Найти тему
Ольга Пурчинская

#ИскусствоСредневековья. Готическая архитектура Голландии

Братство Богоматери Хертогенбос. Голландия (Нидерланды). Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета
Братство Богоматери Хертогенбос. Голландия (Нидерланды). Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Средневековая Голландия (Нидерланды, «Нижняя страна») состояла из многочисленных герцогств, графств и епархий. Все эти разрозненные земли входили в состав Римской империи. Объединение государства случилось лишь в XVI столетии. Власть взяли на себя представители одного из могущественнейших монарших домой средневековой Европы – Габсбургов.

Распространение кальвинизма привело к Контрреформации, в результате в стране вновь случился раскол. Независимость Нидерландов была официально провозглашена 26 июля 1581 года. Другие государства официально признали этот факт значительно позже – в 1648, по окончании Восьмидесятилетней войны. В годы войны за независимость Голландия вступила в свой Золотой век, когда расцвета достигли национальная экономика, социальная жизнь, искусство и культура. Так уходили Средние Века из этой страны.

Старинные «нижние земли» сегодня принадлежат четырем странам: Нидерландам, Бельгии, Люксембургу и северной территории Франции.

Готика – архитектурный стиль, получивший распространение в странах Западной Европы в эпоху Зрелого Средневековья (конец XII – середина XVII в.). Сначала он доминировал только в духовных, а затем и в светских сооружениях. Зародился этот стиль во Франции, после чего стремительно распространился по всей Западной Европе, в том числе в Нидерландах. Ключевые отличительные признаки готики: устремление вверх (благодаря этому явлению возникло понятие «пламенеющая готика»), роскошные интерьеры (снаружи соборы выглядели скромно, все богатство доставалось помещениям: согласно бытовавшему тогда мировоззрению, самое главное, светлое, чистое, одухотворенное, богатое находится внутри, а визуальная скромность фасадов – не более, чем иллюзия) и изящество сооружения.

Собор Святого Иоанна Хертогенбос. Голландия (Нидерланды). Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета
Собор Святого Иоанна Хертогенбос. Голландия (Нидерланды). Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Первых серьезных, значительных успехов архитектура и инженерная мысль Нидерландов достигли в период расцвета Средневековья – в XII веке. Так исторически сложилось, что в «Нижних землях» романский стиль господствовал несколько дольше, чем в других странах Западной Европы. Первые готические сооружения в Голландии создавались по принципу творческого компромисса, поскольку в них удивительно гармонично уживались черты, характерные как для романского, так и для готического стиля. Один из известнейших примеров сооружения такого типа – кафедральный собор святого Мартина в Утрехте (Утрехтский собор), построенный и освещенный в 1254 году. Высота сооружения – 112 метров.

Также на пересечении двух средневековых архитектурных стилей рожден кафедральный собор Нотр-Дам де Турне. Строительство началось в 1110 году. К концу XII столетия было завершено романское здание (неф) с боковыми помещениями, пятью башнями (одна центральная + четыре угловых колокольни). Длина сооружения составляет 134 метра, ширина 36 метров, высота 58 метров. В 1244-1255 годах в ходе незначительной перестройки у собора появились новые хоры готического типа. Дальнейшее стилистическое преобразование культового здания, запланированное епископом Готье де Марви, не состоялось. В 1325 году к нему были пристроены две типично готические боковые капеллы.

Одно из самых эпохальных культовых готических сооружений Нидерландов – Собор Святого Михаила и Гудулы, расположенный на территории Брюсселя, столице герцогства Брабант (регион средневековой Голландии). Строительство грандиозного здания началось в 1220 году, а завершилось в XV веке. Его фасад – типовая готическая композиция с двумя симметрично расположенными башнями. На высоте 64 метров расположена терраса, на которую можно попасть по одной из двух длинных лестниц, находящихся внутри обеих башен.

Рыцарский зал. Гаага. Голландия (Нидерланды). Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета
Рыцарский зал. Гаага. Голландия (Нидерланды). Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Со стороны главного фасада в собор ведут четыре двери с тремя стрельчатыми порталами. Каждую венчают скульптуры святых. Над главным входом расположено огромное цветное окно с витражом. Здание строилось по проекту архитектора Яна ван Рёйсбрука.

Зал собора выполнен в светлых тонах. С интерьером контрастируют темно-коричневые скамейки. Внутри огромное количество витражей, датированных XVI веком и старше. Среди выполнивших их мастеров выделаются Ян Хак и Жан-Батист Капроньер.

Заслуживает внимания собор Святого Иоанна в Хертогенбосе, который создавался в промежутке между 1220 и 1340 годами (основное здание) Хоры и трансепт были достроены позже, к 1450 году. Высокая, стройная, изящная, «устремленная в небеса» готическая башня появилась в 1525. Длина сооружения – 115 метров, ширина – 62 метра, высота башни – 73 метра.

Кафедральный собор. Кампен. Голландия (Нидерланды). Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета
Кафедральный собор. Кампен. Голландия (Нидерланды). Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Интересные, знаковые христианские сооружения, самые дерзкие, амбициозные проекты реализовывались в Голландии повсеместно, а не только в столице и крупнейших городах. Это касалось, например, сложной композиции башен: даже в небольших провинциальных городках могли появиться сооружения с многоярусными, чрезвычайно высокими башнями и другие шедевры инженерной мысли.

Множество особенностей сакральной (равно как и любой другой) архитектуры Голландии связано с ее сложными климатическими особенностями. Холодный, влажный воздух «Нижних земель» способствует недолговечности почвенного фундамента, соответственно, постройки «на века» возводить там было весьма сложно. Возводить монументальные каменные стены с высокими башнями было очень опасно: из-за особенностей природного ландшафта конструкции попросту вскоре обваливались. Поэтому большинство христианских средневековых построек в Нидерландах имеют, главным образом, деревянные перекрытия. В этой стране, особенно в северных регионах, почти не было камней, поэтому строители чаще всего прибегали к кирпичу.

Светская архитектура готического периода. Голландия (Нидерланды). Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета
Светская архитектура готического периода. Голландия (Нидерланды). Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Культовые здания в эпоху Средневековья представляют собой «золотой фонд» архитектуры Западной Европы. Тем не менее, на ее закате, в позднеготический период, популярность обрели и светские постройки: частных домов, рынков, ратуш и т.д. Голландия на закате эпохи была наиболее либеральной, раскованной, свободно настроенной и прогрессивно мыслящей страной региона. Этот факт привел к стремительному повсеместному распространению элегантного образа и подобия готических контуров в оформлении крупных и мелких городов, мест, где можно жить, работать, проводить свободное время.

Нижние этажи и подвалы готических домов служили помещениями для складов, подвалов и магазинов, где торговали необходимыми товарами, главным образом тканями местного производства (сукно). Наверху регулярно проходили заседания городских чиновников, купеческих сообществ и других общественных и политических движений и организаций.

Источник: http://artrepriza.com/mem/2241-goticheskaya-arhitektura-niderlandov.html

#история искусств

#голландия

#архитектура

#средневековье

#готика