Многие люди в России и странах СНГ окунаются в прорубь на Крещение 19 января. Причем не только православные христиане, но и те, кто не посещает церковь. Народ верит, что этот ритуал очищает от грехов. Якобы грешил весь год, окунулся в прорубь и все грехи смоются крещенской водичкой.
Откуда пошла эта традиция и действительно ли данный обряд имеет какую-то пользу для тела и души?
Как ни странно, но массовое распространение ритуал получил в 90-е годы после распада СССР, когда в народе началась волна возрождения духовности и появилось желание вернуться к своим истокам и корням. Хотя данный ритуал и упоминается в источниках 19 века, нигде не говорится, что он имел такое массовое распространение, как сейчас.
Что говорит Библия о купании в Крещение
Некоторые считают, что купаться на Крещение Господне необходимо, потому, что так сделал когда-то Иисус. Согласно Евангелию, Христа крестил Иоанн Креститель на реке Иордан. В честь этого события церковь установила праздник Крещения Господня, а крестообразная прорубь, которую вырубают к празднику на поверхности водоемов называют иордань. Если вы православный, то уже крестились, подобно Христу. Это таинство принимают одни раз в жизни, зачем же тогда лезть в прорубь?
Температура воздуха в Израиле зимой около +20 градусов, так что Иисус не был моржом и не погружался в ледяную воду. Туристы купаются в реке Иордан в любое время года.
Если бравые парни хотят в чем-то уподобиться Христу, то почему бы сразу не начать с обрезания? Тем же, кто хочет по настоящему стать православным необходимо регулярно посещать церковь и приобщаться к таинствам.
Отношение церкви к погружению в прорубь на Крещение
Православная церковь относится к погружению в прорубь неоднозначно. Данный ритуал не является церковным обрядом. Его придумала не священники, а народ. Согласно церковным канонам грехи могут быть отпущены после покаяния, но никак не после купания в проруби. Об этом говорят многие священники и популярные православные сайты, такие как pravmir, pravoslavie.ru, foma.
Сейчас некоторые священники сами погружаются в прорубь, но до революции церковь относилась к этому критически. Например, духовный писатель и преподаватель в семинарии С.В. Булгаков строго критикует данный ритуал.
Обратите внимание, Сергей Булгаков говорит, что купались далеко не все и не везде, а в некоторых местах, и в особенности те, кто совершал на Святках языческие ритуалы.
Почему священники освящают иордань на Крещение Господне
Дело в том, что священники освящали воду в иордани и до революции, но не для того, чтобы люди туда ныряли. Просто в России городские водопроводы стали появляться только в конце 19 века, и освящение воды в реках и озерах было самой простой возможностью обеспечить всех желающих святой водой.
Сегодня люди берут в храме на крещение в основном водопроводную воду. Ее хватает на всех, но во многих населенных пунктах, где есть водоемы, традиция прошлых веков вернулась, но теперь иордань используется в основном для купания. Священники ходят в Крещение на водоемы для освящения воды по старой традиции. Но некоторые духовные лица присутствуют и при купании в проруби, есть даже те, кто сами не прочь окунуться в ледяную воду. Скорее всего они делают это для того, чтобы стать ближе к народу и привлечь в церковь новых адептов.
Купание в проруби - языческий обряд?
Сегодня можно услышать мнение, что купание в проруби является древним дохристианским обрядом. Современные язычники даже предъявляют претензии к христианам, якобы они украли их ритуал. Они верят, что 19 января вода во всем мире приобретает особую силу, благодаря каким-то природным энергиям. Даже дореволюционный писатель С.В. Булгаков говорил, что в прорубь ныряют в основном, те, кто практикует языческие ритуалы.
Так это или нет, достоверно узнать невозможно. Скорее всего ритуал возник из народных суеверий, основанных на библейском сюжете о крещении Иисуса. Как говорится: "Заставь дурака молиться", вот и сигают люди в освященную воду с головой.
Что говорит медицина по поводу погружения в прорубь?
Есть мнение, что купание в проруби укрепляет тело. Возможно это и так, если проводить процедуру регулярно, а не один раз в год. Официальная медицина предупреждает, что неподготовленные люди рискуют своей жизнью погружаясь в ледяную воду, так как из-за этого может произойти остановка сердца. Каждый год происходят несчастные случаи среди погружающихся в прорубь 19 января. Усугубляет ситуацию и то, что многие "верующие" употребляют алкоголь до или после погружения в иордань. Кроме того, последствием данного ритуала может стать ОРВИ и различные воспалительные процессы. Особенно опасны такие процедуры для маленьких детей, ведь они имеют тонкую жировую прослойку. Недаром на Крещение во многих местах купания дежурит скорая помощь.
На самом деле купание в проруби на Крещение -это, говоря современным языком, всего лишь псевдохристианский народный флешмоб или челлендж. С точки зрения религии и медицины он не несет никакой пользы ни для души, ни для тела.