Найти тему
281K подписчиков

Взрыв на заводе времён Великой Отечественной. Ульяновск 2009

3,7K прочитали

Для начала история локации: «Арсенал» начал строиться на левом берегу Волги в 1941 году для сборки снарядов, мин и торпед. Всю войну там стахановским темпами собирали боеприпасы, которые, по понятным причинам, надолго там не залеживались. По окончании войны налаженное производство сворачивать не стали: отстроили склады для хранения готовой продукции, расширяли и модернизировали производственные линии, собирали, хранили, ремонтировали и утилизировали различные виды морских вооружений. На момент происшествия на территории 31-го арсенала военно-морского флота (в/ч 34236, военный городок №26) проживало порядка полутора тысяч человек.

Иронично, но за несколько лет до произошедших взрывов, на фоне
волны подобных происшествий, прокатившихся по стране в девяностых, командование «Арсенала» в интервью журналистам клятвенно заверяло, что подобного на их территории случиться просто не может, что предприняты все меры безопасности, соблюдаются все технологии и исключена сама возможность подобного рода происшествий. Прозвучало убедительно, но…

… «следствием и судом установлено, что в ноябре 2009 года была нарушена технология ликвидации крупнокалиберных боеприпасов, в связи с чем разборка 130-миллиметровых зенитных снарядов и извлечение из них взрывоопасных элементов проводились сотрудниками, не знавшими устройство боеприпасов и не соблюдавшими меры безопасности, в необорудованном и непредназначенном для этого месте, без технологической документации. В ходе проведения данных работ в одном из снарядов произошло воспламенение дымного ружейного пороха, повлекшее детонацию боеприпасов, в том числе хранящихся в других помещениях и на прилегающей территории» (ГВСУ СК России)

В общем, в пятницу, в 15:43 жители Заволжского района Ульяновска услышали первый взрыв. В районе Нижней террасы повыносило стёкла, над Арсеналом поднялось облако дыма, завыли пожарные сирены. Началась неразбериха, переходящая в панику, подогреваемую слухами о том, что рванул склад, на котором хранилось химическое оружие (ЛПП, которую замучались опровергать). Народ из ближайших домов похватал пожитки и рванул подальше от. Молчание властей и отсутствие оповещений и внятных эвакуационных мероприятий тоже подлило масла в огонь. Сотовая связь полегла почти сразу (кстати, имейте в виду: она практически всегда ложится в таких ситуациях, не хватает пропускной способности), какой-то внятной информации по радио не прозвучало. Первое время эвакуация была абсолютно стихийной по принципу «лишь бы подальше от опасной зоны». Попытавшихся эвакуироваться на правый берег в город ждал ещё один сюрприз: Императорский мост был перекрыт, ибо находился в опасной зоне. Второй мост, свежепостроенный Президентский ещё ожидал официального открытия (впрочем, по нему всё равно пришлось пустить транспорт до следующего утра). Слухи ходили самые панические: горы трупов, химоружие, власти скрывают, мывсеумрём!!!1111 IRL же власти не столько скрывали, сколько просто не одупляли ситуацию в царившей неразберихе, и не наладили нормальную систему оповещения населения, химоружием там и не пахло, разрушения за пределами складов хоть и были многочисленными, но ограничились, в основном, битыми стёклами и порчеными фасадами. Четыре десятка работников цеха, поначалу числившихся пропавшими без вести, как выяснилось ближе к ночи, укрылись в бомбоубежище и впоследствии благополучно его покинули. Пожар, в основном, удалось локализовать в пределах цехов по утилизации, где он и возник, и основная часть складов не пострадала. Непосредственно в результате происшествия погибло двое военнослужащих – члены пожарной команды и скончавшаяся позже от ожогов сотрудница складов. Ещё восемь военных погибло десять дней спустя при взрыве одного из разбросанных при пожаре снарядов. Всего пострадавшими считаются порядка шестидесяти человек. На локализацию пожара ушло меньше суток, гораздо больше – на ремонт повреждённых зданий и разминирование окрестностей. Режим ЧС на «Арсенале» был снят лишь 25 декабря. Общий материальный ущерб оценили в 233 миллиона рублей.

Помимо проблем с безопасностью на самом предприятии, этот случай продемонстрировал отвратительное состояние системы ГО и ЧС в городе: бардак, неразбериха, отсутствие связи и внятной системы оповещения, плана эвакуации и четкого руководства. Однако следует отметить, что сами склады хранения уцелели, да и ущерб за пределами в/ч ограничился битыми стёклами/дверьми, что свидетельствует о достаточном запасе прочности, заложенном в проект завода и компетентности пожарных служб, участвовавших в тушении. Отдельно хочется упомянуть любителей раздуть панику и открыть народу страшную правду, скрываемую властями: в условиях ЧС и неразберихи это уже не фричество, а преступление. Что бывает, когда расползается настоящая паника можно посмотреть на примере Лагоса. Не надо так.

Состоявшийся год спустя суд признал виновными главного инженера «Арсенала», заместителя начальника цеха и производственного мастера (5, 4 и 3 года колонии соответственно, последние двое попали под амнистию).

Автор - Даниил Ли