Найти тему
Cinema Vibe

Обзор фантастического боевика “Гайвер”

Кадр из фильма "Гайвер"
Кадр из фильма "Гайвер"

Западные экранизации аниме и манги - больная тема для большинства любителей японского современного искусства.

С одной стороны может показаться, что поклонников японской культуры очень сложно удовлетворить экранизацией их любимых произведений, однако и сами создатели фильмов зачастую дают для этого повод. Они относятся к материалу с явным пренебрежением, пытаясь изо всех сил впихнуть его в стандарты Голливудского кино.

Кадр из фильма "Гайвер"
Кадр из фильма "Гайвер"

Фильма “Гайвер”, вышедшего в 1991 году и основанного на манге Ёсики Такая, все это тоже касается, но лишь отчасти. Проект не имел больших бюджета и ажиотажа перед премьерой, да и запомнился большинству лишь как достаточно странный боевик из 90-х.

В основе картины лежит супергеройская история о простом парне, который волей случая становится обладателем инопланетного оружия - биокостюма, в сотни раз увеличивающего силу и ловкость носителя.

Кадр из фильма "Гайвер"
Кадр из фильма "Гайвер"

Ставили картину сразу два режиссера-дебютанта, и по совместительству мастера по спецэффектам и гриму, но Стив Ванг был практически неизвестен в США, а вот японец Скриминг Мэд Джордж до этого уже успел поработать в таких крупных проектах как “Хищник” и “Кошмар на улице Вязов 3”.

То, что грим, костюмы и эффекты являются сильной стороной картины - неудивительно, ведь это именно то, что оба постановщика умеют делать лучше всего. Трансформация генетически измененных людей (с которыми и приходится сражаться главному герою) в монстров происходит здесь даже чересчур натуралистично и скорее похожа на сцену из хоррора.

Кадр из фильма "Гайвер"
Кадр из фильма "Гайвер"

Создатели, очевидно, решили отказаться от услуг консультанта по боевым сценам, по сути составляющим основу любого боевика. Рукопашные поединки выглядят здесь откровенно плохо даже по меркам самых низкобюджетных фильмов тех лет и неожиданно оказываются, возможно, самым слабым местом картины.

Складывается ощущение, что двое начинающих режиссеров так и не смогли разобраться, в какой стилистике они хотят сделать фильм. Картина скачет по разным жанрам, меняя настроение в самые неподходящие моменты.

Кадр из фильма "Гайвер"
Кадр из фильма "Гайвер"

И, например, там, где нужно сосредоточиться на экшене, создатели зачем-то добавляют комедийные элементы, совершенно неуместные в конкретной сцене.

Не помогло фильму и участие в нем любимца всех фанатов “Звездных войн” - Марка Хэмилла, за счет которого и собирались продвигать картину. Тогда в кинокарьере Марка были не самые лучшие времена, и “Гайвер” стал лишь еще одним проектом, о котором ему вряд ли хотелось вспоминать.

Кадр из фильма "Гайвер"
Кадр из фильма "Гайвер"

Вообще актерскую игру рецензенты называли настоящим провалом фильма, а наибольшая доля критики легла на плечи Джека Армстронга, которого зрители просто отказались воспринимать в качестве главного героя.

И все-таки здорово, что даже после такого спорного приема создатели картины все же решились на съемки продолжения - и, как оказалось, совсем не зря. В нем Стив Ванг уже руководил процессом в одиночку, учел все ошибки и слабые места первой картины стали преимуществами уже в сиквеле.