Классно-урочная система образования несовершенна. Проблем в классическом офлайн обучении много, обозначим наиболее распространенные.
Ребенок заболел. Пропущенные занятия порождают множество проблем. Школьная программа устроена по принципу последовательной цепочки, в которой одна тема тесно связанна с другой. В этом случае, если ребенок пропустил урок, то он рискует получить проблемы с серией тем, а не с одной пропущенной. Это негативно скажется на успеваемости ученика и отношению к предмету.
Часто педагогу не хватает времени на каждого ребенка. Проблема стара как мир! Урок длится 45 минут. Не трудно подсчитать сколько времени учитель может уделить каждому ученику.
Структура стандартного урока:
1. Организационный этап - 5 минут.
2. Повторение изученного - 5 минут.
3. Изучение нового материала - 10 минут.
4. Закрепление и систематизация полученных знаний - 20 минут.
5. Подведение итогов - 5 минут.
Как правило, на этапе изучения нового материала педагог работает со всем классом индивидуальная работа на этом этапе минимальна. Нам стоит обратить внимание на четвертый этап. Именно на этой стадии занятия учитель может себе позволить в полной мере применить индивидуальный подход и с каждым проработать новую тему. Теперь расчёты! В среднем в классе обучается 25 учеников, на закрепление и систематизацию мы отводим наибольшее количество времени - целых 20 минут! То есть, если преподаватель должен будет проработать материал с каждым индивидуально, то каждому ученику он сможет уделить менее минуты...
Для восполнения пробелов в знаниях, приходится обращаться к репетиторам. То есть к педагогам, дающим частные уроки. Некоторые находят их по рекомендациям знакомых, кто-то по объявлению. Бывает, что в самый нужный момент, не получается найти такого человека. Возникает вопрос: стоит ли обратиться за помощью к репетитору через интернет? Попробуем разобраться.
Репетиторство - это индивидуальный подход к ученику. При таком обучении учитываются, имеющиеся знания, индивидуальные особенности, развитие мышления, интересы и пожелания подопечного. Возможно ли это все учесть, занимаясь онлайн? Есть несколько видов таких занятий. Можно оплатить курс. Можно выбрать нужные уроки и лекции. И работать с преподавателем по интернету. Преимущество таких занятий: удобный график, нет привязанности к определенному месту.
Для правильного выбора надо провести самостоятельное тестирование. Тесты есть в интернете.
Определите:
• цель занятий;
• объем материала;
• вид обучения.
Ответив на эти вопросы, вы будете видеть, что вам подходит. Приступайте к поиску. Обращайте внимание на отзывы, комментарии. Прочитайте программу обучения. Обсудите спорные моменты. Теперь можете заниматься онлайн.