Найти в Дзене
dpmmax

Езекия Марко, он же Чезаре Ломброзо, часть первая

6 ноября 1835 года в прославленной многими поэтами и драматургами Вероне родился мальчик. Нарекли его Езекия Марко. А что? Обычное имя для мальчика из хорошей еврейской семьи Ломброзо, проживающей среди итальянцев (преимущественно итальянцев). Родители Изи, Аарон Ломброзо и Ципора Леви, понимали, что скрипка — это прекрасно, но нужно же думать и за перспективы, поэтому отправили его учиться.

Верона
Верона

Университеты Падуи и Вены, лингвистика, археология и литература... но однажды юный Езекия понял, что по-настоящему его интересует совершенно другое направление. И поступил на медицинский факультет. Тут, пожалуй, стоит отметить влияние ещё двух человек, помимо родителей. Родители-то были людьми весьма набожными, и как знать, что выросло бы из юного Езекии Марко, не случись в его судьбе кузена по материнской линии, Давида Леви, поэта и члена революционной организации «Молодая Италия» (помните роман «Овод» Этель Лилиан Войнич?), который посмеивался над семейным укладом Ломброзо и твердил, что быть религиозным на всю голову — это, наверное, удобно, но выглядит забавно. Вторым человеком, повлиявшим на выбор жизненного пути, стал Паоло Марцоло, врач и лингвист, с которым Езекия познакомился, будучи 14 лет от роду, и который зажёг интерес юноши к языкам, истории — а ещё к антропологии и анатомии.

Университет в городе Падуя
Университет в городе Падуя

Знала бы мама, как проходит студенческая жизнь Изи — сидел бы Изя дома, играл бы себе и маме на скрипке. Да кто бы ей ещё рассказал про попойки, потасовки, студенческие братства и идеи, бродящие в юных умах — всё больше о революциях и новом идеальном государстве, этаком Эдеме в масштабах отдельно взятой Италии (ага, и верните, пожалуйста, всё, что оттяпала Священная Римская империя, а следом — Наполеон). А письмо, вроде «Здравствуй, мама, пишу тебе из тюрьмы» так и вовсе сильно бы расстроило — поэтому Изя его так и не написал. Но в тюрьму загреметь таки умудрился: австрийские жандармы к вопросам порядка в империи относились очень ревностно, и однажды, заподозрив Езекию Марко сотоварищи в антиправительственном заговоре, повязали всех. Потом, правда, отпустили — ну что со студента возьмёшь, кроме горстки клопов?

-4

Для Изи сидение бесследно не прошло. Он успел подумать об жалко расстраивать мамеле, об непременно напиться, когда (и если) уже выпустят, об видал он императора и всех его жандармов в белых тапочках, а также об пора бы уже взяться за ум. И ещё об какие отвратительные рожи! У сокамерников, то есть. Дегенерат на дегенерате. Хорошо, что ему с ними не по пути. И, покинув, наконец, камеру, он решительно заявил: Изя умер в возрасте 21 год. Так что врачебный диплом, пожалуйста, выпишите на имя Чезаре Ломброзо. Мол, как его вы назовёте — так оно и поплывёт.

-5

И ведь как поплыл: уже через три года Чезаре, поднабравшись практики, становится военврачом, участвует в австро-итало-французской войне и следующих за нею восстаниях, потом стажируется в лучших клиниках Вены и Парижа, пишет работу «Исследования по кретинизму в Ломбардии», и вот в 1866 году он уже профессор психиатрии в ломбардийской Павии, а пятью годами позже, в 1871 году — главврач психбольницы в Пезаро. К этому моменту у доктора имеется не только личное кладбище (как положено всякому уважающему себя практикующему доктору), но и личная кунсткамера: во время войны и восстания Чезаре собирал оригинальные трофеи — черепа и скелеты, заспиртованные в стеклянных банках мозги... Позже, живя в Турине, Люмброзо устроит в своем доме своеобразный музей из этих экспонатов. Помните стишок: «Джон — патологоанатом, Джон берёт работу на дом, и у Джона на дому многолюдно потому»? Вот и у Чезаре тоже...

-6

Но бог с ними, со скелетами и заспиртованными мозгами, мы-то помним Ломброзо не из-за них. Сидение в тюрьме оставило в душе доктора заметный след. Он стал всерьёз интересоваться криминалистикой. Причём интерес этот не остался исключительно умозрительным, а получил вполне конкретное развитие и воплощение.

Один гидросфигмометр чего стоит. Что, не слышали? А про полиграф? А про детектор лжи? Ну так Ломброзо — их отец. Кто-то, вероятно, вспомнит, что ещё китайцы, да много веков назад, да с горсточкой сухого риса... но кто тех китайцев помнит по именам? А Чезаре Ломброзо — вот он. Идея такова: во время процедуры подозреваемому показывают фото и картинки, как связанные, так и не вязанные с преступлением. И параллельно замеряют артериальное давление и частоту пульса. И по реакциям подозреваемого делают вывод: говорит ли правду, врёт ли, и если врёт, то где конкретно.

-7

Но даже гидросфигмометр не так запомнился, как другое направление деятельности профессора. Какое?  А вот о его печатных трудах я расскажу в следующем посте, поскольку тема объёмная.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.