Найти тему

Профилактика обморожений при прогулке на воздухе

Зима – это пора катания на сноубордах, лыжах, коньках, просто прогулка на свежем воздухе. Зачастую холод приводит к временному нарушению кровообращения в пальцах рук, ног, холодный воздух воздействует на нос, уши и щеки. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напомнило основные правила профилактики обморожения.

Первые симптомы обморожения: покраснение кожи, чувство покалывания. В таком случае достаточно зайти в теплое помещение и примерно через 30 минут пораженные участки кожи согреются.

При более серьезном обморожении, когда кожа белеет, покрывается волдырями нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Фото: Роспотребнадзор Свердловской области
Фото: Роспотребнадзор Свердловской области

Не следует растирать пораженные участки снегом, поскольку такое действие может привести только к усугублению положения. Также не стоит использовать для согревания батареи, какие-либо нагревательные приборы это может привести к ожогу. Это связано с тем, что чувствительность обмороженных участков кожи снижена.

Наиболее опасным состоянием для человека является обморожение с переохлаждением, которое сопровождается дрожью, спутанностью сознания, чувством усталости, понижением температуры тела. В такой ситуации человека следует разместить в теплом помещении, снять с него влажную/холодную одежду и дать теплый сладкий напиток (не горячий). При обморожении давать алкоголь нецелесообразно.

https://www.pexels.com/ru-ru/
https://www.pexels.com/ru-ru/

Чтобы предотвратить обморожение и защититься от холода, стоит надевать несколько слоев одежды. А именно нижний слой должен отводить влагу, следующий слой сохранять тепло, а третий должен защищать от осадков и сильных ветров. По мимо этого следует надевать шапку, шарф, варежки и теплую обувь.