Неработающим пенсионерам государство обещает выплачивать минимальную пенсию хотя бы на уровне прожиточного минимума. Если пенсионные выплаты пенсионера ниже размера прожиточного минимума, ему положена доплата, которая доводит пенсию до этого значения. В этом материале Bankiros.ru ответит на самые частые вопросы о минимальной пенсии.
Почему пенсию не увеличивают до объявленного прожиточного минимума пенсионера в 10 882 рубля?
Многие СМИ, действительно, опубликовали информацию о том, что пенсионерам должны повысить пенсию до нового прожиточного минимума пенсионера в целом по стране – 10 882 рубля.
Однако многим пенсионерам выплаты до этой суммы не назначают. Дело в том, что размер доплаты определяется, исходя из регионального, а не федерального значения.
Каждый регион утверждает свой прожиточный минимум для пенсионеров. Именно до этой планки и назначается доплата. Зачем же тогда нужен федеральный пенсионный прожиточный минимум?
Этот минимум является значением, по которому определяется, из каких средств будут выплачивать доплату пенсионеру – из федеральных или региональных?
Если региональный минимум ниже федерального, то доплату будут перечислять из федерального бюджета. Выплачивать ее будет ПФР.
Если минимум региона выше федерального, то доплату выплачивают из средств регионального бюджета. Выплачивать ее будет Управление социальной защиты населения.
Какая минимальная пенсия установлена в 2022 году?
Минимальная планка пенсионных выплат завязана на региональном прожиточном минимуме пенсионера. В этом году регионы рассчитывали этот показатель по новой формуле: минимальная пенсия = федеральный минимум * региональный коэффициент.
Благодаря этому регионы больше не смогут не менять размер прожиточного минимума годами: растет минимум и размер минимальной пенсии. В 2022 году почти в 30 российских регионах прожиточный минимум больше федерального значения.
Почему отказывают в доплате, если пенсия ниже прожиточного минимума?
Отказать в соцвыплате могут, если пенсионер продолжает трудиться или имеет ВНЖ в другой стране. Доплата положена только неработающим пенсионерам, проживающим на территории Российской Федерации.
Кроме того, при назначении социальной доплаты учитываются также другие соцпособия, которые получает гражданин: накопительная пенсия, ежемесячные денежные выплаты, субсидии на оплату ЖКУ, региональные доплаты и другое. Однако единовременные выплаты в данном случае не учитываются.
Из-за социальных выплат размер социальной доплаты могут снизить или в принципе отказать в ее назначении.