Найти тему
Модерн

Госзакупки и коррупция. Оптимизация московских школ.

По сложившейся традиции, в своих статьях я умышленно не упоминаю имён, фамилий и названий организаций. Вполне возможно, что кто то из людей, принимавших участие в событиях тех лет, до сих пор там работает. Но я решил привнести новшество. Особо яркие моменты я буду подкреплять сторонними статьями, в которых приведенные данные могут совпадать с моими процентов на 80.

Итак, речь сегодня пойдет о московских школах.

В 2014 году особо ярко засияла звезда оптимизации московского образования.

Раньше были отдельно детские сады и отдельно школы. Решили их укрупнить. Что это обозначало: допустим в некотором районе Москвы на площади 15 квадратных километров существовало 3 школы и 4 детских сада. Каждый со своим директором, своим педагогическим составом, своими программами, зданием, территорией и бюджетом. У кого то большим, у кого то меньшим. И каждое учреждение решало свои вопросы самостоятельно, от учебников до уборки территории.

В 2014 году вместо этих 7 единиц создавалась одна. Директором этой единицы становился человек, лояльный к тогдашнему министру образования г.Москвы.

Что получало такое новообразование: объединенный бюджет, централизованную бухгалтерию, гемморой с содержанием зданий и сооружений, кадровую неразбериху, массовые увольнения, стукачество всех на всех. Потому как процесс начисления заработной платы становился совершенно непрозрачен и зависел от очень многих факторов. Директор такого новообьединения вполне мог получать зарплату под 1 млн, а рядовой педагог 50-60 тыс. Между тем, мэр победно рапортовал о средней зарплате московского учителя в 100 тыс.

В следствии чего региональные учителя нервно курили в сторонке.

Да, конечно существовали мэрские надбавки, решались жилищные вопросы, но не у всех все так было в шоколаде. Одного моего знакомого, не лояльного к министру, да и вообще не педагога, отодвинули в хвост очереди только за то, что он раскритиковал у директора качество закупленных комплектующих для компьютеров.

Тогда же, в 2014 году, появилась система распределения учеников по школам. То есть, после некой очереди, куда родители записывались сильно раньше, чем ребенок идёт в школу, можно было получить место не в школе около дома, а допустим в другом конце района. А районы в Москве немаленькие, уверяю. Некоторые и за 20 минут пешком не пройдешь насквозь.

И если не ошибаюсь, в московском образовании ничего не изменилось. Старого министра убрали с поста недавно, хотя всем, кто его знал в качестве подчинённых, давно было с ним все определенно ясно -пробы ставить негде. А новый, он не педагог. Он эффективный менеджер. Зачем ему что то менять, ему соптимизировать ещё чего нибудь надо.

Но речь не о нем.

Ещё до укрупнения школ со слиянием с д/с централизованной закупкой было приобретено оборудование для оснащения классов мультимедиа.

Один из примеров использования
Один из примеров использования

В состав входит проектор и интерактивная доска. Сама по себе мультимедиа система в обучении полезна.

Но многое зависит от качества поставляемой продукции. В случае, который я рассказываю, многие интерактивные доски остались просто большим черным телевизором на стене.

Когда педагогам презентовалась Московская Электронная Школа, красиво рассказывали что в рамках реализации этого проекта будет закуплено оборудование одного из известных корейских брендов.

Я читал этот аукцион, так как была возможность через стороннюю фирму в нем поучаствовать. Действительно, описание полностью соответствовало одному из их комплектов мультимедиа. Название то нельзя указывать.

По факту, в школы привезли изделия китайского происхождения неизвестного бренда, с характеристиками, которые сильно отличались от технического задания.

В принципе, китайцы уже научились неплохо клепать электронику, но там явно был не тот случай. Какие то системы до сих пор работают. Некоторые поработали и перестали. Например из за отсутствия ламп для проекторов. А какие то и вовсе отказывались заводиться.

Так самое грустное не то, что кто то неплохо заработал на этом, например фирма, аффилированная к старому министру. А то что многие директора, не желающие принимать эти дрова, лишились своих мест в тот же день. Увольняли с "волчьим билетом".

Данная закупка, это скорее всего гешефт накануне слияния школ. Ведь проще сразу уволить неугодных и непослушных, чем потом одного лояльного к себе директора.

К чему я это все. Неладно что то в Датском королевстве. При все очевидности признаков коррупции при старом министре, пару раз слетали чиновники помельче. Но не он. Если поднять все аукционы, проводившиеся централизованной закупкой за тот период, скорее всего найдется много пересечений в победителях. И я опять не буду удивлен.

Чему удивляться, если у тебя такая"крыша". Кстати, министра не посадили и не уволили. Стал советником при "крыше".

Ну и как обещал, ссылка из открытых источников, дополняющая мой рассказ:

https://yandex.ru/turbo/tsargrad.tv/s/articles/razvalil-shkoly-i-uvolilsja-rano-raduetes_270148?lite=1

Продолжение про госзакупки следует...

#госзакупки

#коррупция

#московское образование