Galle Road, проходящая через весь городок создает прекрасную транспортную инфраструктуру. Я вышел из геста на эту улицу, перешел на другую сторону, энергично помахал руками и запрыгнул в притормозивший автобус, следующий по шоссе до Галле.
После интересной 30-минутной поездки вдоль побережья, я оказался в столице ланкийского Юга городе Галле. Как и Канди этот город имеет прекрасную транспортную развязку: все рядом, к северу от форта (главной достопримечательности) находится и автовокзал, и ж/д станция. Автобус остановился на стоянке у стадиона для крикета. Дождь продолжался и, закутавшись в голландский дождевик, я отправился осматривать гранитные стены форта, построенного голландцами в 17 веке. Но сначала я через небольшую поляну перешел по мостику с поэтическим названием Batterfly bridge на другую сторону Голландского канала, немного полюбоваться на панораму северной части форта и Лунного бастиона с часовой башней.
В форт я попал через Главный вход, проделанный совсем недавно прямо в северной стене форта, раньше в форт попадали по подвесному мосту.
Один из путеводителей, которыми я пользовался в поездке, нарисовал почти мистическую картину мрачного форта, где на улицах оживает история. Не знаю, мне так не показалось. Наоборот, несмотря на мрачную погоду, форт показался мне очень открытым, спокойным и даже доброжелательным местом. Дождь мне можно сказать даже помог, я гулял по стенам и бастионам форта в полном одиночестве.
С фортификационной точки зрения форт сильного впечатления на меня не произвел, но очень интересно сочетание крепостных стен, зеленой лужайки, старых домов внутри форта, бурного океана, живописных окрестностей и красивой бухты Галле.
Я обошел против часовой стрелке практически все бастионы от Лунного до Авроры.
Отклонил предложение смотрителя подняться на маяк.
С бастиона Аврора открывается красивый вид на здания внутри форта, на бухту и мыс, за которым находится Унаватуна.
Далее я углубился в прямые улочки внутри форта. Благодаря усилиям ланкийских властей все сохранившиеся строения внутри форта охраняются. Поэтому в форте очень интересная атмосфера живого, но одновременно и исторического места. Создается впечатление, что ты находишься одновременно и в музее, и в приличном жилом квартале.
Дождь к этому времени прекратился, я снял дождевик и просто гулял по улицам внутри форта. Далее зашел в интересное здание гостиницы Mama`s на Leyn Baan street и любезный служащий проводил меня в стильный ресторан отеля, расположенный на крыше здания. Заказал европейский завтрак и традиционный литр чая. Позавтракал дорого, но вкусно.
После завтрака я озаботился культурной программой. Прогулялся по самой интересной улице форта Church Street: магазины, отели, заглянул в церковь Всех святых (судя по архитектуре – англиканская) . Как и всем островом Галле полтора века управляли британцы.
Осмотрел снаружи голландскую реформистскую церковь.
Потом направился в морской музей. Вернее посетил сразу два морских музея, расположенных в длинном старинном здании.
Сначала зашел в просто Морской музей. Здесь экспозиция посвящена в основном морской фауне и жизни рыбаков: запомнились скелет большого кита, рыбаки на шестах и макеты различных судов.
В этом музее много ланкийцев, особенно школьников и солдат. Потом понял, что есть еще один музей, который нашелся в торце того же здания. Называется он Морской археологический музей. Здесь гораздо интереснее: ланкийские лодки в натуральную величину, произведения искусства разных стран и эпох, обнаруженные на дне океана или вынесенные на берег цунами 2004 года. Музей очень хорошо организован, но посетителей гораздо меньше.
После посещения музеев еще раз помотался по улицам форта в поисках сувениров. С этим делом в Галле полный порядок: есть современные большие магазины стилизованные под старину, есть небольшие лавочки, выбор хороший, единственное не нашел магнит «Галле», зато купил магниты «Хиккадува» и «Коломбо».
На память о Галле купил небольшой блокнот в деревянной обложке с гравюрой, на которой изображен форт. Вообще в плане туристической инфраструктуры Галле – лучшее место в Шри-Ланке, которое я посетил: гостиницы и общепит на любой вкус и кошелек, разноплановые турагентства, хорошая транспортная инфраструктура, рядом Хикка и Унаватуна. Вполне можно выбрать город как базу, с короткими экскурсиями вокруг. Потом направился на автовокзал, по дороге еще раз заглянул в Лунный бастион, уже не та атмосфера, очень много стало туристов.
Спасибо за внимание ....
Продолжение следует...