В двух словах: ехать можно!
Приветствую тебя, дорогой читатель! Спасибо, что читаете мой Дзен.
На новогодних каникулах мы побывали в горных районах Северной Осетии. Не скрою, что перед поездкой у меня было много страхов относительно состояния дорог, безопасности этого мероприятия и проходимости для городского автомобиля.
Ни для кого не секрет, что на Кавказе есть такие дороги, которые и летом под силу только УАЗам. Конечно, зимой без подготовленного автомобиля в такие места тем более не стоит ехать. Но сейчас не о них. В этой статье я расскажу о состоянии дорог на основных туристических маршрутах.
Горные ущелья Северной Осетии
В Куртатинское ущелье вдоль реки Фиагдон ведёт отличная автомобильная дорога. По пути множество достопримечательностей, можно ехать смело - гарантированно получите огромное удовольствие! Мы доезжали до села Хидикус - этот маршрут можно проехать на любом автомобиле.
Далее наш путь проходил из Верхнего Фиагдона в Даргавс по горной дороге. На этом участке лучше узнавать у встречных автомобилей актуальное состояние дороги. Есть крутые спуски / подъемы, могут быть трудности при наличии гололёда. Состояние покрытия приемлемое, при нас проезжали автомобили с довольно низким клиренсом. Сама дорога очень живописная, по пути несколько смотровых площадок, качели, лавочки и памятник осетинской букве.
Даргавс или город мёртвых - место, которое обязательно стоит посетить. Добраться сюда можно как из Кармадонского, так и из Куртатинского ущелий. В обоих случаях сносная грунтовая дорога и умеренный серпантин. В Кармадоне мы уже были летом перед восхождением на Казбек, так вот зимой мне этот путь субъективно показался даже более комфортным (меньше трясет).
Кроме того, из Даргавс можно спуститься через Гизельдонскую ГЭС по серпантину, который называют "Дорогой жизни". Официально - это дорога закрыта, то не официально очень популярна. Местные художники превратили этот серпантин в Арт-объект, устроив картинную галерею на лежащих вдоль дороги камнях с идеально плоской гранью.
На подъем по этой дороге я бы не советовала ехать, разве что на подготовленном внедорожнике при наличии соответствующего водительского опыта. Да и на спуске нужно быть крайне осторожным, уж очень крутые повороты и углы наклона, а горы, как известно, не прощают ошибок.
На каждую дорогу есть своя скорость
На другой день мы отправились в Дигорское ущелье, а именно в заброшенный Галиат. До села Мацута дорога неплохая. Накануне нашего приезда выпал снег, но это не доставляло нам никаких забот.
Проехав село Мацута, мы увидели развилку Галиат / Порог Неба. По накатанной колее было выло видно, что в Порог Неба ездят чаще. И мы обязательно посетим эту часть Дигории летом, заранее оформив пропуск в приграничную зону. Сегодня же нас ждал "Осетинский Мачу-Пикчу" - именно так называют Галиат.
Чем дальше мы углубляемся в ущелье, тем хуже становится дорога. Тем не менее до села Камунта мы доехали без приключений. Кстати, в Камунте есть хорошая смотровая площадка, с которой уже отлично видно руины Галиата. И вот этот последний участок Камунта-Галиат заставил меня изрядно понервничать. Дорога практически не чищена, разъехаться со встречным авто проблематично.
Понимая, что в обратном направлении предстоит подъем по этой же дороге, всё чаще возникала мысль "А может не надо?" По факту, мои опасения оказались напрасны и машина не подвела.
Кстати, в самом Владикавказе снега практически не было. Он выпадал, но быстро таял.
В целом, могу заверить, что зимних дорог в Осетии бояться не стоит. Если вы сомневаетесь, не сомневайтесь! Осетия прекрасна в любое время года.
Спасибо, что дочитали статью. Если информация показалась вам полезной, буду благодарна за отклик. Так вы поможете мне в развитии канала.
А в следующий раз я расскажу подробнее о достопримечательностях Осетии, которые мы посетили.