В Москве задержали подозреваемого в хищении крупной денежной суммы. Мужчина принимал заказы на услуги по изготовлению мебели, а затем переставал выходить на связь. Сегодня такие схемы используются повсеместно, при этом вернуть деньги в подобных ситуациях бывает совсем не просто. Как не стать жертвой такого обмана и на что стоит обратить внимание перед покупкой рассмотрим в нашей статье.
Как обманывают интернет-торговцы
Мужчину, подозреваемого в хищении крупной суммы денежных средств, задержали сотрудники отдела уголовного розыска ОМВД России по Пресненскому району.
Заказчица нашла мастера по изготовлению мебели с помощью объявления в интернете. После заключения договора она внесла предоплату, затем еще несколько раз переводила денежные средства на банковскую карту мужчины, однако долгожданную мебель клиентка так и не увидела. Лжемастер не исполнил свои обязательства по изготовлению и поставке мебели и попросту перестал выходить на связь. Материальный ущерб составил порядка 950 тыс. рублей.
Сотрудникам уголовного розыска удалось задержать подозреваемого, им оказался 32-летний житель Подмосковья. Выяснилось, что аферист не является тем, за кого себя выдавал, и изначально не собирался выполнять условия договора.
Подобные схемы в своей деятельности использовала и 23-летняя жительница Чадана — сейчас ее обвиняют в 43 эпизодах мошенничества. На днях Следственным управлением МВД Тувы было окончено производство по этому уголовному делу. Как было установлено следствием, молодая аферистка обманывала интернет-пользователей, предлагая им несуществующие товары за предварительную оплату.
Она принимала заказы на различные товары, среди которых были велосипеды, детские электромобили, шторы, мебель и обувь. Однако, получив деньги, прекращала выходить на связь. Как установили сотрудники полиции, банковские счета, на которые потерпевшие перечисляли деньги, принадлежат знакомым обвиняемой, которым не было известно о ее преступных намерениях. В результате противоправных действий злоумышленницы пострадали 43 человека, а общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил свыше 300 тыс. рублей.
Как обезопасить себя во время онлайн-покупок
часто создается фирма-однодневка, которая, как правило, регистрируется на каких-то подставных лиц и с помощью интернет-сайта с красивой рекламой (и часто с изделиями ниже рыночной стоимости) мошенники начинают «продавать» различные товары. Люди заказывают, оплачивают, через какое-то время деньги выводятся, но сделанные заказы они не получают. То же самое может быть и с каким-нибудь подставным ИП: просто покупаются документы на некоего индивидуального предпринимателя, которым может быть человек без определенного места жительства, затем принимаются заказы, и мошенники, которые контролируют счета, эти деньги выводят, а товары людям, естественно, не приходят. Такие схемы, как правило, существуют недолго, а потом эти лица просто исчезают с деньгами и вновь открывают такие «интернет-магазины».
Как же не попасть в такую ситуацию? Для начала необходимо проверить саму фирму или ИП.
- На сайте, на котором продаются товары, должно быть наименование юридического лица, юридический адрес, ИНН, ОГРН или ОГРНИП. И можно прямо в интернете проверить по информационным базам, как долго существует это юридическое лицо, есть ли против него судебные иски и исполнительные производства. То есть если эта фирма была зарегистрирована всего несколько месяцев назад, то следует быть повнимательнее. Естественно, надо не забывать смотреть и отзывы — это самый легкий способ, так как люди, уже попавшие на удочку мошенников, как правило, успевают отписаться на каких-нибудь отзовиках и выразить свое возмущение по поводу долгих сроков поставки или каких-то иных подозрительных моментов.
- Перед покупкой чего-либо онлайн вы должны удостовериться в том, что помимо интернета у вас есть еще и дополнительные ресурсы для того, чтобы взаимодействовать с этим продавцом.
Важным фактором является цена. Если вы видите, что она намного ниже, чем у официальных представителей или на аналогичный товар, то в этом случае тоже очень важно удостовериться в том, что вы покупаете именно тот продукт, который хотели.
Можно ли вернуть отправленные мошенникам деньги
Многое зависит от самой ситуации. Для начала здесь необходимо понимать, кому переводились деньги — физическому лицу или юридическому.
Если юридическому, то всё будет попроще, потому что после обращения с иском в суд дальше уже нужно будет смотреть, что с движением денег по счету компании, — поясняет эксперт. — Если деньги получало юрлицо на свой счет, то, скорее всего, деятельность ведется и есть вероятность того, что деньги потом не только будут взысканы судом, но и получены на основании решения суда. Если же договор заключался с юрлицом, но деньги перечислялись физическому лицу, то здесь возникает вопрос: а куда мы пойдем с иском в суд? Потому что здесь будет такой порядок, когда обращение в суд будет по месту нахождения ответчика, а у вас на руках только номер телефона, карты и условное «Антон И.».Именно поэтому лучше постараться избегать подобных ситуаций и как можно тщательнее проверять продавца перед покупкой,
То есть сначала надо будет искать ответчика, а потом уже непосредственно судиться с ним — это будет два судебных процесса.
И потом мы также можем упереться в наличие или отсутствие денег у ответчика. Потому что взыскать — это первый большой объем работы и есть шанс на выигрыш, а второй момент, который мало кто учитывает, — какова вероятность получения денег. Есть у него их нет и он не имеет официального источника дохода и продать ему будет нечего, то и получить будет нечего.
Именно поэтому лучше постараться избегать подобных ситуаций и как можно тщательнее проверять продавца перед покупкой.