Найти в Дзене
Марина Сахалин

Объяснил нотариус и расставил все по своим местам.

Вчера были с мужем у нотариуса. Он наследство принимает, а я по его просьбе, за компанию.

Всё документы подписаны, файлы отправлены, теперь только ждать. Как я писала ранее, наследство у мужа на периферии, 200 км от города, где мы живём. Поэтому все делается удалённо. От одного нотариуса, ведущего наследное дело, до нашего, городского.

Но я не об этом.

У меня давно назрел вопрос о моей с детьми недвижимости. Она состоит из дома и квартиры, неудобство в том, что каждый объект поделен на четыре части. Парни растут. Захотят создать семью. Я бы трёшку разменяла на две однушки. Но. У нас одна четвёртая в собственности у Вани. А Ваня-это опека.

Картинка из общего доступа
Картинка из общего доступа

Я год назад консультировалась у юриста. Сказал, что "ноу проблем", 40 тысяч и суд. Суд будет долго. Что меня тогда смутило, я не знаю, но связываться я с ним не стала, хотя он мне названивал ещё две недели, пока я его не заблокировала. Понятно, бизнес и конкуренция.

Оставила я этот вопрос совсем. Думала, до Ваниного совершеннолетия придётся ждать. Братья, при хорошем раскладе, будут вдвоём в трешке, с семьями и детьми. Ещё 12 лет.

А тут я возьми и спроси.

Нотариус мне объяснила, что это подходит под договор мены. Условия договора:

1. Должны быть равные доли в меняемом жилье.

2. Если родители одни и те же(а это будет так через некоторое время) проблем нет.

3. В опеке надо взять листок и расчертить, кому и что уходит, какие доли остаются и там проблем взять разрешение не возникнет.

4. Самое главное. Суд проводят в том случае, если существует спор между родственниками за доли в жилье. У нас споров нет.

Картинка из общего доступа
Картинка из общего доступа

Поэтому, после оформления усыновления, смены всех документов у меня и детей, примерно год, наверное, займёт эта вся канитель, мы так и сделаем, как нотариус посоветовал.

И никаких 40 тысяч и затяжных судов.

Я вздохнула свободно.