Найти в Дзене
GowiththeWind

Краткие итоги года: мои музыкальные приключения с примерами, ссылками и путеводителем по каналу

Здесь далее будет много хорошей музыки, и вся она либо написана, либо спета, либо и то, и другое сразу Петром Наличем - нашим молодым современником, очень талантливым автором песен, разножанровым певцом и композитором. Наверняка его многие вспомнят по поездке на "Евровидение" в 2010 году или по песне "Гитар", первому интернет-хиту и сенсации 2007 года. Но вот что-то из новенького в творчестве Петра, боюсь, смогут вспомнить только поклонники, что я лично считаю несправедливым - и поэтому попытаюсь восполнить этот информационный пробел. Ибо и послушать, и, кстати, посмотреть там действительно есть что.

Для тех, у кого первый вопрос будет "а кто это?", и вовсе не из вредности, а потому что и правда имя не на слуху, вот пара обзорных статей:

А также интервью с Петром Наличем и биография:

Концертирует Петр мало, а при нынешних ограничениях его публичные выступления за год и вовсе уместятся в коротеньком списке - но это как раз тот случай, когда мал золотник, да дорог. Практически каждый концерт Петра получается уникальным. Концерты у Петра бывают разных типов: собственной авторской музыки (в основном песен), где Петр выступает с бэндом или оркестром (второй вариант случается гораздо реже, но тем он ценнее, поскольку многие замечательные произведения Налича требуют все-таки расширенного состава инструментов), оперные сольники (Петр исполняет арии из опер и академические #романсы ) и новое добавление - романсовая программа, в которую Петр всегда вставляет несколько своих песен, но они не являются в ней доминирующими.

С романсовой программы и начнем. Петр долгие годы пел романсы и народные песни по самым разным случаям, вставлял их небольшими вкраплениями в концерты из своих песен, исполнял целыми концертами на благотворительных мероприятиях просто под гитару, но избегал делать такую программу для своих собственных "билетных" концертов. Так было до недавнего времени, пока папа (известный скульптор Андрей Захидович Налич) не попросил его об особом подарке - альбоме романсов в студийной записи. Параллельно повлияло, мне кажется, и знакомство с Иваном Жуком, талантливым гитаристом и мастером игры на семиструнной гитаре: первые "официальные" концерты романсов Петр сыграл с ним в паре, и в дальнейшем Иван постоянно участвовал в таких программах.

Итак, о концертах романсов читайте здесь:

Восторг любви...
GowiththeWind30 января 2021

Романсовая программа вроде бы предполагает минимализм в аккомпанементе, но на самом деле это совершенно необязательно. Поэтому хотелось бы здесь упомянуть концерт-"квартирник", который Петр дал 23 апреля 2021 года в клубе "16 тонн". Там помимо второй гитары Ивана Жука были бас (Сергей Сокулер), духовые (Олег Маряхин) и второй голос (Геннадий Ивлев). Эффект получился просто невероятный - настолько объемно, красиво и драйвово всё зазвучало. Кстати, после недавнего рождественского концерта Петра в этом же клубе 8 января у меня возникли подозрения, что дело еще, возможно, в настройке звука и оборудовании. Это вот пример для тех, кто считает клубные концерты в принципе не подходящими для музыкальных гурманов. Не, конечно, клубная атмосфера, шум, толчея и наличие бара никуда не делись, но звук был таков, что можно было смаковать каждую партию каждого инструмента, он словно обволакивал, и кстати, совершенно не оглушал. Для музыки Петра Налича, сделанной сложно, интересно и многослойно, это важно.

Переходя к собственным песня Петра Налича, надо отметить, что значительная часть 2021 года проходила у него в работе над сразу двумя новыми альбомами. Это совершенно новые "Песни пиратов" (что необычно, все на русском языке) и альбом "Вивамус", в котором наконец спустя семь лет после концертных премьер свои студийные записи получили композиции, которые Петр сочинял для симфонического оркестра. Эта программа была также известна под "кодовым названием" "менестрельских песен"; из-за неизбежных технических сложностей с таким большим составом инструментов она и на концертах игралась не так уж долго, при том что очень полюбилась многим поклонникам. Работа над двумя альбомами уже практически завершена, и дело за концертными презентациями, с чем опять-таки периодически возникают трудности из-за ограничений для массовых мероприятий. Тем не менее уже можно послушать премьеры новых песен на разных прошлогодних концертах:

О втором альбоме, носящем название "Вивамус", точнее, о песнях, входящих в него, и концертах, на которых они исполнялись, здесь:

Такое по TV вам не покажут
GowiththeWind13 апреля 2021
Менестрель с оркестром
GowiththeWind7 октября 2020

Оперных сольников в этом году случилось у Петра аж два, один осенью, второй - предновогодний. Кстати, второй получился рекордно для сольника продолжительным - больше двух часов! Чайковский, Рахманинов, Беллини, "Зимний путь" Шуберта, "Пять старинных песен" Респиги - хорошее было завершение года:)

Кстати, на канале есть статья с подборкой видео именно оперных сцен с участием Налича, где он особенно интересно раскрывается не только как #вокалист , но и как актер:

Расскажу о различных программах, в которых Петр регулярно участвует в качестве исполнителя: их бывает достаточно много, и они не менее интересны, чем его собственные концерты. В первую очередь это оперные проекты. Один из наиболее ярких - первая иммерсивная опера #Пиковая дама , в которой Петр в партии Германа участвует с премьеры, состоявшейся осенью 2017 года. Режиссер этого спектакля Александр Легчаков решил сделать оперу спектаклем максимального погружения, когда солистов можно видеть буквально с расстояния пары метров, а то и вытянутой руки. В этом случае большое значение приобретает не только вокальное, но и актерское мастерство, в чем Петр себя великолепно проявляет. Увидеть Петра в этой роли однозначно стоит, главное препятствие - высокая цена билетов из-за малого количества зрителей на спектакле. Поскольку это частный #спектакль , то пандемийные ограничения он пережил с трудом, но все-таки вернулся, и Петр уже успел в нем выступить несколько раз. А я - побывать на одном из спектаклей. В качестве иллюстрации - зрительская запись одной из сцен:

Я видео снимать не умею, так что с меня - фото:

В конце 2019 года Александр Легчаков успел выпустить свою вторую иммерсивную оперу - "Иоланту", и в ней тоже пел #Петр Налич (партия Водемона). Однако этот спектакль пока не восстановлен.

Петра периодически приглашает на свои вечера создатель проекта Opera Night Айк Григорян. Этот интереснейший проект дает возможность услышать молодых оперных исполнителей в неформальной камерной обстановке небольшого кафе, причем часто с импровизационными выступлениями. В 2021 году Петр был гостем Opera Night с двумя ариями и перуанской песней Flor de la Canela.

Вообще "коллаборации" у Петра периодически случаются совершенно неожиданные - благодаря чему можно сделать для себя приятные музыкальные открытия. Например, в ноябре прошлого года Петр Налич выступил в Геленджике с очень интересным квартетом "СтрадиВаленки".

Удивительное путешествие во времени и пространстве. Концерт квартета "StradiВаленки" при участии Петра Налича
GowiththeWind27 февраля 2022

Ну и стоит упомянуть различные праздничные программы, в частности посвященные Дню Победы, где Петр выступает в качестве исполнителя советских эстрадных песен. В 2021 году такой концерт был перенесен на июнь, но состоялся несмотря ни на что.

На честном слове и на одном крыле
GowiththeWind1 августа 2021

В честь Дня Победы в прошлые годы случались очень интересные программы, о них у меня тоже есть статьи. Например, про выступление с "Персимфансом":

Как я праздновала День Победы в 2015 году
GowiththeWind17 мая 2021

И про более академический вариант концерта:

А теперь - о композиторском творчестве Петра. Он, как известно, получает третье высшее образование (и второе высшее музыкальное) в РАМ им. Гнесиных. В 2015 году он с красным дипломом окончил обучение на вокальном факультете (специализация "академическое пение", иными словами, #опера ). Теперь он учится на композитора. Но первые опыты сочинений, которые уже не вписываются в рамки песенного жанра, у Петра были очень давно. Это музыка к студенческому фильму, мультфильмам, не говоря уже об инструменталках в концертных программах. Но в 2015 году это направление у Петра получило развитие, можно сказать, на новом уровне: режиссер Екатерина Гранитова пригласила его написать музыку к спектаклю "Северная Одиссея" по сценарию Петра Луцика и Алексея Саморядова. Музыки в спектакле много, но главное, она очень разная. Где-то она превращается буквально во вставные номера, где-то уходит на второй план. Разные жанры, настроения, степень абстрактности.

"Северная Одиссея" стала совершенно особенным опытом и для Петра, и для его поклонников и постоянных слушателей, потому что Петр с командой музыкантов живьем играл на каждом спектакле. Но прошлый год, к сожалению, стал последним в истории существования спектакля на сцене. О спектакле - здесь:

За "Северной Одиссеей" у Петра последовали и другие театральные работы, где он именно #композитор , о некоторых из них можно прочитать здесь:

Обыкновенное чудо. Музыкальное
GowiththeWind17 января 2021

Тем временем Петр стал понемногу демонстрировать своей аудитории сочинения, которые написал в процессе учебы в Гнесинке. Это, например, цикл обработок русских народных песен, а также сонаты, сюиты. В прошлом году Петр провел концерт, в котором эти произведения занимали главное место. Мотыльки и бабочки заполонили музыкальное пространство конференц-зада Центрального дома архитекторов:)

Первый концерт Петра Налича:) Первый композиторский
GowiththeWind16 января 2022

Еще хотелось бы затронуть тему благотворительности. Лето 2021 года подарило нам совершенно замечательный концерт, который Петр дал для волонтеров, расчищавших территорию подмосковной усадьбы #Пущино . Помимо концерта, яркие впечатления оставило знакомство с интереснейшей усадьбой, к сожалению, сильно разрушенной и требующей срочной реставрации, и невероятной красоты местами на берегу Оки.

Ну и в заключение - немного о том, что еще есть у меня на канале.

Например, об итальянщине вместо цыганщины и о том, что Петра можно было бы отправить на конкурс в Сан-Ремо:

Новые сказки об Италии
GowiththeWind18 декабря 2020

О том, какая песня могла бы поехать на #Евровидение вместо Lost&Forgotten в 2010 году:

О редко исполнявшихся песнях:

Редко исполняемая песня
GowiththeWind21 февраля 2021
Петр Налич и кризис третьего альбома
GowiththeWind6 декабря 2020

О взаимоотношениях с телевидением:

Участник Евровидения, которого не показывают по ТВ
GowiththeWind9 января 2021

Ну и так далее...

Такой вот 2021 год. По-моему, неплохой:)

Кстати, есть и про появление Петра в новогодних программах:

Новогоднее. С огоньком:)
GowiththeWind14 января 2022